满族在线

马上加入
楼主: fishcrystal

俄租远东地,我们建聚居点?-移动的城堡和族群的延续

回复 ilariuju 的帖子

没啥区别,反正不是满人了

这个问题且不论满族兄弟愿不愿意远迁。lz把毛子当傻子了。毛子现在最担心的就是中国人在远东的渗透,毛子人太少了。他会同意让建立一个已满族为主体的聚居区?50年时间? 除非他不想要这么地了。不过中国政府这块应该是很高兴的。
这个想法不错 但是需要有人去做  可以参考当年的犹太人的做法   你可以考虑拉上志同道合的同志去实践一下 然后成立专门的组织做这件事
回复 27heaton 的帖子

也许您没注意,新闻的来源,号召人们去租地的就是俄方。
很好的想法,支持
回复 轻弹指尖 的帖子

baniha
回复 fishcrystal 的帖子

楼主的主意必须得到支持!脱离尼堪文化环境是满洲文化复兴的唯一途径。至于具体做法,大家的提案还是有些欠妥,需要认真琢磨。总的来说,借鉴成功经验,一个属于民族自己的温和宗教是必不可少的。其次,民族企业家必须有清醒的民族意思,为建立定居点提供经济实体支撑。
遗憾的是,我们的民族企业家太少,而且规模能力有限(这是我们现在与当年犹太人相比的又一大劣势)。
大家要知道,江东地区自然条件极其恶劣。锡霍特山以西,基本上是大陆季风气候,受锡霍特山的阻隔,海洋暖湿气流无法进入乌苏里江地区,冬季漫长,冰冻期几乎达半年。

锡霍特山脉以东,是典型的海洋性气候。同样受锡霍特山脉的阻隔,海洋暖湿气流聚集在沿海一带不能散发,整天雾气昭昭。春天回暖非常迟,几乎到了4月底才开始解冻,而到了10底就封冻。在1860年前,乌苏里江以东地区的人口数量竟然只有几千人,而且很多还是尼堪流民。

在这样的恶劣环境下,除了办工业,很难养活成千上万的人口。好在现在生产力发达,我们完全有能力在那里立足。只是要慎重行事而已。
回复 childez 的帖子

te si juweci nikan oho!
回复 talman 的帖子

其实也不少,比如华谊公司老总就是满族,但是做的有限。
talman 发表于 2012-2-5 22:18

te si juweci nikan oho!

我本来就是个有满族血统的汉族人,你说别的对我来说没有意义。

还是说点现实的吧。

现实可以操作的事情,还可以接受,

不着边际的事,或者以个人之力压根不可能做的事,就不予考虑了。

至于脱不脱离汉语环境,不是咱们能左右的了的,首先心都不齐,假若齐心,那必成大事。
fulehe da  de bedere!回归根本吧!
回归的几点主要优势:
1.祖先的摇篮---国际上名正言顺,得道多助!
2.资源丰富,休养生息---经济基础
3.弃暗投明 ,获得新生---俄国人口少,素质较高,文化较先进,可重建满洲文化。
4.战略漩涡中,保持生命力---中俄文化人种的差异,将会是满洲立足的长久之计!
放弃东北?彻底留给别人了?自己挪走了?那到那个时候,就真成了吉普赛了

回复 富隆武 的帖子

其实我也有个不成熟的想法。美国移民最多的就是华人,有日本国籍的中国人已经占据外来人口第一位。人挪窝活,树挪窝死。首先我们应该评估外面的情况,再作出判断。过去是个人走,现在就是整个民族在走。我记得《西归英雄传》,就是蒙古人从沙俄回归清朝的。
    首先,应该研究一下,俄方对原著民的文化保护和中国的情况,并加以对比。我们现在只有有限的几个视频是关于俄方建立自治州的情况。有几个女真人后裔的自治州。

其次,就是商谈。其实和俄方联系很方便,就是通过前面提到那个报纸的编辑联系就可以联系很多人了。
----首先我们要做调研,评估一下远东和俄方的情况。然后是统一意识,就像开部落大会一样,研究一下,表决一下,多少人愿意走,多少人愿意留。
  乌克兰那个满族钢琴家就精通满语和俄语。而且我们都会讲英语,沟通很方便,其实现在马上就可以啦,请俄方谈谈他们的情况,做个视频就行了。反正他们是远东缺人,我们的问题是文化、族群延续都是问题。
---什么都在于谈,谈不成也不损失啥,到处都是移民广告,各国都需要有用的人

果断申请去,我很想去  发表于 2012-2-8 05:32

回复 talman 的帖子

您的想法更具体的谈了一步。
-----

其实我也有个不成熟的想法。美国移民最多的就是华人,有日本国籍的中国人已经占据外来人口第一位。人挪窝活,树挪窝死。首先我们应该评估外面的情况,再作出判断。过去是个人走,现在就是整个民族在走。我记得《西归英雄传》,就是蒙古人从沙俄回归清朝的。
    首先,应该研究一下,俄方对原著民的文化保护和中国的情况,并加以对比。我们现在只有有限的几个视频是关于俄方建立自治州的情况。

其次,就是商谈。其实和俄方联系很方便,就是通过前面提到那个报纸的编辑联系就可以联系很多人了。
----首先我们要做调研,评估一下远东和俄方的情况。然后是统一意识,就像开部落大会一样,研究一下,表决一下,多少人愿意走,多少人愿意留。

乌克兰那个满族钢琴家就精通满语和俄语。而且我们都会讲英语,沟通很方便,其实现在马上就可以啦,请俄方谈谈他们的情况,做个视频就行了。反正他们是远东缺人,我们的问题是文化、族群延续都是问题。
    ---什么都在于谈,谈不成也不损失啥,到处都是移民广告,各国都需要有用的人

我听锡伯语课的时候,老师问,锡伯语怎样改革比较好,现在口语离书面语越来越远了。
我和其他满族同学都没吱声。
---
    因为bi oci manju,我不方便对锡伯人改革锡伯语的事情说三道四。

你如何断定我的民族成分呢?  发表于 2012-2-22 19:30
头像被屏蔽

回复 manjuage 的帖子

sain.我觉得按照《一个爱尔兰语的社区建立》里爱尔兰语社区建立经验,刚开始几户也可以,建立一个社区。依托当地教育资源,即使失败了,也没关系,就是放弃汉语做主要语言,换一种语言做主要语言而已,而且通古斯民族本身也是在其他国家也有聚居。但是成功的话,对整个民族来讲意义非凡
----我觉得我们可以先做一个方案,建立满语社区。
不光和要租地的俄,跟我们有历史渊源的蒙古、韩国、等愿意提供帮助的国家,都可以尝试。
--首先是他们愿意接收多少人?要什么条件。-,比如学历、年龄,语言。可以给我们提供多少支持?是租给我们地,还是要求换国籍移民?
其次是我们募集多少达到标准的人,能够募集多少资金。这个也好办,我们的族人遍布世界各地,还有世界的满文满语专家和爱好者。
----在中国建立社区也可以讨论,但是中国的情况大家也都了解,我们的人口迁徙,买地、ZF对建立这种社区的态度啥的,还有当地NIKAN的态度,这些都是要探讨的问题。
--对待少数民族的文化需求,就像上面那位网友一样,动不动就“满独”,还有过去的情况,这样的态度就值得商榷。

回复 ilariuju 的帖子

应该可以吧,从那报纸编辑联系就行,那个乌克兰弹钢琴的阿哥俄文精通就很好

您自己说的,我本来就是一个有满族血统的汉族人。您的话,去掉定语,就是我是汉族人。

---民族最重要是自我认同,新中国当时在评定满族的时候,就采取自我申报的原则。还有一个传统是跟父亲。
   并不是我如何认定您的民族,而是您自己如何认同自己。

唉,算了,你断章取义的话,我就没啥说的了。你都没看我是为啥说的那个话。  发表于 2012-2-23 20:49
头像被屏蔽