满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: 虎尔哈图

(原创)关于“民族认同”

虎尔哈图 发表于 2012-5-29 00:03
我不清楚你的逻辑,没有民族一项就意味着不存在民族一说或者民族毫无意义? ...

反正他们从价值观到认同 到语言 和原来 的满族 汉族 没几毛钱 关系
ajigeucun 发表于 2012-5-28 23:23
话又说过来了   美国的身份证 没有 民族 这一项啊

美国也没有身份证,谢谢。

美国虽然不划分民族,但事实上自我认定一样在的,不然affirmative action还有什么意义?任何一个社会学科研究民族方面的时候,大体上都要把美国人分为white black Asian 和 Hispanic 四种……
H.Muke 发表于 2012-5-29 02:37

美国虽然不划分民族,但事实上自我认定一样在的,不然affirmative action还有 ...

Hispanic ??????
ajigeucun 发表于 2012-5-29 11:05
Hispanic ??????

这个我真不知道怎么翻译,大体上就是母语为西班牙语的那帮人……一般是南美拉丁裔
H.Muke 发表于 2012-5-29 14:18
这个我真不知道怎么翻译,大体上就是母语为西班牙语的那帮人……一般是南美拉丁裔 ...

我见过的汉译有“西班牙裔”或者“墨西哥裔”
虎尔哈图 发表于 2012-5-29 15:27
我见过的汉译有“西班牙裔”或者“墨西哥裔”

都不太精确……其实他们跟西班牙木有关系,也不都是墨西哥来的~
H.Muke 发表于 2012-5-29 02:37

美国虽然不划分民族,但事实上自我认定一样在的,不然affirmative action还有 ...

反正 我不认同楼主 说的 父母 是啥民族,孩子 就一定 是啥民族的论调。身边的反例太多了
ajigeucun 发表于 2012-5-29 22:39
反正 我不认同楼主 说的 父母 是啥民族,孩子 就一定 是啥民族的论调。身边的反例太多了 ...

si kemuni yagese kooli bio?muse majige tacibungge gisun be gisureci ombio ojorakvn?
虎尔哈图 发表于 2012-5-29 23:56
si kemuni yagese kooli bio?muse majige tacibungge gisun be gisureci ombio ojorakvn?

留着谁的血  就是哪个民族的人,你的主题吧。不过真的不太可能,要不中亚那些蒙古人去哪了,伊尔汗国的蒙古人去哪了,哈萨克里还分黑骨头,白骨头,有成吉思汗的后代,但他们是阿萨克,不是蒙古。
ajigeucun 发表于 2012-5-30 12:21
留着谁的血  就是哪个民族的人,你的主题吧。不过真的不太可能,要不中亚那些蒙古人去哪了,伊尔汗国的蒙 ...

我语气 有有点重了,抱歉
ajigeucun 发表于 2012-5-30 12:22
我语气 有有点重了,抱歉

sini gisurengge Төрей ұлұс sembi,tere fonde,Қазақ үлт banjihabihe onde。
虎尔哈图 发表于 2012-5-30 16:49
sini gisurengge Төрей ұлұс sembi,tere fonde,Қазақ үлт banjihabihe onde。

nikan gsiunki  bi ere gisun bahaharakv
ajigeucun 发表于 2012-5-30 18:58
nikan gsiunki  bi ere gisun bahaharakv

muse geli nikan gisun be gisureki,sini cike nimekungge cike jai taxan hergen kalinacaha kai!
ajigeucun 发表于 2012-5-30 12:21
留着谁的血  就是哪个民族的人,你的主题吧。不过真的不太可能,要不中亚那些蒙古人去哪了,伊尔汗国的蒙 ...

其实这里涉及到一个问题就是民族的认定问题,人们通常认为民族应该是通过血缘来认定的,这是毫无疑问的。但是设想一下,假如五胡乱华时代,一些北方血统很纯的少数民族(我们暂且称之为胡人,毫无贬义),由于种种原因,不得不生活在汉人聚居区里,这些胡人即便是不与汉人通婚但经过2、3代或者更长的时间以后,他们后代的语言和生活方式都汉人化了,即便他们的后代身体里还留着纯正胡人的血,你说他们是胡人呢还是汉人呢?如果以血缘划分,那这些人的后代肯定还是胡人而且是血统很纯的胡人;如果以语言、生活方式以及地域划分,他们就是彻彻底底的汉人了。
我不知道建国之初,官方是如何对民族进行划分的,如果说当时划分民族的时候,只通过血缘来认定的,或者只通过语言、生活方式的相似性来认定的,那什么人应该是什么民族似乎还能掰扯清楚;但如果将这些因素都混合到一起来认定某一个民族时,就很容易引起争论了,以前经常争论的汉军旗是不是满洲族的问题,就由此而起吧。
另外说一句,喜欢一个民族的文化和是不是或者能不能成为这个民族的人根本就是两码事!如同一个汉人,他蒙古语说的再好,骑射技术再娴熟,穿上蒙古袍再英俊,他终归还是汉人,不可能成为蒙古人。就好比澳大利亚前总理霍华德汉语说的再好,再如何喜欢中国文化,即便是他加入中国国籍,他终归还是洋人,也不可能成为汉人。
这个出五服是怎么算的  谁的到谁的五服