满族在线

马上加入

达斡尔语+赫哲语(09年采录)

¥¥¥¥¥
    这也是本人09年秋时候,在东北采风时候采录的一些简单资料。视频的前半段是在内蒙古莫力达瓦达斡尔自治旗拜访达斡尔图木热老人时候录的一些达斡尔语资料。老先生80多岁高龄,小时候接受过满语教育,至今还会满语满文。 老人家同时也在积极争取达斡尔语文进校。
    视频后半段是在黑龙江省佳木斯的同江市街津口赫哲族民族乡尤文兰奶奶家采录的一些赫哲语资料。资料中包括:词汇、短语、民歌、民间故事、成文表述等内容。其中,尤奶奶对只研究而不真正地传承赫哲族语言表示遗憾,希望有关部门能为赫哲语创造出拼写符号来(同时,知道俄罗斯地区有那乃文存在)。
    资料的整理还是得到了sure阿哥的帮助,谢谢。
    快2年过去了,衷心地感谢老人家们。怀念那段东北之行的日子。
    祝老人们健康快乐!

達斡爾語有/e/這個音啊,內蒙語和滿語都缺這個音的。而且好像同時有/ə/音,但缺/o/或者/ɔ/音。
太谢谢楼主了!!老先生唱的第一个不就是《忠实的心儿想念你》么??? 前两天还在朋友那里听到的!!开心死了!!楼主大侠有没有歌词啊?

/e/ is a diphthong usually presented by 'ai' depending on its regional dialect.
Lyrics found on the Internet:

【达斡尔语】(字母使用的是满文罗马转写字母,不是英文字母)
1.arara arara more sini , eidu saikan gui dustai ,
   afga cenmi kuce ser , arga paniya baxsen bai .
   nei yoo ye nei yoo ye ,nei ya nei ya nei yoo ye .
2.undur undur more sini , eidu saikan gui dustai ,
   uking cenmi kuce ser , ongge jise baxsen bai .
   nei yoo ye nei yoo ye ,nei ya nei ya nei yoo ye .
3.低音重复前两段

【汉语】
1.清水河边有歌声,我急急忙忙走过去,
   以为我爱人在歌唱,水鸟对对双双飞。
内哟耶,内哟耶,内呀内呀内哟耶。

2.芦苇塘里有歌声,我急急忙忙走过去,
   以为我爱人在歌唱,鸳鸯对对双双飞。

3.我的枣红马啊,快快跑来多美丽,
   哥哥我不思茶和饭,忠实的心啊想念你。
内哟耶,内哟耶,内呀内呀内哟耶
晕 敢情采访的人是你啊。。。。。。。。
回复 2# polyhedron

各地的口语里都有,书面语只是没有分别造出相应的字母罢了。例如 ai 有的时候就读 /e/, /o/那组也一样,得看具体的词
晕 敢情采访的人是你啊。。。。。。。。
Namutu 发表于 2011-2-14 11:42

诶哟,哈,阿哥你以为是谁啊?
回复 7# 勒丁布壮

哈哈  真不知道 只知道是个高人~