满族在线

马上加入
楼主: suya

把身份证上的名字改成满族名字怎么样??

镶黄旗满洲 发表于 2012-5-21 06:45
如果银行没有什么业物可以改.要不麻烦.

额~~~~我以前上学填什么资料的名字都是用现在这个,要是改了会很麻烦吧?
果西楚喀Gosicuk 发表于 2012-5-20 23:51
名字限制字数不?

我也想问这个问题
suya 发表于 2012-5-21 21:33
拥物啥呢??

因为汉字系统里,这个点不是很好打,会给自己以后交通金融等资料办理时候带来麻烦,直接写一起就行
suya 发表于 2012-5-21 21:37
额~~~~我以前上学填什么资料的名字都是用现在这个,要是改了会很麻烦吧? ...

学籍档案,高中之前的都没用,没啥大用,所以,趁乱,可以随便改,这么说吧,个人档案,不是个好玩意
suya 发表于 2012-5-21 21:31
我感觉还是那个那拉苏雅好点,要是改成那苏雅,我在平时就也得这么叫~~麻烦~你现在改不了了吧?? ...

我改不了了。也无所谓。你要想改叶赫那拉苏雅 是改不了的 因为第一个字不是你父母的姓 那拉就没问题 你就赶紧在高三毕业前把名字改成那拉苏雅吧 不用考虑
suya 发表于 2012-5-21 21:22
那他们肯定嫌麻烦就不让~~我就先斩后奏~·能奈我何呀??哇咔咔咔~~

没有户口本恐怕不行吧,你能拿出户口本吗不通过家长
确实改名字得赶在高三(高考)之前
要是能改回老姓氏就好了!!
李想 发表于 2012-5-21 13:11
公安部去年出台个规定名字限制不超过六个汉字,但是这个规定是针对汉族的,,,不过满族要是超过六个字… ...

原来是这样子呀~

要是我早点有改名字的意识就好了
suya 发表于 2012-5-21 21:22
那他们肯定嫌麻烦就不让~~我就先斩后奏~·能奈我何呀??哇咔咔咔~~

那就不要改了,都是统治者的统治工具。身份证上是什么无所谓,,大家都叫你苏雅就好了
要改的话,就直接按清代的规矩,称名不举姓即可。加点那是最变态的做法,满不满,汉不汉,中不中,洋不洋。
溥仪特赦后才被“爱新觉罗”,还美其名曰“尊重少数民族”。所以启功坚决“姓”启。
古月№金樽 发表于 2012-5-20 19:20
从娃娃抓起比较好,成年人改起来太麻烦了,而且我个人觉得名字只是个称呼而已,自己是不是有一个满族心最重 ...

话说没有满族心的也不大可能去改个满族名字吧。。。
Namutu 发表于 2012-5-21 08:55
我改不了了。也无所谓。你要想改叶赫那拉苏雅 是改不了的 因为第一个字不是你父母的姓 那拉就没问题 你就 ...

邢那木图。。。
suya 发表于 2012-5-21 21:37
额~~~~我以前上学填什么资料的名字都是用现在这个,要是改了会很麻烦吧? ...

不是麻烦,那是相当的麻烦.
李想 发表于 2012-5-21 13:11
公安部去年出台个规定名字限制不超过六个汉字,但是这个规定是针对汉族的,,,不过满族要是超过六个字… ...

少数民族好像没说限制~
这个你得请教专家呀,哈哈~要是想改的话,给我发信息,我给你问问~
镶黄旗满洲 发表于 2012-5-22 06:40
不是麻烦,那是相当的麻烦.

她才是高中生。一点都不麻烦。等到了大学再改就麻烦了。
我现在已经开始习惯把邢站长改叫那站长了……哇哈哈哈哈

其实传统的满族习惯应该是称名不举姓,汉人若尊称他时,只需称呼其名字第一个字+尊称或者职位即可,这才是真正的民族习惯吧,如果现在写个“叶赫那拉点苏雅”,以后突然想改成“苏雅”,那就改不了了。

我还是那个观点,现在的汉语名字还是留着吧,既是一个历史时代记忆,也是对父母和家族的尊重。出生的时候,这个名字得到了父母、长辈和家族的认可,一群亲戚围过来翻字典起名字,翻家谱排字辈,然后搞仪式办酒席,现在如果非要改,那也最好征求父母、长辈和家族成员的意见。不过我估计即使他们同意,叫你十多年了,基本是改不了口了。家慈中年时听信算命先生的话,不知用什么方式改了名字(不过居民身份证的名字改没改我还没见过),但周围的家人、朋友和同事,没一个人叫她新名字的,改了跟没改一个样。名字不仅仅是起给自己听的,同时也是社会对你的认同标志,社会想叫你什么,有时不是你能左右的。孙文明明就叫孙文,但大陆这里全按他的日本名字叫他孙中山,西方都叫按他的号叫他孙逸仙,蒋中正明明就叫蒋中正,但人们都按他的字叫他蒋介石。博古明明叫秦邦宪,王明明明叫陈绍禹,康生明明叫张宗可,但人们就是按照他们闹革命时起的化名叫他们,而毛泽东的化名李德胜、周恩来的化名伍豪,反倒最后没人用,这个真是个奇怪的事情。如果你以后名气大了,即使居民身份证上有你的汉名,社会备不住也会真叫你“苏雅”。
按照早期汉族的观念,我的名字可以是“齐策”,可以是“王子策”,可以是“叔策”,可以是“策甫”,这几个哪个都比我现在的名字更有民族风,但哪个也都不是我的名字啊,起这样的名字,我父母都不认得我了。而按照正统的汉族规矩,我的名字还要加上家族的字辈,但如今想改也改不了了,只有在隆重的礼仪性场合,我才写我的全名,但在涉及到与法律和个人信息相关的事情,还是老老实实写自己户口本上的名字。
suya 发表于 2012-5-21 21:35
主要自己是想弄出点区别来,我们这对于满族的定义就是满族=汉族,惟一的区别就是名族的名字不同而已~~~~ ...

关键是现在像我这岁数的,改起来麻烦事一大堆,首先一堆卡都要重新登记,社保登记要改,房产证要改、一堆保险要改……一些注册证件要改……要是出生登记时名字就直接改了还是可行的