满族在线

马上加入
楼主: fishcrystal

看<甄嬛传>学满洲礼仪

ERELUL 发表于 2012-4-9 00:56
回复 fishcrystal 的帖子

喔,我是台灣的沒錯,不是滿族的.

哇,厉害,那你为什么来这个网站,又是怎么找到这个网站呢,是来看满族文化的吗
H.Muke 发表于 2012-4-9 04:44
错误的推动还不如不推动。

这个剧唯一值得欣赏的也就是片头的满文了。但我对此剧最终安在清朝身上十分不 ...

我的看法比较宽容.无论怎么样,有争论,说明有人气.有错误,就会有人注意更改呀.影视演员俊贝勒就说,以“zhe"为讲解,就说现在清宫戏对满文的改进。
--------说老实话,我们80后怎么想并不重要,老人对新事物总是要挑剔一下,重要的是90后,比如楼上那位台湾MM,他们代表着未来,谁抓住了他们的眼睛,谁就抓住了未来。我看重的是这个戏的发行量和广阔的推广空间
连甜甜 发表于 2012-4-25 00:15
近些年的清宫剧几乎一部都没看过的表示来凑个热闹~
有正确的满洲礼仪的教学视频吗?如果没有的话麻烦有能力 ...

是的,我也同意。没有正确的教法,谁知道谁说的对呢?楼上各位票友,都认为自己对,可是编剧自己说又是历史系研究生,又请教过溥仪的小舅子。
---------不要搞的像满语,光是,是这个词,我就被各位教了4种之多,而且这个地方用完,那个地方又反对。
还有发音,现在就是搞的没人敢发音了。我真的觉得很没劲哪,我觉得〈满语365句〉是公开发行刊物,最广泛,还是以此为准比较靠
fishcrystal 发表于 2012-4-30 07:43
我的看法比较宽容.无论怎么样,有争论,说明有人气.有错误,就会有人注意更改呀.影视演员俊贝勒就说,以“z ...

是啊,推得越广,就越悲哀。说明我的民族真的完蛋了,这些东西外人叫叫好就算了,要是自己也当了真,岂不是自己打自己的脸?

ERELUL MM是在微博认识的说起了和我、橘子算是同一挂的。
fishcrystal 发表于 2012-4-30 07:50
是的,我也同意。没有正确的教法,谁知道谁说的对呢?楼上各位票友,都认为自己对,可是编剧自己说又是历 ...

关于请教溥仪小舅子一事,橘玄雅已经评论过了。至于那个礼仪指导,呵呵,我不评论他的学历,但最起码他搞的那些东西就是狗屁。

满语这个例子和这个不同,此剧所犯的是非常基础的错误——什么叫基础错误?就是任何资料上都不会有争议的、大方向上的错误。比如服装的使用场合,会典都是有记录的,什么场合穿朝服、什么场合穿吉服、什么场合穿常服,多翻一番就知道。他们连这个都搞错了,就不要谈更复杂的东西了(比如民俗),简直就是个笑话。

说到满语发音,在目前的阶段,就属于更复杂的事物。在当年我初学满语的时候,老师们是不建议学生参与到有争议论题当中的——例如口音差别,什么锡满之争一类的——因为连没有争议的事情都搞不清楚,把初学者卷入到争议当中来,就会变成现在这样,初学者的精力全都浪费在争论上了。而这类的争论有意义么?没有基础的认识,争论的热火朝天也不过是空中楼阁天方夜谭罢了。

再回到这个剧来,比如服装吧,什么样的错误能算作是公说公有理婆说婆有理的?比如你拍了个嘉庆年的片子,然后用了两把头的头型——这东西可对可错,如果类比的话,倒是可以算作是满语发音这类的争议。放到雍正年,若是有人用了两把头,还号称是礼仪指导过的,那就是贻笑大方了。而此剧女子头型多么诡异也不用我说,有清一代就没有过这种头型。

其实这些都是清宫戏常见的问题,他老老实实搞架空我也就不挑这刺了,非要标榜什么“满洲礼仪”,号召大家跟着学习,就别怪我呸他
fishcrystal 发表于 2012-4-30 07:35
哇,厉害,那你为什么来这个网站,又是怎么找到这个网站呢,是来看满族文化的吗 ...

上洗桐女史的稽古右文---發現橘玄雅---趕上加入Q群---加入青年滿州論壇--認識不同關於清朝或滿足的網站。
以上大致流程圖。
H.Muke 发表于 2012-4-30 18:15
是啊,推得越广,就越悲哀。说明我的民族真的完蛋了,这些东西外人叫叫好就算了,要是自己也当了真,岂不 ...

**ERELUL MM是在微博认识的说起了和我、橘子算是同一挂的。**~~~哈哈MM。山桃老師,老實說我大你三歲。真不好意思啦!!!
fishcrystal 发表于 2012-4-30 07:43
我的看法比较宽容.无论怎么样,有争论,说明有人气.有错误,就会有人注意更改呀.影视演员俊贝勒就说,以“z ...

太不好意思了!我1985的。雖然山桃老師他們年紀比我小,但曾聽過他們的課,我習慣稱呼他們老師。~~~哎呀不是裝嫩。
ERELUL 发表于 2012-4-30 23:48
**ERELUL MM是在微博认识的说起了和我、橘子算是同一挂的。**~~~哈哈MM。山桃老師,老實說我大你三歲。真 ...

哈哈哈~没关系,MM还有另一个意思是“美眉”
看过甄嬛传的书
听说它拍成电视剧
还是放在清朝就没兴趣看了
说甄嬛传是近年来比较优秀的宫斗戏我能认同
说它是正剧或什么礼仪教导的
我就无法苟同了
只想说有多远那多远去
另外
听说广电有规定
电视剧除了魔幻系列的
都不可以架空必须有历史背景
紫情 发表于 2012-5-7 16:25
看过甄嬛传的书
听说它拍成电视剧
还是放在清朝就没兴趣看了

单要是架空也就罢了。主要是安插在清朝就安插的很勉强,我还特意看了十多集。实在是就关于清朝历史礼仪方面没法看的片子。也就是看个阴损的情节。。
H.Muke 发表于 2012-4-30 18:15
是啊,推得越广,就越悲哀。说明我的民族真的完蛋了,这些东西外人叫叫好就算了,要是自己也当了真,岂不 ...

一味的挑错,意义不大,但是要是借这个戏,同步推出满族礼仪指导,才最有意义,比如象凤凰网搞的,一边播这个戏,一面请纪老师讲真正的历史.
--这就是抓住了契机,很快的推广了文化,既然"温太医"做的不对,那么你说,对的又是什么呢,拿出来,大家看一下呀.
---比如象讲远征军的,很多人就不满啦,说怎么不符合历史事实啦,很快就有记实的书推出来.但是要看到这是个进步.首先是大家注意,然后就会细致的谈下去,最后会推出更正确的东西.
ERELUL 发表于 2012-4-30 23:51
太不好意思了!我1985的。雖然山桃老師他們年紀比我小,但曾聽過他們的課,我習慣稱呼他們老師。~~~哎呀不 ...

对不起啦,我把你的年龄搞错了,不过没关系,你的年龄还是很小嘛
H.Muke 发表于 2012-4-30 18:34
关于请教溥仪小舅子一事,橘玄雅已经评论过了。至于那个礼仪指导,呵呵,我不评论他的学历,但最起码他搞 ...

我提到过"满锡之争",您的意思是在批判我吗?我是初学者,但是这是确实在学习满语中遇到的最基本的问题,而且很多人特意到我的QQ,和我谈这个问题,表达了自己的想法.说明是基本的问题.这在任何一种语言都很普遍,初学的时候,很多人都会问老师,英语和美语有什么区别呢?沪江日语网校也有开"超萌大阪话"之类的课程,有什么"初学"与"资深"的限制,喜欢就来参加哦.
      我觉得老师不同吧,想法也不一样,但是老师的胸襟是非常重要的,医学上介绍某种观点是全部都要讲的,目前几种假设啦,这种.,而不是仅仅讲自己所赞同的一点,这是理科最基本的科学素养.
---而且我觉得,有不同的声音是好的事情,说明参与的人多啦,
--顺便说一句,听说您被"意"了吗,是因为这个原因,就是特别反对我吗?因为我在日本留学过,也有这方面困惑,总是莫名其妙的被问起满洲国之类的问题.
--这事,我想说的是,无所谓啦,我们要推广自己的文化,对于南方的汉族来说,特别不舒服.没这事,也有别的事出来捣乱.但是"被重视"总比"被忽视",强,说明我们有力量.,我真的希望我们自己的民族是一个强大有力量的民族
fishcrystal 发表于 2012-5-7 21:43
我提到过"满锡之争",您的意思是在批判我吗?我是初学者,但是这是确实在学习满语中遇到的最基本的问题,而且 ...

你误会了。

英语和美语,是学术界可以说的清楚的事情,锡伯语和满语——说法太多了,而且每个人的观点,在我看来,都受到了立场和心理的影响——在这种情况下,就不宜对新人说得太多。就比如锡伯语的me bi, mahabi, me ilihabi吧,讲还是不讲?呵呵。我今天在论坛要是发个这样的帖子,你等着看吧,这争论就没完了~这事我不用干都知道,因为这个问题争论好几年了。新人看到了,到底是信谁的?锡满之争之所以不提,是因为说不清楚,也没法说清楚,说多了伤感情。

你翻一翻Jahari的帖子,能看到很多他普及“标准满语”的说法,这主要就是针对许多人使用、宣传锡伯语用法的,Jahari老师反对借用锡伯语,我则不完全同意他的看法,还有的人完全不同意他的看法,哈哈。这些事情乱七八糟,学得久了,逐渐涉猎的多了,自然会有自己的观点和选择。但初学的时候,我还得感谢网络那时候没这么人这么多观点,也没看见这么多争论,所以没搞混了脑子~{:soso_e100:}
fishcrystal 发表于 2012-5-7 21:43
我提到过"满锡之争",您的意思是在批判我吗?我是初学者,但是这是确实在学习满语中遇到的最基本的问题,而且 ...

你呢,总是喜欢把许多结构不同的事情放在一起谈,不谈论跟胸襟和科学素养无关——因为锡满语本质上语医学的不同观点无关,这上面涉及了复杂的心理,我剥离不清楚,新人不了解背后的“历史”,就更剥离不清楚——许多谈论的人我看来胸襟不怎样 当然也可能是我误会了,或许对方也只是犯轴~

最近我被注意了?你指被谁注意了?黄汉?黄汉其实一直不怎么注意我,我比较平和。。。不过如果谈到最近“被注意”的事情,我只写了个学期论文而已,调查问卷被注意了,但倒霉的不是我。。。对不住被注意的那位,回去得请他吃饭

fishcrystal 发表于 2012-5-7 21:34
一味的挑错,意义不大,但是要是借这个戏,同步推出满族礼仪指导,才最有意义,比如象凤凰网搞的,一边播这个戏 ...

关于什么是对的,我在论坛 多处 ,以及其他网站(比如微博) 多处 ,写过详细的介绍,一部分是满汉文双语版的。最近学业比较忙,论坛的帖子没继续写下去,但我相信你在服饰版依然能找到很多。

这东西不像远征军的历史,会有很多不同角度看待历史的争议。古代的服饰、礼制,是有严格的、多处的、详细的、以及现代人学术研究的成果的。尤其是清代,实物保存极多,展出也极多。实在不愿看古文,你还能选择现代文版的。电视剧里大部分出现的场景、规格,已经到了“不需要讨论”的地步了,因为正确的东西就在那啦~你们要是想看,论坛里点开链接就有了。

下会再想看详细,我推荐几本书也就有了。比如《钦定大清会典图》,你能看到准确的制式。故宫博物院数字资料馆织锦类别也是非常详细、准确(绝大部分)的资料。

你想让我拿出来对的,可是我已经在3楼拿出来了,为什么你又没看见呢?虽然3楼回复时候比较愤怒,措辞激烈,但是我已经说了“不看清史稿的吧??”——清史稿,看见了?现在还有电子版的,请搜索“鸣鞭”二字即可。要是还懒得找,直接点这里:http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?lid=211748

我再说一句实话,其实满族人并不关系自己的文化是什么样的,很多时候只靠着网上资料的学习,就可以了解足够多的东西了。但是满族人了解的有几个?想去了解又有几个?你们想着的是挂名就可以了,我始终不以为然。
H.Muke 发表于 2012-5-9 11:45
关于什么是对的,我在论坛 多处 ,以及其他网站(比如微博) 多处 ,写过详细的介绍,一部分是满汉文双语 ...

当然你推荐的不错,要但是纪连海讲的历史书上不也是有吗?要想更好的推广,就是这样啦,就是更有趣才行啊,比如照片哪,翔实的纪录啦,权威的讲解啦,我是学满语起步比较晚,但是要是做前辈的话,那么需要做得更多吧.

你们想着挂名就可以啦,这是什么意思?挂什么?
,在下在本专业,书也跟着老师挂过名,论文也发到过国际级别的学术会议上,学满语对我本专业好像没啥挂名的需要吧,太武断
H.Muke 发表于 2012-5-9 11:28
你呢,总是喜欢把许多结构不同的事情放在一起谈,不谈论跟胸襟和科学素养无关——因为锡满语本质上语医学 ...

不是,我听说网站有人被注意了,那么不是你啦,关心一下而已.
----------
  怎么说呢,科学都是客观的,尊重客观现实的,.这是普遍真理.上面既然拿药来做例子,那么我就用药来讲,只是例子不同而已,道理是一个,就是尊重客观现实.
    象满语365句吧,是目前第一本畅销满语读物,第一次在当当网买都脱销了.朗读者为察县资深播音员.
    一个人视野决定一个人的胸襟,就好比你站在山上和站在平地看到的景色完全不同.
fishcrystal 发表于 2012-5-9 12:21
当然你推荐的不错,要但是纪连海讲的历史书上不也是有吗?
是想更好的推广,就是这样啦,就是更有趣才行啊,比 ...

我是说电视剧挂了个满族的名字,实际上讲的不知所云,但是大多数满族人觉得有个电视剧宣传就挺好的,管他讲的对不对。。。没说你学满语的事啦。。。好好学,多用满语说话,多多练习~