满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: suya

把身份证上的名字改成满族名字怎么样??

xolon 发表于 2012-5-22 04:58
话说没有满族心的也不大可能去改个满族名字吧。。。

其实改个满族名字没有什么不好,只不过现在的名字不单单是一个称呼,名字和你的好多社会关系都联系在了一起,比如社保、医保、房产、职称、学历……所以比较麻烦
我也想改•••
我妈说要是改了我爸肯定跟我翻脸•••
麻烦了,我爸是正宗的汉人•••
每回告诉别人我是满洲人时都得补充一句我姓连•••
古月№金樽 发表于 2012-5-21 19:30
其实改个满族名字没有什么不好,只不过现在的名字不单单是一个称呼,名字和你的好多社会关系都联系在了一 ...

确实,很多关系栓在一起,若有改动的确很麻烦。改名还是要趁早,与生俱来是最好。
其实大家能接受你的满族名字,因为我实验了。
鷹擊長空 发表于 2012-5-22 06:47
少数民族好像没说限制~

少数民族应该没限制,,但是满族在有关部门的眼里还是否属于可以一长串名字的少数民族,这个问题就是问题了
Namutu 发表于 2012-5-21 21:55 我改不了了。也无所谓。你要想改叶赫那拉苏雅 是改不了的 因为第一个字不是你父母的姓 那拉就没问题 你就 ...

第一个字不是父母姓也没问题,只要当爸的或者随姓的那一方同意就行!
小豆包 发表于 2012-5-22 14:21
第一个字不是父母姓也没问题,只要当爸的或者随姓的那一方同意就行!

齐市当然行 哈尔滨不行 好多大城市都不行。。。。。
childez 发表于 2012-5-22 09:18
其实大家能接受你的满族名字,因为我实验了。

以我的经历来看,通常两种情况能够让我完全接受这个人的满语名,一个是我从认识他的那天起就从来不知道、也从来没问过他的满语名,比如校内的雅尔哈等等。最奇怪的我通常都会本能地问一个人汉名,因为那才是真正在社会上使用的名字,但类似上面的两个人,我居然一直也没问,不知道什么原因,也许是他们表现的满族特征非常明显,已经让我完全忽视了他们生活在现代中国这个事实。

第二种情况就是某些特殊原因,这个人的汉名不便于公开称呼。例如本论坛站长,我现在已经习惯于叫他那站长或者那老弟,再改回原来的“邢老弟”似乎又困难了。

不知道前辈你的实验是何以成功的?
虎尔哈图 发表于 2012-5-22 18:19
以我的经历来看,通常两种情况能够让我完全接受这个人的满语名,一个是我从认识他的那天起就从来不知道、 ...

从认识我开始就说的是满语名,以至于我的汉名他们总是记不住,包括他们父母都这么称呼我
Namutu 发表于 2012-5-21 21:55
我改不了了。也无所谓。你要想改叶赫那拉苏雅 是改不了的 因为第一个字不是你父母的姓 那拉就没问题 你就 ...

你为啥这么支持呢~~
yonggartu 发表于 2012-5-21 22:16
没有户口本恐怕不行吧,你能拿出户口本吗不通过家长

不晓得啊~~~户口上是不是还得改名字??
suya 发表于 2012-5-22 19:09
不晓得啊~~~户口上是不是还得改名字??

肯定户口上也得改呀
suya 发表于 2012-5-22 19:08
你为啥这么支持呢~~

好事儿肯定支持啊。不过这个得你父母同意。别墨迹了,跟父母商量吧。
childez 发表于 2012-5-22 18:54
从认识我开始就说的是满语名,以至于我的汉名他们总是记不住,包括他们父母都这么称呼我 ...

好吧,洁哥……
Namutu 发表于 2012-5-22 14:29 齐市当然行 哈尔滨不行 好多大城市都不行。。。。。

呃…还有这个说法啊?好吧!姓氏还得统一啊!想不通的社会!
小豆包 发表于 2012-5-22 20:17
呃…还有这个说法啊?好吧!姓氏还得统一啊!想不通的社会!

要不然森哥为啥名字 非得带个姓。