满族在线

马上加入

在学满洲语的朋友谈谈学习情况

这个论坛的网域名提示它的目的。所以请朋友们谈谈自己学习满洲语的情况。比如,从何时开始学习,使用的教本,学习进度,每天所花的时间,自学还是跟教师,目前的水平。
说说我自己吧。忘记什么时候了,应该在零六年末或零七年初,自学。教材是哈苏太写的极速入门,满文讲义,启蒙和指要,虚字也读过。开始每天能有两小时,现在是越来越少,主要是时间不充足,水平也退步的厉害。
我也来个。

我大概07年意识到世界上还有满语,咱们满洲人还有自己的语言。
之后陆续从网络接触点儿。但是由于高考阶段 没时间学习 直到09年暑假利用暑假学习的索伦珠的极速满语入门的字母学会的字母,09年冬在长春见到了老师扎哈里,开始学习老师的语法教材,以后也就看看启蒙、通论啥的,由于本人非常懒且悟性很低,每天学习时间很短,阅读量也特别少,所以到现在还属于稀里糊涂的阶段,自我检讨一下。。。
我也来。

我是08年那会,在校内上满洲族大学生的群里,看到有哈苏台博客链接。那是我第一次知道原来满人是有语言的!那时候我大三,正是课最多的时候,所以只能跟着哈苏台的博客自学之~

刚开始的时候我觉着字母太枯燥了,于是就跳过了第一部分,先学了语法。加了校内mujilen i tala的群,边学语法边在里面问问题……噗。各种问啊,还拼命用满语提问,问的群里人很崩溃,因为有很多表达错误的地方……

后来校内相互加好友,能说的就多了,慢慢语法比较熟练了,我去人大图书馆,找到了瀛生先生的《速成自学满语基础讲义》,然后默默把它密下了了,赔给图书馆16块钱~然后用了半个月,反复转写,把字母练熟了~

到了大四的时候,我去了索伦珠 当年还有过高级班,是教清文指要的。所以后期看的书啊神马也主要是指要~
我也来。

我是08年那会,在校内上满洲族大学生的群里,看到有哈苏台博客链接。那是我第一次知道原来满人是有语言的!那时候我大三,正是课最多的时候,所以只能跟着哈苏台的博客自学之~

刚开始的时候我觉着字母太枯燥了,于是就跳过了第一部分,先学了语法。加了校内mujilen i tala的群,边学语法边在里面问问题……噗。各种问啊,还拼命用满语提问,问的群里人很崩溃,因为有很多表达错误的地方……

后来校内相互加好友,能说的就多了,慢慢语法比较熟练了,我去人大图书馆,找到了瀛生先生的《速成自学满语基础讲义》,然后默默把它密下了了,赔给图书馆16块钱~然后用了半个月,反复转写,把字母练熟了~

到了大四的时候,我去了索伦珠 当年还有过高级班,是教清文指要的。所以后期看的书啊神马也主要是指要~
我好像是在哈苏台老师写急速入门那会就看到了那个教程,不过那时没有学。
09年3月14日去的天坛满文班。跟着学了半年左右就开始自己学习。最开始使用的哈苏台老师的急速入门,课外读物《满语小故事》,好像这本故事书读了一年多还没读完(sixa可能只适合看儿童故事)。之后搭配着新满汉字典看看《御制清文鉴》词条(以sixa读书的速度和悟性估计这辈子可以整明白一小部分就不错).不好意思,最近一直在偷懒中……
大家都写的好长啊,我没那么多时间,简单写一下吧。

05年6月左右买了一本《满语杂识》开始自学字母,年底参加了吉祥满族的颁金节,开始上一个民间组织的满文班学了几个月,06年4月去察不查尔县学习,三个月后回京。此后,结识了很多学习满文的朋友,共同学习,共同进步,至今。

其间,收集整理了很多满文书籍,提供给满文学习者。

现在正在和老公一起教孩子满语文,孩子今天正好9个月了。
回复 5# H.Muke

一看蝌蚪文就头大于是先用拉丁转写把语法学完被了好多词汇在群里能够跟人各种勒勒之后才开始动手学蝌蚪文的+1
回复 9# minggantu

和图图是一批的学生,现在图图已经可以做老师了,而我还停留在中级以外,汗颜。是我太差劲了吧。
回复 4# H.Muke

我以为哥您是蒙古族呢
我凑热闹吧!

我动身最晚,是汉族,北京人,从小知道有满语,就是没学过(没想过)。
11年一月23号被abka拍花子迷了心窍,疯狂学满语,每天5+小时练习,自定义教学内容。
至三月开始自行复习和对话练习中(我相信,人脑爬坡一段时间后,需要缓冲),慢慢消化知识。
相信夏天能进入第二次“青春期”,那时候希望摆平日常对话。目前估计帖子里这些话40%我能用满语表达。就这个样子吧~
现在正在和老公一起教孩子满语文,孩子今天正好9个月了。

问春无语 发表于 2011-3-9 22:53

新生代满语母语者即将诞生了! 满洲民族后继有人啦!
从小就知道有满语,经常在盛京一宫三陵的牌匾、石碑上看到天书般的蝌蚪文。早就有学习满语的想法,只是没有老师,也找不到教材,久而久之就不抱希望了。直到2010年底无意间逛到了吉祥网站,才知道族内的精英们早已动起来了。又辗转到索伦珠满语网,真是“久旱逢甘霖”啊!跟着网上的满语极速入门教程自学了一遍了。也许有学习西方语言的基础,感觉满语语法并不难理解,只是现在还不熟练,词汇量更是少得可怜。刚刚起步,任重而道远呀!希望今后能多和大家在这里交流经验和体会,更快地进步。
另外,今天有幸遇见了满语文和清代档案领域的大家佟永功老先生,请教了很多问题,受益匪浅!

××××
    我也来给大家报一个道,呵!
    虽然我的满语文马马虎虎,自己基本还是个满语文盲,但是终归还是有一段学习经历的。

一、结缘:

我,汉族,广西柳州人,城里长大,家里说汉语北方方言-西南官话-柳州话(桂柳话)。
    1997年,那年我13岁,上初一,也不晓得自己中了什么邪,鬼使神差地开始迷恋上壮语了,于是便疯狂地开始自学壮语和壮文。当然,一直到我上了高中才开始能比较流利地用壮语交际。至于学习壮文,是从初一的《地理》课本那句“Gou Gyaez Cunghgoz-我爱中国”开始的。某日,自己又突然发现人民币和政府大门的招牌上居然都写有壮文,幸喜若狂,便开始了抄招牌这种活动,在这种活动中慢慢“研究”,最后一直“研究”到今天,且中毒越来越深……呵呵,我与满文的缘分也是从自学壮语文这个时候开始的……
    那时候还是个小屁孩儿啊,痴迷了,自然会想方设法的弄材料。我喜欢养小动物,每逢星期天都会去当年的工人文化宫看小鸟小鱼小兔子什么的,文化宫也有旧书摊,突然有一天发现了一本青海民族出版社出版的1982年版的《民族语文研究文集》,那时候简直就疯了,跟伙伴借了10块钱,毫不犹豫地买下了这本书……这一买,自然就和满语文结下了缘分.因为书中的研究论文中那一串串满文字符是我对满语满文的第一次有意识的接触,我学满文,当然最初也就是照着书上那些字符照葫芦画瓢了……

我民族语言文化学习的“启蒙老师”-1997年买的《民族语文研究文集》(1982年版,青海民族出版社)
    这本书,让我在还是小孩子的时期,便能够比较深刻和广泛地了解到我们国家各种民族语言文化。我从这本书中抄抄写写,什么满的,蒙的,藏的,维的,哈的,朝的,彝的,壮的,傣的,苗的,景颇的……文字看不懂啊,但我就是喜欢这些“奇形怪状”的符号,于是统统地照葫芦画瓢,学啊。国际音标的看不懂啊,自己便成天的犯愁,天天捧着一堆论文“研究”来“研究”去,最后还是感叹“诶,这怎么发音不对啊?”(呵,那时候我还搞不清楚国际音标和汉语拼音、英语音标的区别)……
    这本书是我的启蒙老师,是我人生最宝贵的财富之一,十多年来,他一直伴随我走到今天,很欣慰。
    呵,我与满语文结缘自然得感谢我的这位“老师”了。

二、马马虎虎地学习经历:

术业有专攻,虽然我热爱各种语言文化,但是我的学习和兴趣中心终究还是在壮语文上面,毕竟人的精力和能力确实是有限的。
    这么些年来,因为兴趣和热情,还有年少,自己陆陆续续、马马虎虎地学习了除壮语文以外的其他一些兄弟民族语言文字,如侗族语文、苗族语文、瑶族语文、黎族语文、傣族语文等等,当然,掌握的程度不一,学得快也忘得快……满语文在这个阶段也断断续续地“学习”过。
    记不清是什么时候了,大概是高中快毕业那会儿,或许是去了黑龙江上大学以后,开始在网上查找一些资料,找到了吉祥满族网,慢慢地又开始接触满语文了……
    我还记得,上大学时候,在学校的大厅里自己和朋友办过一次少数民族文字展,有一老师跑来问我们是否会识读满文这个事情……
    但,这个阶段,我的满语文基础知识并没有掌握,一直还是处在一种热爱、关注和兴趣的层面上……

三、稍微认真地学习了基础知识:

这是这两三年来的事情了。在这个阶段,我非常有幸地和苏勒、东子阿哥他们成为好朋友,很开心。其中也经历了一个能够铭记在心的故事。
    08年或09年时候,在中央民大一考研群里,看苏勒在聊天,说他满族的,又是考少语的,还时不时的弄几句满语出来。考少语的好啊,亲切,满语,我脑子里能挤出来的我都挤出来了,半懂半猜地回了苏勒的话,这一回,就不得了了,咱成了好朋友……后来,自然也和东哥成了好朋友。
    这个时候,我还是自学,没有教材,依旧是网上的教材。在北京,在民大的时候,苏勒说我那满语一股的壮语味儿,哈,现在我这水平,也只能一个字儿一个字儿地蹦出来,别人要笑话,我是不怕的,说得难听不可怕,可怕地是不说!这是我学语言自己所遵循的一个准则!
    后来,09年秋的时候,在苏勒的协助下,自己勒紧腰带,到东北三省和内蒙沿着自己计划的民族语言路线走马观花了一圈儿,这期间去了ilan boo,和孟奶奶聊天,第一次接触了生活中的满语口语。(很想念老人家和石大哥,祝老人健康。)
    这个阶段,很真诚地喜欢过一个满族姑娘,这也是我长这么大第一次表达爱意。姑娘关注民族语言文化,非常热爱自己的民族语文,当然人也漂亮……聊得投机啊,久而久之,从没恋爱过的自己自然就昏头转向了,说个老实话,我从没遇到过这样的姑娘,至今也没再遇到过……当然,这都过去了。人生难得的就是志趣相投,不过人生毕竟还有很多的未知和迷离。所以,最后也许咱也只能是祝福。
    这个时候,我的满语基础知识进步得很快,呵,恐怕这就是所谓的有了“动力”吧!

四、水平和结语:

时至今日,从13岁到快奔3,自己和满语文已经结缘十来年了,但是,自己的满语文水平依旧马马虎虎。我现在依旧在学习满语的基础知识,包括字母、发音、会话、语法、文化等等,因为我的学习资料少得可怜,所以我看得更多的是研究的资料。我恐怕还是一个不能及格的小学生吧,呵呵。
    我手里拿着扎哈里老师09年版的《满语教程》打印稿和中央民大满洲-通古斯语言研究会苏勒阿哥他们编写的《零起点满语基础教程》,还有打印了一本不知是哪位好人编写的《满语基础语法》,就这三本简易的教材,让我很受用。我能凭着自己多年学习语言的一些经验和一些语言学知识,比较顺利地掌握满语基础知识。在此,当然得感谢编写这些教材的老师们,如扎哈里老师、苏勒阿哥等。
    当然,学得快也忘得快。特别是这些年来,一大堆琐碎却又是生活必须的事情搅得自己不能安心,所以,很快掌握了的基础,一抛开,很快便又忘了。所以,我和大家一样,必须坚持不懈,必须温故而知新!
    最后,不能不提的就是东子阿哥的满语歌曲。《海东青》是我最早听到的歌曲,《bebu mudan》是让我最不能忘怀的歌曲,《sarla》是最让我感动的歌曲……东子作出的贡献,咱都不用多说了,东子对我的影响和东子对大家的影响是一样的,他用自己的行动激励了我们参与到切实的活生生的语言实践活动中去。他是我的好朋友,他也是我的老师!baniha。
    这辈子,个人的能力很有限,但是能拥有一个能被自己视为和自己的生命一样珍贵的梦想,自己是欣慰的。我所追寻的也就是那个“各美其美、美人其美、美美与共”的美好愿望。如此,我自然会继续在今后的日子里,关注和学习满语文,争取让自己成为一个及格的小学生,早日脱盲!当然,也请大家多多关注其他兄弟民族的语言文化,关注壮族语言文化的发展!
    “青年满洲论坛”是个好去处!是个好地方!很乐意在这里和大家一起学习。在这里和朋友们学习,今后必定是会有所进步的!
    响应楼主的号召,呵呵,写下这几段文字,和大家一起交流经验,也算是给自己交的一份作业总结吧!

2011-3-10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

评分

青年满洲论坛 + 50 + 20 + 30 太棒了说的~

回复 15# 勒丁布壮

阿哥你太棒了~!!!!!
回复 12# Pisci-Tear

才学了俩月呐,那真学的不错!!!
回复  H.Muke

我以为哥您是蒙古族呢
Pisci-Tear 发表于 2011-3-10 13:29

她貌似是gege哈~ 话说我以为你是蒙古族呢~哈哈
大家都写的好长啊,我没那么多时间,简单写一下吧。

05年6月左右买了一本《满语杂识》开始自学字母,年底 ...
问春无语 发表于 2011-3-9 22:53

赞一个!
    从新一代开始培养!
森哥威武~~
回复 15# 勒丁布壮

一直以为您是壮族。看了您这段回忆,很感动。费孝通先生说多元一体,文化自觉的时候,提到“美人之美,美美与共”,而谈何容易。新疆若多些您这样的人,很多事情就太平了。