满族在线

马上加入

zhuang nyialma i ucun:壮语-布依语新歌:木棉花开(女声)

试听地址: http://yc.5sing.com/601023.html###
Mbanj Sawcuengh/壮文网:www.cuengh.com

Goreux Hai Va (Lwgsau Ciengq)
木棉花开(壮语-布依语 女声版)

Raiz Coenz: Daegsinq
作词:陆正信
Raiz Guk: Daegyinz
作曲:韦作云
San Guk: Daegyiz
编曲:陆益
Sawcuengh: Daegliuj
壮文:刘敬柳
Ciengq: Dahli
演唱:黄利莉
Ranz Ingjyaem Daegyiz 2011.01.23 Ok
路易影音出品 2011.01.23
Dienhvah: 13207717442
电话:13207717442
QQ:136072429
Diegyouq: Hauh 15 Roenlaux Gimciengq Singz Namzningz Guengjsae
地址:广西南宁市五象大道15号

Dahli dwg boux boyaem Vahcuengh Daiz TV G.S.
黄利莉,广西电视台壮语主持人
Dahli riengz Damei doengzcaemh bo Vahcuengh Bauqdauj,mwh singgeiz 2-6 banringz 11:10 youq aen Binzdauq Goenggungh gwnzde cuengq.
Muengh gyoengq beixnuengx bae yawj bae coengh.
黄利莉和卢晓媚在广西电视台公共频道搭档主播《壮语报道》,播出时间为周二至周六每天中午11点10分,敬请贝侬们收看与支持。
听不懂哈~~~
各民族的文化和语言都需要发扬~~  千万别被同化~~
jaci amtangga~~ damu bi umai donjime bahanarakv~~   ere age be ere ucun be juwang gisun (壮语)ci nikan gisun de ubaliyabumbi~~
朋友,如果可以的话,能不能把壮语的国际歌发上来,那个听了让人热血沸腾啊,我在蒙古青年网上听了,听完激动的不行,应该发上来让这儿的人也听听
朋友,如果可以的话,能不能把壮语的国际歌发上来,那个听了让人热血沸腾啊,我在蒙古青年网上听了,听完激 ...
tungusda 发表于 2011-1-30 20:06

age si saiyvn?
    呵呵,好的好的!嗯,看头像,好像是在乌克兰的???
   我一定贴到咱们青年满洲来!
   青年满洲很漂亮,衷心希望青年满洲和满洲的天空等网站能为满洲语文传承做出很多实际的贡献来!

以前友情链接了青年满洲,后来不知道为什么,青年满洲删除了“壮文网”?也请青年满洲重新链接“壮文网”,相互学习,相互帮助,一起进步!
   壮文网,还很初级,青年满洲很漂亮,今后请多多指导呢!呵呵!

Mbanj Sawcuengh/壮文网:www.cuengh.com

lio ging lio
jaci amtangga~~ damu bi umai donjime bahanarakv~~   ere age be ere ucun be juwang gisun (壮语)ci n ...
kampf 发表于 2011-1-30 15:00

Je!
   好的,我把nikan gisun的意思翻译出来给大家!呵呵!
朋友,如果可以的话,能不能把壮语的国际歌发上来,那个听了让人热血沸腾啊,我在蒙古青年网上听了,听完激 ...

看头像age似乎是在乌克兰????
   呵呵,嗯嗯嗯,好的好的,一会儿就传上来给大家!
   希望大家能多多关注壮族语言文化和其他兄弟民族语言文化!
   也希望满洲的天空重新友情链接壮文网:www.cuengh.com!
    新年快乐!
顶~~~~吼吼~~~

Dahboyaem Vangf Liqliq/广西电视台壮语主持人黄利莉

Goreux Hai Va (Lwgsau Ciengq)
木棉花开(女声版)

天空又下起了小雨Raen gwnzmbwn doek fwn iq daeuj
昨夜里我梦见你Haemhlwenz gou loqraen mwngz
牵着你的手走在木棉树下Gaem fwngz mwngz byaij gvaq laj goek goreux(goleux)
阿哥你矫健犹如木棉树Daegbeix mwngz ndang mangh lumj goreux

记得那天也下着小雨Roxgeiq ngoenzde fwn doek iq daeuj
阿妹要去远方Dahnuengx yaek bae baihgyae
阿哥你送我到木棉树下Daegbeix soengq gou daengz laj goek goreux
心里有话说不完Ndaw sim miz vah gangj mbouj liux

阿哥啊阿哥Beix ya beix ya
在家等我Youq ranz caj gou
等木棉开花阿妹就回来Daengz goreux hai va dahnuengx couh dauq ranz
有好多话要告诉你Miz gahlai vah yaek lwnh mwngz nyi
阿妹我天天都想念你Dahnuengx gou ngoenzngoenz doengj nyaemq(naemj) mwngz

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

壮文拼写的一般结构是:

声母(包括零声母)+韵母+调号(共6个舒声调,第1调没有调号,2-6调调号分别是:z-j-x-q-h),例如:

v--a--va--花
v--a--z--vaz--华
v--a--j--vaj----用手用力捞
v---a--x---vax---瓦
v---a----q---vaq---裤子
v---a--h---vah----话、语言

n--a--na---厚
n--a--z--naz---水田(广西境内、贵州境内以及云南、泰国、老挝等地很多用“那-纳-娜”开头的地名都与naz有关)
n--a--j---naj---脸
n---a---x---nax---舅舅
n---a---q---naq---箭
m--e---h----meh----母亲、雌性

以上“na”一组词,中国境内的壮族、布依族、傣族和境外的泰语、老挝语、掸邦(傣)掸语等等语言全部同源。

tungusda age,我已经把国际歌(壮语-布依语)演唱版传上来了:)
听不懂哈~~~
kampf 发表于 2011-1-30 12:24

呵呵,嗯,咱们互相学习,互相关心,就会“听懂”了!
哈哈 谢谢这位大哥了   不知道壮语的现在情况怎么样 用的人多吗  我一个师兄 是柳州人 会说壮语 他说 他们那边 也在流失
哈哈 谢谢这位大哥了   不知道壮语的现在情况怎么样 用的人多吗  我一个师兄 是柳州人 会说壮语 他说 他们 ...
kampf 发表于 2011-2-3 20:48

哈!嗯,我也是柳州人啊!正在柳州家里过年呢!嗯,新年好!
    嗯,要是从人数上说的话,壮语使用人口不会下于千万人口,官方数字是1500万使用群体(壮族人口,包括布依族人口,近2千万),当然包括壮族本身以及周边和壮族杂居的一些兄弟民族,如毛南族、仫佬族、瑶族(布努支系)等等都转用或兼用壮语(各种壮语方言)。
    但是从语言威望来说,壮语依旧处于弱势地位,虽然壮族(包括布依族)有省级以上的自治区行政单位,但是壮语壮文在高级别的语言使用领域内是得不到切实地使用的,如:

广西壮族自治区并没有专门的壮语电视频道和广播频道,只有10分钟的《壮语报道》和6分钟的《壮语新闻》(汉化严重的播音,与民族语文工作机构的政策及播音员综合素质有关);
    学校没有正式纳入教学体系的壮语壮文教育,只有象征性质的“壮文小学试点教学”,教材翻译老套、生硬、汉化、甚至严重错误;
    官方只有一份《壮文报》和一份壮文杂志《三月三》,发行量不过两三千份(发行并不等于有订阅客户哦,呵呵);
    自治区重要会议没有壮语壮文翻译(但每次中央两会都会有“尊重性质”的“壮语壮文”翻译,中央民族翻译局设有:藏、蒙、哈、维、朝、彝、壮7个翻译室);
    中央人民广播电台1957年11月11日开办壮语广播,60年代末撤销,至今不再恢复;《民族画报》、民族出版社50年代设有壮文编译室,后撤销,广西民族出版社至今也很少甚至基本不出版壮文书籍了;
    ……

等等等等,呵呵,嗯,我专门发个帖子给朋友们了解一下吧!

不过,热爱生活,细心思考的人都会发现,壮语其实是一种潜力非常深厚的国际语言,她是一种跨境语言(中越:壮语;中越泰老缅:壮-岱-侬-傣-泰-老-掸语同源),应该得到重视和充分利用,为壮族地方本土和国家的对外交流、经济文化发展服务,而不是漠视甚至暗地里……
    不过,不管一种语言的名利是大是小,我们每个人都应该在力所能及的范围内,去呵护自己的民族语言文字!因为她蕴含着我们的民族精神和灿烂的民族传统文化!