满族在线

马上加入

俄租远东地,我们建聚居点?-移动的城堡和族群的延续

移动的城堡和族群的延续

根据2012年1月30日《环球时报》11版,《俄将远东土地低价租邻国》这篇报道,引用俄《莫斯科共青团员报》29日报道,俄罗斯计划提供50年租期每公顷只需50卢布(10.5元人民币),目的为吸引外国投资,促进当地经济发展。
--大概意思如此。我的想法可能比较大胆,就是建聚居点。大家看看。
     首先,延续满语,需要聚居。
      我从春节贴满文对联就感觉到了,在周围都是汉语的情况下,贴出一个满文对联,标明自己的身份,是一件很不自然的事情。这也许也是满文对联销售没有满文年历好的原因之一吧。但是回民可以自然强调自己的信仰,朝族可以在社会生活中自然使用自己语言。这跟他们自己的聚居有很大关系,形成一个群体,有自己的文化。
      我们满族现在散居各地,搞的语言维系都很困难,现有的聚居区,情况大家也都是知道的,困难还是很大的。俄出租土地,给我们一个好机会。
      无论是50年还是20年,都足够一个儿童成长为成年人。族人有企业家,有医生、有音乐家、有农民,遍布各行各业,完全可以组成一个新的社会,并且对现在的散居族胞提供有力支持,形成良性循环。我的感觉,锡伯族的察县,学锡伯语书面语最大的障碍是-“没有用”。
     如果有聚居点,能学会满语,可以打工,可以谋生之类的。
     其次,远东系满洲故土,现有部分女真遗民。大家同族,同宗教,在学会满文的基础上,在语言上也好联系。他们讲的也是通古斯语言的分支。
     最重要是在不触及现有的格局。现在的情况,对我们的语言的保护,不太方便,但是改变又有很大困难,如果要是以租赁土地的形式,形成“移动的城堡”,土地虽然在动,但是人却保留下来了,就像吉普赛人。

我怕最后满语没学好,变成二毛子了

呵呵 要有定力  发表于 2012-1-31 11:56
想法都有。实现困难。看谁先做到吧。

回复 childez 的帖子

考虑也有道理,但是想想锡伯族西迁,不也是保留自己文化了吗?其实,早先锡伯族能讲5种语言呢,勤奋一点就可以啦
这是个很好的保留民族传统、学习民族语言的好办法,呼吁族人们都能认真考虑这个问题,发表一下自己的看法

牺牲小我,拯救濒危民族
回复 Namutu 的帖子

谢谢鼓励,啥发明都是先有想法再有行动的
回复 月窗斋主人 的帖子

baniha,谢谢支持
锡伯族西迁是被动的,不是主动的,而且是很多人,形成了族群,比如大连的山东人,和黑龙江的山东人后裔,对自己的身份认可,是有差异的。大连的山东人后裔更认为自己是山东人,而黑龙江的就不这么认为,认为自己是东北人后裔。

一下子迁过去,和一个一个迁过去,是有绝对的区别的。

你的想法很有意思,但是虽然有小的不同,大方向还是一样的。让我想起,犹太人是从世界各地回到以色列的
希望能有幸参与到这个历史进程中去
要想实现这个移动城堡可得着实费一番力气,而且期限一到,老毛子不想再租地了,这些人去哪,国籍怎么办?不过我倒是真想有这么个移动城堡存在

回复 ditusbc 的帖子

想法比较具体。我也是希望大家建议具体一点,
    我觉得可以建个旅游影视城,“大清故里”之类的,拍电视剧用,然后拉中国游客呀,俄国,朝鲜,日本之类的去玩,还可以吸收当地土著女真居民就业,跳个原著民舞蹈之类的。
--国籍改不改都不成问题,有国籍在其他国家居住的华侨还是很多的。重要的是语言和文化可以延续。
--- 50年以后,可以续租,也许当时的情况有变化,像美国就从俄买的阿拉斯加嘛,总之,先干起来,好处多多。 具体的地方那就建可移动建筑,另外“本钱”能回来,后来50年的烂房子要不要都可以。
头像被屏蔽
这种有点不太现实了,首先去那里,生计就成问题,语言不通,一切从零开始,唉
回复 manjuage 的帖子

sain.这个想法我觉得也很妙

这个问题比较现实,所以我觉得,就是首先应该是“财聚”然后才是“人聚”,需要一个好的项目,比如旅游小镇呀,像河南就搞了个“清明上河图”嘛,再比如工厂之类的,吸收就业人口。我觉得最好是“旅游小镇”,这样价值的是“人”的项目,人走了,顾客就走了,为了双方共赢,更好发财,俄方才会继续租下去。
很让人向往的想法,总比连想法都没有要强。就算是童话,也要比无话要强。
回复 fishcrystal 的帖子

如果真的有族胞去实践这件事,我会力所能及的帮忙!

怎么都比变成汉人强!
回复 fishcrystal 的帖子

可以和俄国政府方面联系吗?