满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: childez

早上睡不着,想了一个民族属性的问题

猴吃麻花满拧,55民族和1 炎黄也没关系 加=56   空气里有氧  氧不是完全等于空气,语言现在您说汉语,那就说您是汉族 也不是,就像以后您所要解释的一样
可不咋地 ,举例子不恰当 ,那 ,这样回答可否?美利坚合众国=人种民族国,具有这个国家国籍的,统称=美国人,就像56在中国 都被称为中国大家庭的一员一样,可    那品种不一样的56 硬往里说是一个起源……你愿 他原  实际呢? 一句笑话--狗能生狗 不会生跳蚤   
這個不必想那麼糾結吧。我不是滿族,但是對這個民族文化歷史風俗好奇,所以我想多認識他。就這樣。這樣就行了。又不是要站隊表態,想太深入反而不好。
虎尔哈图 发表于 2012-5-23 13:21
这个问题五年前我就问过王硕了,当时的主题是“什么人才能算满族”(忘了,要么就是“汉军算不算满族),王 ...

对于这个问题我有不同的观点
老鼠和大象不能相混是因为他们形体差异的确太显著了,虽然这只是一个比喻——进一步说老鼠和大象并非一个物种,而地球上的人类是同科同属同种
一个汉人可能跟满或蒙相混是因为在这同一种属的人类里边,三者的体质差异非常非常小,而相比而言,美国的非裔跟亚裔因为长相差异几乎不可能跟西欧系的白人相混,所以不存在sahaliyan niyalma,suwayan niyalma xanggiyarara的问题
但中国或者说亚洲的情况跟美国很不同,东亚的这些民族基本上都是原生民族,本来在这里生活了数千年了,由于类似基因稀释的原因,种族差异本来就很小。
那么现在问题来了,一个匈奴人,他的父母都是纯匈奴人,可是他仰慕汉家文化,于是他穿汉服,说汉语,他的相貌可能跟当时的汉人有些区别,然而极有可能周围的汉人对他没有过多的排斥,那么可能经过当代或者一代人,他或他的后代,即使他娶了一个纯匈奴血的妻子,也就顺顺当当的成为了汉人了。我姑且认为金日磾就是这种情况。
同样,一个汉人,不管出自什么样的原因,他接受了蒙古的生活方式、语言、服饰,换言之,成为了事实上的蒙古人,他的后代如果继续生活在蒙古社会之中,也自然顺理成章的就是蒙古人了。他本人会不会受到歧视,我不敢说,但阿尔泰民族对于血统的藩篱,看得向来不如汉家那么重,这也是事实。叶赫部先世出自蒙古,然后没有满洲人要把它剔出满洲。而且,蒙古征战四方,吸纳了很多周边民族的血液,并且,由于是“周边民族”所以不像美国大染缸一样把所有人都染成了浅棕色
那么汉人如何进入满洲社会成为满洲人我自然不用多说了,包衣,汉军等等,只要受到的歧视小于满州民族的向心力,这些人大都忘却了自己的汉家出身而只记得自己是满洲,包括血统上与满洲相去甚远的小云南。
现代社会旗籍已经不存在了,但满洲的大门应该为真正热爱它的人敞开。不能因为一个人的父母是汉家就不允许他manju ojoro,不然我们就是否定了先祖吸收包衣,组建汉军,打先人的脸。
我对于民族认同分裂的行为也不能接受,但具体到某一个人,如果他还没有确立自己的民族认同,作为旁观者,我认为应该包容。我本人控蒙古,但也不会monggo oki sembi,而我对于蒙古同胞说汉儿姑娘穿不出蒙古人的范儿或者不该穿蒙古袍的说法也不敢苟同。
尼堪也好满洲也罢,我们穿日耳曼人的洋装西服,是否也是对自己祖先的大不敬?

谨慎的欢迎。
    首先,先欢迎。我们要进入主流社会,别人能够接受我们的文化,给予满语更大生存空间,让满族人以说满语为荣,这样需要一些理解我们文化的人,所以是欢迎
     其次,是谨慎。参见以色列。我们的基础还很弱,如果混有大量其他族裔,会影响我们的价值观和凝聚力。讲一个例子,在锡伯族的锡伯群里就有这样一些“热爱”锡伯语文化的人,结果在老师讲课的时候,误插入某位同学的对话,正在和异性网友闲聊,后来锡伯族朋友跟我说,某人说是锡伯族,但是像汉族啊。
        就是这样,大象就是大象,老鼠就是老鼠,来串门当然欢迎,如果换了主人,老鼠就要像大象一样生活了。参见内蒙古的牧民生活。过去是客人的时候,草原随便放牧,现在客人变主人,放牧的地方还剩下多少?
fishcrystal 发表于 2012-9-27 11:31
谨慎的欢迎。
    首先,先欢迎。我们要进入主流社会,别人能够接受我们的文化,给予满语更大生存空间,让 ...

小玲姐似乎误解我的意思了,我说的欢迎,是像当年的包衣和汉军一样,当自己做真的满洲人,并且接受满洲的生活方式(虽然传统我们已经所剩无几,但还有些东西我们必须坚守),不能把自己的非满洲的东西带进满洲来
21-22L说了半天我都不知道在说啥,美国和中国一个移民国家一个非移民国家,能相提并论么?
诸申巴图鲁 发表于 2012-9-28 00:07
小玲姐似乎误解我的意思了,我说的欢迎,是像当年的包衣和汉军一样,当自己做真的满洲人,并且接受满洲的 ...

恩,怎么说呢?我可以理解你的意思,扩大自己的民族文化也是非常重要的。但是,过去的包衣和汉军能够改变,有一个历史条件是,我们是强势民族,这跟在日华人入日本籍一样。现在我们是弱势民族,自己的民族文化还需要保护。在关键时刻,民族认同还是重要的,我们在发展自己的文化中,还需要小心,再小心,从ZF来看,未必喜欢一个强大的人群以牢不可破的血缘关系联系在一起。不要忘记东北满族在线的教训!
   但是一个人的民族认同和属性是很难改变的。非我族类,其心必异这句老话在一定程度上,有一定的道理。我举几个实例。第一个是我们的满语QQ群里有汉族人,我们随便用满语聊天,汉族同学,第一个意思就是我们背后骂她,其实跟她一点关系都没有,就是汉族这个民族首先从坏的地方想,防范心理比较强。第二个是,我的一位老师,满语学的很好啊,但是不学发音,他说历史规律满语就是消失。
     你看,民族属性非常重要,老师虽然满语讲的好,但是对满语前途悲观。我们虽然满语差,但是也在努力交流学发音。
     这就是民族。总之。你的想法不错,扩大自己,但是在我们是弱势民族的今天,一定要小心,再小心,不要受到其他民族的影响,让已有的根基付之东流!
fishcrystal 发表于 2012-9-28 09:58
恩,怎么说呢?我可以理解你的意思,扩大自己的民族文化也是非常重要的。但是,过去的包衣和汉军能够改变 ...

您说的非常有道理,我会用心的去反思的。
其实我说欢迎外族的时候,也没想着有一大批manjurara的外族人大量涌入,我是想说在个体层面上,某个人从里到外都真的把自己当成满族人了,我们就应该当他是满族。
但是实际操作层面上,这个确实是不好掌控的,首先我们没法从技术上判定一个人是否真的把自己当成满族,我想这是大家疑虑的问题,就好像过了这么多年,还有人排斥包衣、汉军。我现在能够理解这种戒备的心态,只是我个人仍然对manjurara的外族人表示欢迎。
当然,我也会保持审慎的态度(虽然自己能为民族做的很有限),如果一个人是带着阴谋假装亲近满族而来搞破坏,我会毫不犹豫的出来讨伐之;说句题外话,一个纯满族人如果胳膊肘往外拐抵制民族发展,我也会把他当做nikan排斥在外
H.Muke 发表于 2012-5-27 16:37
如果从服装等方面看归属感,您觉得满族人还有归属感么?蒙古人是可以说有的,因为蒙古服饰还在,满族服饰 ...

看您写的想想确实是,的许多汉人认为旗装是自己的,当然满族人认为旗装是自己的可能更多,这是不是政府(首先包括清朝政府)努力给大家灌输的民族混同感呢?这是不是源于清朝呢?是不是满洲上层建筑想混同大家以加强统治削弱反抗呢?如果是现在来看显然是失败了,这条路没有走通。。。乱套了不会说了都,总之各种疑问各种迷茫。。。但是首先一点大家都来努力学习满文满语是不会错的,努力提高自己的水平才有谈进一步或者下一步的资格啊
穆恩莱特 发表于 2012-9-28 11:35
看您写的想想确实是,的许多汉人认为旗装是自己的,当然满族人认为旗装是自己的可能更多,这是不是政府( ...

跟你说的那些都 没有 关系。有关系的是:现在的旗袍不是满人的,但满人以为是,还坚定的以为是。这是最愁人的地方。真正的民族服装,现在的满族人早就弄不清楚是什么样了,清代不需要为此负任何责任。
H.Muke 发表于 2012-9-28 04:07
跟你说的那些都 没有 关系。有关系的是:现在的旗袍不是满人的,但满人以为是,还坚定的以为是。这是最愁 ...

明儿sefu可以开一个满族服饰店,规范一下民族服饰啥的~