满族在线

马上加入
楼主: albatu

在学满洲语的朋友谈谈学习情况

××××
    我也来给大家报一个道,呵!
    虽然我的满语文马马虎虎,自己基本还是个满语文盲,但是终归 ...
勒丁布壮 发表于 2011-3-10 16:28

强人!甚为敬佩啊~
回复 17# Namutu

不敢当,东西就怕不用。如果天天想、天天说,那么一定学得比我还快。
想想一个小孩,从不会说话,到张嘴和父母对答如流,也不过3年的事情。

最近满屋子每张纸上都有满文了,就是要放进脑子里,但总是没时间,开学了,真痛苦。
我做梦都学过满语了,如果忘记我学过的东西,我会比失恋还难过。
回复 18# 广略贝勒

Muke serengge, emu saikan gege inu?

....

俺不是蒙古族,不过俺和Muke在蒙青就认识!所以一直糊里糊涂。。。
回复  广略贝勒

Muke serengge, emu saikan gege inu?

....

俺不是蒙古族,不过俺和Muke在蒙青就 ...
Pisci-Tear 发表于 2011-3-11 07:45

嘘~别告诉别人你前世是鲜卑人~
回复 25# 昂邦章京

有点怕知道自己的前世,但是该来的,一定会来!
回复  昂邦章京

有点怕知道自己的前世,但是该来的,一定会来!
Pisci-Tear 发表于 2011-3-11 13:18

还是玩把DNA游戏吧~ 没准会有意想不到的收获哦~
回复 11# Pisci-Tear

原来您老是汉族= =
某:终于找到同窝的了。 = =
还以为这里只有我一个汉人在打酱油呢= =
握爪。
只说说si saiyun .
baniha
的人路过= =
字母大概是搞清楚了一小部分= =
读音还没有完全正。
(众:你的普通话从来都没说标准过)
然后嘛= =
由于某人懒惰,至今只会写几个字母。
只会几个单词
si  sini  bi be ere tere na ai manju nakan naka inu ama eniye
non gege age ama mama toro ilha i sain
差不多了= =
很悲剧的。
句型就知道一个
bi nakan niyaha.(写对木- -)
si nakan niyaha waka.(貌似人写错了= -)
回复 28# 冰心蝶

汉族 和 人 都写错了……

nikan, niyalma
回复 14# 勒丁布壮

一直以为您是壮族呢... 有时候,真是觉得大爱无疆啊...
原来这么多民族朋友~
大概在两个月前开始学的满语,从网上下载关于满语的论文和教材。我有蒙古文基础所以学满语相对快些。
目前是掌握了些单词,不超过100个呢还在继续努力当中。现在还能自己造句,好多时候直接套用蒙古语的语法造句。呵呵。
小时候知道满语,但没在意过,高中的时候买了本赵志忠的《满学论稿》,里面介绍了满语,满族民歌什么的,不过看不懂。。。09年第一次上索伦珠网站,发现可以学习,不过当时貌似音频无法 播放,学不会发音,就放弃了。。。10年末知道《满文讲义》就下载电子版的打印了出来。。。看着网上的视频自学。但是没什么效果。之后打印了一份《满文满语教程》,学着相对简单点儿。。。一个月前有弄个《满语365句》,经常跟着录音读。
一直都在自学,脑子不好使,也懒,经常以学习太累为自己开脱而不学满语,所以现在只会一点儿基础。。。不过现在开始发奋了,大家应该能见到我的进步!
另外前两天学会了《摇篮曲》,感觉挺美的的
回复 28# 冰心蝶

问好也错了,是saiyūn,第六元音,因为ū不容易输入,所以一般都用v来代替。
回复 35# 石小满

你应该买本《满语研究通论》就好了。

学习满语文应该系统的学习,从字母开始,基础打的牢,以后的楼才能盖得高。

365 当个课外读物看看吧。
回复 37# 问春无语

嗯,这本书怎么才能买到啊,网上看了看,貌似没有。。。
回复 37# 问春无语

瀛生的《满文讲义》好还是乌拉熙春的同名书籍更好?~ 另外,大姐还没告诉我满通会的教材哪里能买得到呢...
回复 38# 石小满

需要的话可以留下qq邮箱,我们会发送给你。

这本书原是黑大满学所的,现在他们不卖了,留着给学生做教材用了。
回复 39# 昂邦章京

瀛生和乌拉熙春的同名书是《满语读本》吧。

满文讲义是当年金宝森所办满文书院的教材。

如需要可留下qq邮箱索取。(包括满通研究会的教材)
回复 40# 问春无语

manju88@qq.com   谢谢啦!