满族在线

马上加入

求真相

在天涯的一个帖子上看到的~~~  原来辫子也是经过进化的?!

我们今天熟悉的辫子是清朝后期的形式吗?难道努尔哈赤的时代,大家都用第一种发型??

疑惑的飘飘ing。。。。。

图片是怎么了呢...愁人中....

穿不上来~ 只能给个链接了~ 亲自动忽略相册主人附加上的文字,天涯上这样的同学很多~~ 自动忽略就好了啦~

http://pic.tianya.cn/mytianyaPho ... 2&dirID=3801254
我觉得早期和中期的发型都很好看~

可惜 事实不是这样的 看清初画像  皆有鬓角。
事实是什么样子的,我们现在也说不好。
因为正反的史料、画像都相当充分。
我们看到清帝很多的画像都是带鬓角的,而且清初的一些臣子的画像也是带的。
但是本国一些市井图画,还有日本的一些清代风俗画,画像中的发辫皆是很细的。
所以说,不要偏心任何一方。

当然,目前也有一些诡异的说法,比如说“时差说”……比如说“画风说”……
自然,还有汉网弄出来的“阶级说”……
回复 3# Namutu

不太能想象又有鬓角又有辫子是什么样....

有复原图神马的吗?
回复 4# 橘玄雅

的确哦~ 你们这么一说我就去看了看画像什么的

努尔哈赤到顺治康熙雍正都能看到鬓角的~ 可是同治光绪就没有了~~~

神奇的说
哎,这问题有啥稀奇的,清代人们的发型也是多种多样的,思想不要那么僵化好不好。发型而已啊。
回复 7# jahari

恩.....
其实很简单的问题,你没看明代哪个人在大街上走路,脑袋上插个筷子,其实是一样的,发型嘛,时代美感会发生变化,要是让你变成杨贵妃那样的美女,我估计现在没有几个人愿意。还有小脚啥的,过去都以小脚为美,现在谁傻啊,不知道那玩意是摧残自己么?

所以楼主,这个问题,应该自己多动动脑子。其实身边可以借助的工具太多了,比如,百度百科,各种百科啥的,图片网上一搜一大把,看待问题需要客观,不能主观,也不能偏执,否则,容易嫁不出去啊
回复 9# childez

谢谢childez老大的指点~

您就不要太操心我是否因为太固执偏执各种执所导致的嫁不出去的问题

虽说是男生,也不能事事太操心,容易变老~ 影响幸福性福等各种福~~

P.s.太白痴的问题您就不要理我了啦~~ 打字怪累的,呵呵
回复 4# 橘玄雅

其实鬓角有可能是长上的……没有剃发的时候画的。这也是一种可能性。
不客气啊,我这眼瞅就要进入黄金年龄了,看到无数的小花啥的,心中一种春意油然而生啊,哎,还是年轻好啊,打字不累
心中一种春意油然而生啊
childez 发表于 2011-2-20 19:13

噗……哈哈哈,原谅我浮想联翩了……春天要到了啊~
噗!!!哈哈哈哈,也是哈,鬓角自己长上去的~