满族在线

马上加入
楼主: Pisci-Tear

转载:一个未知网民写的“汉服PK旗服”的文章

回复 57# Pisci-Tear

其实我也爱马褂,尤其是清初&中期的那种行服褂子,我觉着可好看了~配上袍子系上腰带带着低啦嘟噜的挂饰,腰上再别把腰刀,啧啧,多好>.<
回复 60# H.Muke

东北人的抱~~~ 

我觉得明代女服一不小心就能穿出村姑的味道...很难驾驭啊,哇卡卡卡~ 去年买了一套汉服,穿上还是很飘逸滴····
回复 61# H.Muke

好,明个儿我就弄这么套行头,再别把刀,上街遛去,看谁敢惹我?!
回复 63# sytao

小心警察叔叔  和城管大妈
如果城管和警察来了,你就说:我赶着去片场!!!
回复 59# 博琪赫

花痴怎么了,哈哈!不怕,我特别色地说。。。。(没人看见吧?)

偷笑~~ 我是帅哥美女都不会放过的人!你也要小心啦~~~
回复  博琪赫

花痴怎么了,哈哈!不怕,我特别色地说。。。。(没人看见吧?)

偷笑~~ 我是帅哥 ...
Pisci-Tear 发表于 2011-2-15 06:32

合我意,守株待U ~
回复 61# H.Muke

清代早期的马褂有束腰的吧??后期才没有的吧??
回复 65# Pisci-Tear

好主意!要是收容站的来了,那就惨了~~
如果城管和警察来了,你就说:我赶着去片场!!!
Pisci-Tear 发表于 2011-2-15 05:26

照顾好我七舅姥爷!!哈哈哈~~
说笑归说笑,我到觉得民族服饰这事儿确实应该好好琢磨琢磨。服饰是外在的、直观地体现民族特色的文化元素,继承和推广比起语言复兴应该来得容易和迅捷。咱不能让民族服饰总是停留在舞台上、电视里,而是要走入生活。倡议每位族胞都要至少拥有一套具有满族特色的服饰,节假日要穿上。今后的族内活动也应倡导着装参加。
其实感觉没必要那么强烈的追求服饰上的感觉,行走,做派,举手投足显示出的风格才是重点,看那些穿着汉代服饰的人,我唯一的感觉就是——沐猴而冠,我敢说,不说别的,就是正坐,他们中间没一个人能坚持两个小时以上的,那光回复冠冕有什么用,你敢蓄发髻绑头巾不?
而且说到汉家风尚,日本的刺身(鱼脍)、韩国的拉不甜(即日本天妇罗),韩国的跆拳道(唐手),越南陶娘舞,日本茶道……这些都是从中原传过去,我们现在失传了的,也没见那些人学啊,反倒是很排斥,到处辱骂这些如何低级~~
回复 71# sytao

渔猎骑射的传统,文化歌曲绘画文字,这些远比服饰更重要,因为很多时候,即使服饰失传了,我们也能从遗留的文化歌曲文字绘画乃至行为举动上推测和回复以前的衣冠。
回复 73# fanship

文化的内涵很广,构成元素也非常多。不是想探讨哪个比哪个重要,而是试图找到一个既有代表性又很大众化的元素,用以唤起更多族胞的民族意识,进而更好地传承咱们的民族文化。个人觉得服饰刚好具备这样的条件。可以从服饰着手,由表及里,由浅入深,逐步把文化传承的内容扩大开来。
    现阶段主要是倡导在节假日、在家族和族胞聚会时穿着有民族特色的服装,借以提高民族意识,增强民族认同。其实日本的和服、韩国的韩服现在也是多用于节假日的,平时没有人穿上它满大街招摇,跟唱戏的似的。
    有时间我会另写个帖子,详细谈谈想法。
回复 2# Namutu

评价的非常好!!
原来不止是我觉得这篇帖子有民族偏见= =
对这些人表示无语~
各族服饰各有各的美,各取所爱呗。干嘛贬低别人拔高自己?
个人看法:我们复兴满洲文化,不忘历史是应该的,前事不忘后事之师嘛!但不应该陷于复古的怪圈,我们满洲文化不应仅是文物,不是让别人来观瞻的;我们应该放眼未来,把满洲族发展成为世界上最先进的民族。要做维新派、勿做保皇党!
有看到某些汉服爱好者,穿着汉服满街溜达,我就一直在想,他们穿成这样,怎么上厕所呀,尤其是一些偏远郊区的土棚子茅厕,出来时会不会满身是大便呀!我想当年赵武灵王胡服骑射也是考虑到上厕所的问题了!现在在津京两地,人们穿的传统服装还是马褂或唐装(唐装有垫肩,马褂没垫肩)。而且老人们的寿衣也是马褂或中山装,唐装。感觉............汉服现在还是属于稀罕的时尚服饰。也就是20几岁的年轻人穿。也许是汉服的时间离我们太远了,突然冒出来,有点接受不了。就好比你活了60年了,突然间有个80的私生爹冒出来,你也会一时间接受不了!
而且我很反对某些汉服极端爱好者,天天喊着要把汉服变国服。中国是56个民族的中国。