满族在线

马上加入

Unicode滿文字形的錯誤?

我現在用win7,輸入unicode的滿文字母(用太清的網頁輸入是一樣的),字體用默認或者Mongolian Baiti(也是一樣的)

發現unicode的字體變形和通常印刷體上以及本站的“在線滿文轉寫”形狀並不相同。

1. i連在元音後且不在詞尾時,標準字體是兩斜,而unicode是一橫一斜。如sain ᠰᠠᡳᠨ,正,誤

2. 詞首的e標準應該有延長,而在unicode字形中變成跟詞首a去一橫一樣長了。如ei ᡝᡳ和i ᡳ從形狀上幾乎或完全看不出區別了,而ei的正確寫法是。再看ana ᠠᠨᠠ 和enen ᡝᠨᡝᠨ正、enen ᡝᠨᡝᠨ誤   (這個。。。似乎本站的形狀也不對啊)

3. 偶爾討論到,滿文其實也是有分音節符的,而且unicode裏面有這個符號。但敲出來也不對,如ai'i  ᠠᡳ᠇ᡳ 一詞,正,誤。(這種少見情況在本站的在線滿文轉寫似乎也沒有表示方法。)

不知道是字體的錯誤,或者我用錯字體了,或者用錯unicode的字符了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
再問一個,unicode如何在n的詞尾型裏把點兒打出來?

再測試一個
bithe ᠪᡳᡨᡥᡝ 誤,正

(我發現我以前一直把bithe讀成bionhe了。。。)

本帖子中包含更多资源

x
ᠰᠠᡳᠨ ᠪᡳᡨᡥᡝ ᡝᡳ ——我的unicode打出来的效果。但是分音符那个我也不知道该怎么打@@
ᠰᠠᡳᠨ ᠪᡳᡨᡥᡝ ᡝᡳ ——我的unicode打出来的效果。但是分音符那个我也不知道该怎么打@@ ...
H.Muke 发表于 2011-7-13 07:07

unicode的編碼本身應該是一樣的(那個分音符是 ᠇ ,U+1807)。但對於unicode,你屏幕上顯示出來和我屏幕上的有可能不同,因爲裝的字體可能不同,必須描述或者截圖纔明白你說的什麽意思。

我就是想知道,你的元音-i-輔音、詞首e-和元音-t-輔音三種情況顯示是否正確?你用的那種顯示字體?我去太清裝了滿文輸入法(我用的win7),但裝完以後仍找不到Daicing Round之類的字體(這是unicode的麼?),也沒看見單下字體的地方。
你用的汉字很奇怪,我这里显示很多方块。
回复 4# H.Muke

我记着我好像跟你说过,十二字头是穷尽式的字母拼写方式,没有分音节符,那个是u i 等本来的子牙这个事儿。
回复 8# ajigemergen

恩,我记得,我是借用楼主说法……
unicode的編碼本身應該是一樣的(那個分音符是 ᠇ ,U+1807)。但對於unicode,你屏幕上顯示出來和我屏幕 ...
polyhedron 发表于 2011-7-13 10:36

我屏幕上显示出来是这样的:

一切正常,这个是daicing round

本帖子中包含更多资源

x
daicing的满文输入没有问题,正确安装使用才能自动变形。

如果不能自动变形,不是输入法的问题。
Mongolian Baiti在变形时确实有问题,这应该是Mongolian Baiti这个字体的问题,用daicing的字体吧。
蒙白是蒙古字体啊,输入满文当然会有问题。

daicing下面的字体都没有问题

Mongolian Baiti: ᠪᡳᡨᡥᡝ  ᠰᠠᡳᠨ ᡝᡳ
Daicing White: ᠪᡳᡨᡥᡝ  ᠰᠠᡳᠨ ᡝᡳ
Daicing Round: ᠪᡳᡨᡥᡝ  ᠰᠠᡳᠨ ᡝᡳ
默認:ᠪᡳᡨᡥᡝ  ᠰᠠᡳᠨ ᡝᡳ
之前是死活找不到Daicing字體文件,太清的網站上好像沒有單下的,都在安裝包裏。後來發現不知道什麽時候Daicing的字體已經裝到Fonts文件夾下了。
回复 15# polyhedron

我震惊了……你的daicing white是怎么正常显示在网页上的?一般我在网页上只能显示默认@@ 另外我这里看mongolian white拼写正常……莫非果真是系统的问题咩~
test

ᠪᡳ ᡨᠠᡴᠠᡥᠠ
回复 14# polyhedron

你这个是在office2007下吗?

只有在2007下能正常显示

網頁和office 2007沒關係啊。
我從來都是在記事本、網頁之類地方試的。
用html代碼寫
  1. [font=Daicing White]xxx[/font]
复制代码
就行了。

默認:ᠮᠠᠨᠵᡠ ᡳ ᠰᠠᡳᠨ ᡥᠠᠨ᠋ ᡝᠨᡝ
Mongolian Baiti:ᠮᠠᠨᠵᡠ ᡳ ᠰᠠᡳᠨ ᡥᠠᠨ᠋ ᡝᠨᡝ
Daicing White:ᠮᠠᠨᠵᡠ ᡳ ᠰᠠᡳᠨ ᡥᠠᠨ᠋ ᡝᠨᡝ
Daicing Round:ᠮᠠᠨᠵᡠ ᡳ ᠰᠠᡳᠨ ᡥᠠᠨ᠋ ᡝᠨᡝ
Daicing Bible:ᠮᠠᠨᠵᡠ ᡳ ᠰᠠᡳᠨ ᡥᠠᠨ᠋ ᡝᠨᡝ
Daicing Harmony:ᠮᠠᠨᠵᡠ ᡳ ᠰᠠᡳᠨ ᡥᠠᠨ᠋ ᡝᠨᡝ
Daicing Xiaokai:ᠮᠠᠨᠵᡠ ᡳ ᠰᠠᡳᠨ ᡥᠠᠨ᠋ ᡝᠨᡝ

我現在這裏很奇怪:
默認是Mongolian Baiti,反而Mongolian Baiti這裏顯示的Daicing Round。
還有,在記事本裏面,還有這裏面的默認,han的那個點都是不顯示的。(n+FVS1,FVS1是強制讓n加點兒)。
此外,還有屬格的i,我明明寫的是(NNBSP+i,應該是不帶頭的i了),在上面一概顯示不正確,但把上面的拷回記事本,發現字符仍然顯示是正確的(在Mongolian Baiti是沒有頭的i,但在所有Daicing字體在記事本裏仍然是有頭的)。

總結下來:
    蒙白/記事本    太清/記事本   蒙白/Firefox  太清/Firefox  蒙白/IE  太清/IE  
n+FVS1    誤  正  誤  正  誤  正
NNBSP+i  正  誤  誤  誤  正  誤
元音-i        誤  正  誤  正  誤  正
字首e-       誤  正  誤  正  誤  正

就是說,目前沒有任何一種字體能在所有情況下顯示正確的。。。
Firefox截圖

IE截圖

Daicing White記事本

Mongolian Baiti記事本

本帖子中包含更多资源

x

又發現變形不同的:
Daicing字體下, ak, ik, ok, uk是陽性k,ek, vk是陰性k。
Mongolian Baiti在記事本下,ak, ok, vk是陽性k,ek, ik, uk是陰性k。
而在Office 2010的默認字體下,所有都是陽性k。
Mongolian Baiti:ᠠᡴ ᡝᡴ ᡳᡴ ᠣᡴ ᡠᡴ ᡡᡴ
Daicing:ᠠᡴ ᡝᡴ ᡳᡴ ᠣᡴ ᡠᡴ ᡡᡴ