满族在线

马上加入

(原创)关于“民族认同”

(原创)再复费前辈之垂问,兼与甯学姐商榷——关于“民族认同”

今或有人欲捋清“民族认同”一题,先应晓得何谓“民族”。民族难道仅仅是身份证上的那个想改就改的符号乎?果真如此,一位manjurarangge(说满语者)似乎就真由manjucilarangge(装满族模样的人)摇身一变成为manju urse(满族),这时再抹掉身份证上的“汉族”似乎也就只是一道名义上的程序了。但天下若有此等儿戏,那些为了高考加分而胡乱把自己民族改成满族的汉族人,其行为又有何不妥呢?面对质疑,这位高考生只需摆出一副无辜的样子回答“我的祖辈很早就被汉化了,除了我是满族之外我真的什么都不知道了。至于满语……满族哪有自己的语言?”就万事大吉,反正你没别的方法对证。
      然则何为民族?民族 serengge uksura be,《御制清文鉴》对其释义为“emu gargan ci fuseke juse omosi”(同一支孳生的诸子孙们),而其原词则是uksun(早先满语里没有uksura而只有uksun,及至入关,皇室规定uksun一词仅指“宗室”,然后又以此为词根人为地另造了一个uksura表示uksun先前的含义,最后这一词又衍生出“民族”的含义),对此可以理解为“核心家族成员”,相当于mafa、mama、ama、eme、ahvn、deo、uyun、non、jui、omolo这上下三代人所共同组成的社会群体单位。这一拨人,不仅是整个一个民族部落谱系系统中最基层的单位,也是生产劳动等集体活动的最基层的单位(《满洲实录》中在描述集体行猎时有句话:uksun uksun i gaxan gaxan i yabumbihe,汉译为“照依族寨而行”)。
        可见,民族这个概念,不是一个人自己的事情,它至少与家族是连在一起的。如果一个人想绕开自己的家庭成员,去随意认同一个与你的家庭格格不入的民族,仅仅因为“狂热喜欢那个民族的文化”,荒天下之大唐有甚于斯者,得无类乎?那些最终同化成满族的汉族、蒙族、鲜族和维族,哪一个不都是好几个完整的家族整体地被编或者抬入旗营,统一编入一个大佐领下面的呢?
        右文即出,甯贤姊对愚弟“在民族认同上存在精神分裂倾向”的误解或可休矣。在汉服设计草图后面加上一对波兰翼骑兵的大翅膀,不过小可恣意之作,只增笑耳,充其量说明我对斯拉夫文化有一种向往,它与“认同斯拉夫民族”决然不同——毕竟,若着此类汉服与人行礼,起身时后面的大翅膀很可能像晾衣杆一样把对方挂在半空中,即使我喜欢这样的汉服,我的乡党宗族一想到我随时会把他们都戳起来,对此也会不以为然吧?
      即使一个人说服了自己的家人,一个家族由一个民族转变成另一个民族的过程也不是通过一两代人的时间就可以完成,因为每个民族的族系组织结构通常差异极大。
       譬如,哈萨克的部落氏族体系至今没有瓦解,上及Жүз,下到Ауыл,从Ұлұс直到Ата аймақ,形成一道严密的部落组织结构,每一个部落又都有自己的印记和战斗口号,而这些都不能随便增删和篡改,因为这都是“六姓阿拉什”的奠基者买赫比在召集所有哈萨克部落联合对战蒙古的会盟当中被统一制定并镌刻在乌勒套山下“闪闪发光的石头”上,它的公信力和稳定性已经持续生效达八百年之久。每两个陌生人碰面,照例询问一下对方的部落,由于每个人从小就背诵部落谱系表,因此能够从这种部落询问当中立刻套知许多信息——这个人是否跟我有血缘关系、他的祖先跟我的祖先昔日是处于同盟关系还是敌对关系、他的家族早先参加过哪一次重大战役,他的家族诞生过哪些著名的巴特尔或者阿肯,等等。按照哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的话说,“七代祖先”世系结构可以让哈萨克人每次与陌生人交谈都能使自己的眼界和知识成倍扩大。
      汉族早在上古时期,部落体系就已瓦解,但是它有自己独特的郡望堂号制度。在这个制度里面,每一个族系单元都有自己的辈分诗歌,子孙后代都要按照德高望重的老人们共同制定的诗歌的排字顺序来作为名字中间的字,这样,同一个郡望堂号的人见面,通过中间的犯字,就可以清楚地知道两人的辈分关系——我是“恒”字辈的,因此理论上见到“庆”字辈的王姓者,哪怕年龄比我小也要以敬戴叔伯的礼节去交往,而且。这种制度是如此的行之有效,以至于许多行业都借用了这种制度——例如相声界,按照近百年流传下来的老传统,“文”字辈必然要大于“德”字辈,“德”字辈的又大于“云”字辈。
      这些可不仅仅是一种“文化”,它属于从娘胎里带出来的、经过列祖列宗和家族长辈的言传身教而浸泡在骨子里的立身之本,来自其他文明体系的人几乎无法把它复制走。如果一群汉族人,假设就是我的家族吧,因本族王姓闯关东时遗落家谱故,除知郡望似为山西太原以外,关于堂号的细节则一无所知,这汉族实在是没法当了,于是想当哈萨克。但如果别人问我“сен ұлұсыңыз не?”,我根本就没法回答,我还能说乌勒套之盟时候,我的远祖为了在东线战场钳制蒙古入侵者,特意跟大会请假了吗?只要参加那次大会的人里面没有我的祖先,我一天的哈萨克都当不了。
      有些六姓阿拉什民族,比如柯尔克孜和诺盖,尚有汉族(Китай)这样的边缘部落。然而,他们的规矩是男人至少要知道七代祖先的名字(例如哈萨克,七代以内的人可以组建一个最基本的部落“Ата аймақ”,并选一个“白胡子老头”做亭长。此外,七代祖先之内的亲族不可以通婚,否则要被一百只羊、一百头牛喝一百匹马踩过去),但我的家族的辈分犯字诗歌,我只能推到“宝家庆恒”四代人,几乎一句五言绝句都凑不齐。故而,攀附异族、直把他乡作故乡的事情,不光是我,恐怕我的孙子辈的人都无从下手。
      同样地,如果一个哈萨克想当汉族,他即使自己起一个汉语名字都不行,因为那个“犯字”是老族长们写的一首诗里面带的,没有这个大家都认识的堂号,没有这个大家都见过的“老族长”,没有这个大家都会背诵的“字辈诗歌”,汉族就妥妥地当不了。
      现在是一个看一点甄嬛传都敢说自己是正黄旗某佳氏的时代,因此“民族认同”有时候会成为一个捋不清的话题。但若放在一百年前则断然不会出现这种问题——沈启亮再怎么热爱满语文研究事业,他依然是汉族,成德再怎么热爱汉语文创作事业,他依然是满族。在那个旗籍管理严格的时代里,绝不可能出现“认为自己是一只老鼠的大象”。如果有,那就是下面的结局——

译文:A:如果我是满族人,谁还会不尊重(这里面的“不尊重”我打错了,应该是kundulerakv)我呢。
           A:呃……从今日起我就是正黄旗的!
           E:阿哥你是哪个佐领下的人?
           A:……

幸运的是,家严告知凡出五服者可自立族谱宗支。我身居化外,于关内典章甚疏,不知汉家可有此类礼法,但家道孤陋如此,追根溯源,实属勉强。于是我暂定堂号曰“襄漢堂”(hvwahiyan de wehiyabure tanggin),且另拟“恒毓鸿儒锋,隆德晋祉诚”十字备诸后世,逮日后功成名就之时再知会晋国桑梓,这样,哈萨克当不了的汉家,我还能接着往下当到底。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
不知道怎么说才好,是谁的后代就是谁的后代,身体里流着祖先的血,遗传着祖先的基因,无论是好是坏,我们都不能忘了自己的根。至于是哪个民族的,和户口无关,不是自己臆想是什么民族就是什么民族的,但是我不排斥任何民族或者特别喜欢哪个民族
王爽 发表于 2012-5-24 20:51
不知道怎么说才好,是谁的后代就是谁的后代,身体里流着祖先的血,遗传着祖先的基因,无论是好是坏,我们都 ...

恩,是啊,这是一个基本常识。我就是看一个网民回复我“现代人有权选择自己的归属感,如果你的父母不是这个民族的人,但你狂热地喜欢他的文化,你想成为他们的一员,这也没啥”之后,就觉得有必要捋清楚这个问题。
虎尔哈图 发表于 2012-5-24 20:54
恩,是啊,这是一个基本常识。我就是看一个网民回复我“现代人有权选择自己的归属感,如果你的父母不是这 ...

反对这种观点,爱屋及乌还可以理解,爱屋即乌不能苟同
王爽 发表于 2012-5-24 20:56

恩,你的这句话,把我整篇文章都概括的透亮的啊!
图片满语有错误。kundukerakv应为kundulerakv吧。
再者,其实清代如果真的很想做旗人的话,可以主动找旗人投做户下人。一样后代是满族。哈哈。
Namutu 发表于 2012-5-24 21:17
图片满语有错误。kundukerakv应为kundulerakv吧。
再者,其实清代如果真的很想做旗人的话,可以主动找旗人 ...

你是对的,我同样又被彬炜的转写版戏弄了。

那个投下人是被编入旗鼓佐领的吗?金启琮的书里面写过许多满族的汉族家庭仆役,他们很受满族人尊敬,被视为家庭成员之一,但依然被称为汉族啊?
我说怎么写那个kundukelakv那么不对劲……
不是,编入佐领就意味着是旗人或者等同于正身旗人。户下人只给个户口,也记录在旗档里,我也记得不是很清楚。这些人后代通常都报了满族。我一会给你具体找些资料吧
不是,编入佐领就意味着是旗人或者等同于正身旗人。户下人只给个户口,也记录在旗档里,我也记得不是很清楚。这些人后代通常都报了满族
你可以看看这个帖子 仔细了解一下八旗制度 http://www.manjura.net/thread-2226-1-1.html
Namutu 发表于 2012-5-24 22:35
不是,编入佐领就意味着是旗人或者等同于正身旗人。户下人只给个户口,也记录在旗档里,我也记得不是很清楚 ...

你说的是不是旗下家奴啊?文章里面说了,投充的汉人入的是旗下家奴,而不是包衣,并且旗下家奴没有户口啊。
虎尔哈图 发表于 2012-5-27 13:49
你说的是不是旗下家奴啊?文章里面说了,投充的汉人入的是旗下家奴,而不是包衣,并且旗下家奴没有户口啊 ...

我压根也没提包衣啊。包衣本身就实际等同于正身旗人。我说的户下人,就是这个旗下家奴,“旗下家奴,是彻底的“奴才”,他们没有自己的户口,而是附着于主人的户口之下。”这不就是等同于有户口么?

这个是清代攀附旗人的一个很好的方法。并且在东北地区有许多旗下家奴冒姓了主人的姓。比如现在九台的萨满家族石家,就有一支是自降五辈的家奴。
Namutu 发表于 2012-5-27 14:31
我压根也没提包衣啊。包衣本身就实际等同于正身旗人。我说的户下人,就是这个旗下家奴,“旗下家奴,是 ...

晕,原来主人的户口就是自己的户口啊~

好吧,过去人们颠沛流离的状态下,寄人篱下,情何以堪。现在人们生活和精神的境界都提高了,或有猥自枉屈甘为人下以图虚名者,则令其自便吧。

对了,再劳烦站长,帮我把我校内里的正式文本粘过来吧。谢谢了啊
王爽 发表于 2012-5-24 20:56

现代爱屋及即乌的人多了去了,身边有不少 喜欢日本 愿意当皇民的呢,  还有好几个当米国人的呢,你管得着吗
语气有点肿了 就那意思 ,你认为的以血缘为基础构建的文化认同 关系 在全球化的面前 不堪一击
自己学满语 满文,对身边认为自己是满族的满族人好,对得起良心 这就够了
ajigeucun 发表于 2012-5-28 20:03
现代爱屋及即乌的人多了去了,身边有不少 喜欢日本 愿意当皇民的呢,  还有好几个当米国人的呢,你管得着 ...

你讲的都是加入国籍,不是民族。
ajigeucun 发表于 2012-5-28 20:07
自己学满语 满文,对身边认为自己是满族的满族人好,对得起良心 这就够了 ...

我身边没有认为我是满族的,相反,跟我最铁的满语圈的满族人,都是尊重汉族和汉文化的人。
虎尔哈图 发表于 2012-5-28 22:52
你讲的都是加入国籍,不是民族。

话又说过来了   美国的身份证 没有 民族 这一项啊

美国没有身份证~~~~呜呜  发表于 2012-7-5 02:38
ajigeucun 发表于 2012-5-28 23:23
话又说过来了   美国的身份证 没有 民族 这一项啊

我不清楚你的逻辑,没有民族一项就意味着不存在民族一说或者民族毫无意义?