满族在线

马上加入
楼主: fishcrystal

俄租远东地,我们建聚居点?-移动的城堡和族群的延续

回复 满洲弓神 的帖子

不污蔑叛国,文革时期,凭空的帽子还少吗
回复 ilariuju 的帖子

应该可以吧,主要是我们先统一意识,占人地盘,不联系,怎么能行
回复 穆恩莱特 的帖子

考虑多一点是对的,但是借人地盘,不联系,好像不行吧
回复 fishcrystal 的帖子

赫图阿拉所在的永陵镇,目前的满洲人口占75%左右,所在的新宾县满洲人口70%,所在的抚顺市满洲人口24%,所在的辽宁省满洲人口13%。这样的数据看来,至少从县一级绝对算是“民族聚居”了。但要说“通用满语”,还有远远的一段路要走。不过据说整个新宾等县的小学中学都在普及满语教育。如果当地的孩子都是有心人的话,10年以后可以期待达到满汉并举的状态。

你的”等于零“ ”不等于零“那段,木有看懂。

你提到的赫哲族和西南少数民族那段,其实说白了就是民族聚居区被国境线给划开了,行政上虽有隔离,但他们在地理上没有分开。但是如果按你所设想,那么偶蒙的情况将完全不一样,俄罗斯距离赫图阿拉最近的位置,二者也相隔几百公里,如果草率地跑去建立个定居点,那么这个定居点如何赫图阿拉建立联系?如果满洲还是像历史上那样分散聚居,隔空联络,北京、辽西、辽东、吉林、黑龙江乃至内蒙古都有据点,那么历史的悲剧也必定重演,就是满语复兴了没几天又被异质文化分化并同化了。而且这次还不仅是中原文化,还多了一个俄罗斯文化。

如果满洲想形成一块完整的地盘,那么无论如何也要把赫图阿拉给包括进去,就像以色列,狭长的一小条向耶路撒冷伸出一个小触角也好。满洲人失去了就好比汉族人失去了河南犹太人失去了耶路撒冷,你的魂都丢了还指望谁来承认你?而且赫图阿拉不仅代表了它自己,而是代表了整个辽东。满洲人口一半在辽东,辽东许多县60%以上的人口均为满洲族,满洲人怎么可能撇下这块地盘不管?难倒让这几百万人口集体迁徙到俄罗斯?这太夸张了。换句话说,满洲人聚集到辽东,比集体迁徙到俄罗斯更为可行。

还有一点你需要考虑,老毛子不是傻子,你以为他们邀请外国人到远东投资,单单是为了补充人口?不是,他们是想引进外国资本给当地人创造就业机会,说白了是把已有的俄罗斯人固定在那里,而不是当地的俄罗斯人都跑到莫斯科了然后让外国人来填补空白。如果偶蒙去了圈出一块地盘专门服务于自己的满洲事业而不给当地人带来任何实惠,用不上半年肯定就会被当地的光头党流氓地痞给掀了。而且老毛子翻脸不认人的一贯作风也不是一天两天了,卡廷惨案、海兰泡惨案、大肃反,多少血淋淋的先例摆在面前,找他们合作无异于脖上架刀。

说实话以色列的成功先例不是那么好学的。犹太人的复国不只是他们自己努力的结果。犹太复国之前几十年英国在现巴勒斯坦、埃及、约旦等地一直是有领属地的,其中一部分后来出于政治目的给犹太人复国用了,另一部分丢弃。而且注意,复国的那一块恰恰包括着耶路撒冷。以色列今天之所以能屹立于群敌之间,也多亏了周边国家多数贫穷弱小还拧不成一股绳,所以奈何它不得。如果把周边国家换成德法两国,以色列的下场自行想象。历史上三次被瓜分的波兰就是它的前车之鉴。如果满洲人在俄罗斯地盘上圈出一块地,老毛子的军事实力可不比阿拉伯人那么窝囊。

还有满洲企业家的事(貌似不是你提的?),我觉得如何动员他们是个问题。单靠所谓的民族情感恐怕打动不了他们,毕竟没有哪个企业家是不认钱的,如果要他们只输出没回报的话,估计他们不会干。你就看每天在这个网站上打发时间的人,哪个不是工薪阶层甚至以下?大小算个名人的诸如白春礼、周海媚、肇俊哲,谁会跑来闲逛?出席满族商会的那些人,也不过是看中了其中的商业机会罢了,要真说民族热情,看不出来他们有。当然了,如果有某个精英(比如你)能在俄罗斯开发出一个属于满洲人自己的赚钱的产业,想必满洲企业家的投资会纷至沓来。

总的来说我的观点还是迁徙俄罗斯不太可行,如果一定要进一步聚居,选址辽东比俄罗斯可行的多。论据就在上头。不过从你的发言来看,貌似你对辽东各县满洲人大量聚居的事实并无了解。

也有可能你有更好的设想能够完美地支持迁徙说,只是你还没写出来。如果不同意我的观点,请在反驳之前务必详细阅读。
fishcrystal 发表于 2012-3-20 22:50
回复 满洲弓神 的帖子

不污蔑叛国,文革时期,凭空的帽子还少吗

是的~~~~~~~

回复 osynlig 的帖子

-你的观点,正确的毫无价值,因为我们再讨论,如何能建成一个满语聚居区,而不是如何不行
  ---赫图阿拉和长白山比,又如何?你为什么不谈长白山,因为它已经有一部分属于朝鲜民族了吗?
我的家事你又错了,-我家世居辽宁,先祖曾任辽阳守备,正因为我对辽东满族的了解,我才大胆想出这个想法。
    我就讲三个实例,就谈一下现代辽宁满族的情况。一个是在锦州黑山满族乡吃饭的时候,在朝鲜族饭馆,当朋友说不点狗肉,时,在场另外一个满族说,我就不在乎吃狗肉,我家其实是汉族,就是户口本上写的满族--
      第二个就是在学满语的时候,辽阳同事一满族说:学满语,我就没那么多讲究
      第三个在给病人看病的时候,经常能遇到满族乡的人,他们已经和汉族通婚,最穷的,最困难的病人经常来自满乡,其中一个结核病的患者,回去之后,从没有钱去持续治疗,每次都是抢救的时候,才来。
   这三件事情,对辽宁满族的现状是不言而喻的,水已经混了,在这种情况下,如何能够建立一个满语聚居区?
    我真的希望,以满语为纽带,团结起来,为我们的同胞做一点实在的事情    -
     --满洲人也是通古斯民族,俄境内的通古斯民族是我们的邻族,是康熙眼中的使鹿部,跟我们是同一宗教,语言相近,不要忘记他们啦
  ----关于民族心,我觉得有民族心是好的,但是每个人的愿望不同,要允许商人想赚钱,要允许政治家捞资本,关键是如何把所有有利因素调动起来,这当然不适合与说“NO"的人讨论的

这么大胆的提出“以色列”的只有两类人,一类是“某某满网”,一类是害怕”某某满网的人,
没实力的我们不谈。
    我们只谈满语聚居区,5户呀,跟每年在俄中国人40万比,跟在日本最大的外国族群--中国人比,跟美国最大移民国家--中国比。在这么强大的数据面前,汉族还有什么理由来谈这件事情

看来你还是没完全看懂我的意思,不过还好我们俩都在理智地思考问题。正因为观点有所不同才会有交流,否则就是一味的奉承喊口号了。

赫图阿拉vs长白山,你总不会认为长白山比赫图阿拉更重要吧。我的观点是,二者地位差不多,它俩之于满洲人的意义好比拉萨vs珠穆朗玛之于西藏人的意义。长白山是一大片山区,而不仅仅指的是吉林与朝鲜交接的那一小块。辽东山区和黑龙江东南山区都是它的余脉。聚居赫图阿拉地区跟聚居长白山并无矛盾。

之于辽宁满族水混了的现状,这是事实,但是不能因为水里有沙子你就一辈子不喝水吧。经过沉淀和过滤,沙子终究要被祛除,我们要提取的只是清洁的水,而且也不是所有清洁的水都能被提取出来。同理,最终复兴满语和满洲文化的人,只可能是真满族当中的一部分人。不过我怀疑辽宁假满族vs真满族的比例可能也不会比其他省更大,只是因为辽宁满族总数和总人口比例都是全国大,所以被人碰上假满族的几率高得多。

至于跟满洲人跟汉族通婚,以及满洲人穷的看不起病的事,跟水混水清有什么关系?

“以满语为纽带,团结起来,为我们的同胞做一点实在的事情”,我相信这是包括你和我在内的所有有心的满洲人的共同愿望。我实在没看出来我的任何观点与这个共同愿望有任何背离。我一直的观点是,满洲同胞在辽东聚居从而发展一个满语满文化社区的可行性比向老毛子买土地的可行性更高,而并没有反对发展聚居社区的意思。换句话说,我认为你选择的目标是对的,愿望是好的,但是选择的道路并不是最正确的。根据我自己的观点,我提出了理由。如果你认为这也算是一种向你说NO的行为,那我无话可说。

关于以色列,“某某满网”指的是哪个?我在网上见过的比较活跃的满网貌似就这一个了。之所以提到以色列,是因为犹太人聚居耶路撒冷重建犹太社区复兴希伯来语的经验值得借鉴。

你最后说的什么“5户” “40万” “日本” “美国” “汉族”,实在没看懂。

没办法啦,是学生党吧,不会领会,是不是需要多了解一些历史,特别是满族网站的建立分化,以及经常被黑。是不是要再了解一下现实?为什么不愿意谈以色列,你可以查查东北满族在线。
    满族人穷和假满族,只说明了一点,作为这片土地的原著民,在社会变革中,我们失去了什么,得到了什么?
    这里的人来的很多,比如像前一位网友谈的问题,他删帖改了话了,不断质疑,这个计划,朝鲜族怎么想,超越了满族与朝鲜族的层次,站在俯视全国的高度,这又意味着什么?
   没有实力谈的问题,只会给自己带来麻烦。

-

其实真的无所谓。

你牛,这次写的东西真心一点都没看懂。

哈,没办法,搞笑一样。
有几个人会愿意从大城市搬到穷乡僻壤
我老家就是江东六十四屯的,汉姓陶什么旗什么满姓也不是很清楚,那位帮忙查一下。看那位有能力把江东六十四屯联系一下全租过来。