满族在线

马上加入

满洲人与马

满族先人,久居山林,娴于骑射,早在我国两晋和南北朝时期,满族先世肃慎人就开始驯马,他们“有马不乘,但以为财产而已”①。渤海时期,靺鞨人已经向唐王朝贡“率宾之马”,当时在青、齐、登、德等十五州“货市渤海名马、岁岁不绝”。金代,女真人已经熟练地掌握了使用马匹的技巧,皆能驰骋于马上射猎,他们“骑上下崖壁如飞,济江河,不用舟楫,浮马而渡”②。经过几百年的发展,到满族兴起之时,“已是骏马遍野,人有骑乘,六畜兴旺,惟马最盛,将胡之家,千百成群;卒胡之家,不下数十匹”③。到明朝永乐年间,在辽东设马市三处,开原马市最盛时人市人数达二万多人,可见当时马匹之多。  骑射离不开马匹,清代特别重视对战马的饲养和训练。清初就设立了御马监,顺治十八年改为阿敦衙门,康熙时改为驷院,他们对战马的饲养和训练特别精心,“罕有菽粟之喂,每以驰骋为事,俯身转膝、惟意所适、暂有卸鞍之暇,则脱剃而放之。栏内不蔽风雪寒暑,放牧于野”④。

满族堪称马上民族,不仅上层统治者重视养马、驯马,就是在当时满族人比较集中的宁古塔地区,衙门也派拨什库率领兵丁帮助民众放养和驯练马匹,每年“冬至令兵丁各山野烧,名曰‘放荒’,如此则来年草木更盛。又每年岁端午后,派八旗拨什库一人,率领兵丁几名,将令宁古之马,尽放于百里之外有水草处。马尾上系木牌,刻某人名。至七月终方归,此时马已极肥。俱到衙门内,各认木牌牵回”⑤。
  由于满族人饲养马的时间较长,范围较广,在饲养过程中积累了很多饲马的经验,《黑龙江述略》对当时满族人割饲草的方法已作了详细的记载:“土人(这里指当地居住的满族人)刈草用芟刀,如镰,柄长七八尺,近刀处置木护刃。刈时立执而左右之,远视若扫雪然”⑥。

满族人居住的东北地区,特别是黑龙江地广人稀,野兽经常在夜间乘人不备伤害幼畜。满族人想出了一些巧妙的办法恐吓野兽:“狼夜人城(村),残害牲畜,人家往往缚草为人置墙头,盖以形似者怖之”⑦。由此可见,当时满族人对马匹的饲养已经比较有经验了,他们夏季放牧,秋季准备充足的青贮饲草,备冬季无草季节饲用。
  满族人由于长期驯马、养马,逐渐形成了对马的崇拜,满族祭祀中的祭祖马,就是传承先世养马之习俗。祭祖马时要事先挑选出最刚劲出色的马,留下长鬃长尾,祭祀时在马的乌志骨放两盅高梁老酒,点燃,把马牵进屋里,头对佛爷板,让马喝黄酒,薰达紫香,请祖先“念中”,这匹马便成了祖马,祖马死后要埋在祖先的坟旁。满族皇帝在祭堂子时也有“祭马”之俗,每年春秋两季都要举行马祭,祭马神的仪式在紫禁城西北角的马神庙进行。这种对马的崇拜,实际上就是长期饲养马匹,驯练马匹,并利用马匹从事射猎、征战之习俗的代代传承所至。

满族在当时经济、文化比较落后的情况下,所以能够越野摧坚,入主中原,夺取全国政权,其重要原因是靠骠悍之姿和骑射之长。满族八旗军队,兵悍马壮,弯弓射伏,驰骋突袭,城战则取,野战则胜,所指皆败,所向披靡,如人无人之境,常令明军望而生畏、不战而逃,甚至闻风丧胆。正如《满洲源流考》所述:“我国士卒初有几何,因娴于骑射,以野战则克,攻城则取,天下人称我兵曰:立则不动摇,进则不回顾,威名震慑,莫与交锋……以铁骑奔驰,冲突蹂躏,无不溃败。或用少击众,以一当千,固因我神武之姿出于天授,贤臣猛将协力同心,亦我驱熊罴之士有勇知方,骑射之精,自其夙习而争先做忾信焉故也”⑧。由此可见,骑射在满族长达半个世纪的无数次征战中,发挥了巨大作用。

满族精心饲养和驯练马匹,娴于骑射的传统,对于培养民族顽强精神,训练八旗军队,锻炼民族体魄都有其积极意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
好!
出处呢?
可惜现在能骑马的地方不多了。。。
好多景点有马但不能跑,很是不爽啊!!!
林立的高楼间想找个能射箭的地方也不易啊。。。
连甜甜 发表于 2012-10-23 23:41
好!
出处呢?

什么出处?社会进步了,马被摩托,农用拖拉机取代了,除了深山密林有养马的,射箭去树林子
“神武之姿”!!!
“罕有菽粟之喂,每以驰骋为事,俯身转膝、惟意所适、暂有卸鞍之暇,则脱剃而放之。栏内不蔽风雪寒暑,放牧于野”④。

这样养马,相当烧钱啊
连甜甜 发表于 2012-10-23 23:41
好!
出处呢?

主要是不会骑的,不敢骑,会骑的,不娴熟,怎么能跑,摔倒了,当初的精气神都没了,马主就倒霉了,这可不像80年代了,那时候人淳朴
1115 发表于 2012-10-24 08:53
什么出处?社会进步了,马被摩托,农用拖拉机取代了,除了深山密林有养马的,射箭去树林子 ...

里面各种原文的出处啊。。。都已经用数字标出来了咋不说出处啊。。。
sasakaai 发表于 2012-10-25 11:17
主要是不会骑的,不敢骑,会骑的,不娴熟,怎么能跑,摔倒了,当初的精气神都没了,马主就倒霉了,这可不 ...

呵呵
我不是这个意思啦~
我只是想吐槽一下景区里那些可怜的马。。。
因为常年只是被游客骑着溜达,已经缺乏锻炼到跑不动的地步了。。。
木兰围场的马已经无法跑到飞起来的程度了。。。这还是在一片勉强还能算是草原的景区。。。
那些公园里用来照相的马走两步都喘。。。这还是马吗?
为失去奔跑权力的马默哀。。。
连甜甜 发表于 2012-10-25 22:57
呵呵
我不是这个意思啦~

上面这些照片都是跑马
1115 发表于 2012-10-26 18:54
上面这些照片都是跑马

呵呵 看出来了。明显有型~
真想去骑马啊~~~
骑射,一定很霸气!!!
连甜甜 发表于 2012-10-25 22:57
呵呵
我不是这个意思啦~

景区的马帮只能选这样的马参加,烈性的马我们都是自己骑,因为好马都是挑人的,呵呵
另外你如何知道我的出处的,额呵呵,这个要请教
sasakaai 发表于 2012-10-28 11:55

????什么
这是询问8楼的
sasakaai 发表于 2012-10-28 11:53
景区的马帮只能选这样的马参加,烈性的马我们都是自己骑,因为好马都是挑人的,呵呵 ...

有时间找你骑马去~
大不了被烈马踹下去。。。骑马貌似也会上瘾。。。
sasakaai 发表于 2012-10-28 11:55

???不懂。。。
你想问什么?
连甜甜 发表于 2012-10-30 00:18
???不懂。。。
你想问什么?

就是你怎么知道我说的就在木兰围场呀,我一直没漏过我的地址,呵呵
欢迎让我们这里的烈马蹂躏一下你,你就没瘾啦,哈哈
我们要恢复传统
LorenzoGonzalez 发表于 2012-11-1 09:08
我们要恢复传统

去长白山或者锡霍特找个密林养马狩猎吧
sasakaai 发表于 2012-10-30 17:29
就是你怎么知道我说的就在木兰围场呀,我一直没漏过我的地址,呵呵
欢迎让我们这里的烈马蹂躏一下你,你 ...

纯属巧合。。。真的。。。我真不知道你是木兰围场的。。。
再有机会去木兰围场一定去拜访您!(死也不会放弃这样一个骑马的好机会的~)
骑马。。。射箭。。。想想都觉得爽!!!

大不了被马踩死呗~过把瘾就死!值!!!