满族在线

马上加入

有不懂,求解释----镶黄旗吴姓

大家好,镶黄旗吴姓小多向大家问好
有个困惑的,关于老姓,家谱其实本人并没有看到,但是有叔叔抄写过,发现其中有“国宝文明世。。。”,在网上我也查到了有“国庚文明世。。。”一说,和我家的二十字只差在宝和庚上,那个资料上是倭弥托氏,朝阳乡吴氏。我真心不是很确定了,请教各位了。。。
了解先祖历史,发扬拼搏奋斗精神。
                                                  --------------------------吴氏小多
一字之差 庚宝繁体本来就像 可能是抄写错误 估计就是这家吧~
 朝阳乡吴氏。长白山二道沟人,镶黄旗。自第十代行辈排二十字诗为:“国庚文明世、佩光 富贵荣、崇兴宁秉正、永庆和显同”。
很遗憾,我只知道我是满人,由辽宁凤城的某地迁来,父亲户口籍贯一栏填的凤城。镶黄旗吴姓,同样找不到同宗,家谱日伪时期一场大火烧了,后来的名字已无规律,难找啊。大约在1908年(爷爷七岁那年推算)投奔现居住地,100多年前的同宗没有联系,现在不知道怎样才能认宗,一段心酸的历史。
kudiezi 发表于 2012-11-16 06:17
很遗憾,我只知道我是满人,由辽宁凤城的某地迁来,父亲户口籍贯一栏填的凤城。镶黄旗吴姓,同样找不到同宗 ...

恩恩,漫漫寻祖路可能会久,有毅力就好,祝你早日找到本家。。。
总感觉字辈这东西意义不大,汉化之后才有,满名没有字辈的说法吧,所以年代不久远,而且每个家族都有自己的一套,不按谱叫的也好多,特别是离开聚居地的。寻踪最好就是到祖地去调研,实地寻访同宗,所以是非常艰辛的工作。