满族在线

马上加入

岫岩满县自称-满族的汉族人

我坐火车,意外遇到大连工作的岫岩满县的姑娘,我们一起聊天,她说“我爸爸是汉族,我是满族啊,我们县都是”她挺自豪的,据说是要求改的,我又细问了一下,她家原来属于靠大连那边,后来化县的时候地方给岫岩了,结果按照县里要求,改汉族了。
--我介绍了大连的满语班的情况,我说你愿意去学满语,了解一下满族吗?
--答案是否定的。
--这就是户口本上的满族,如果这样的人担任满县的负责人话,后果。。。。
没有民族意识还自称为满族?!我为这样的人感到可悲。。。
“这就是户口本上的满族?”

我能明白你什么意思,不过请注意你的言辞,我是满族且户口本上也是满族,不要因为一个人或一部分人而一竿子把所有人都打死,户口本上是“满族”的不等于没有民族意识。
šolon 发表于 2012-10-17 09:46
“这就是户口本上的满族?”

我能明白你什么意思,不过请注意你的言辞,我是满族且户口本上也是满族,不要 ...

她说的户口本满族,是个特有词汇,意思指代的是那些本身不是满族人,却顶着满族身份的那些人。

至于那些本身是满族,但是没有满族意识,身份证也是满族的满族人,不叫【户口本满族】
可以这么分为这么八种人:
1.户口本上满族,实为满族,有民族意识;
2.户口本上满族,实为满族,无民族意识;
3.户口本上汉族,实为满族,有民族意识;
4.户口本上汉族,实为满族,无民族意识;

5.户口本上满族,实为汉族,有民族意识;(满民族的民族意识)
6.户口本上满族,实为汉族,无民族意识;
7.户口本上汉族,实为汉族,有民族意识;(汉民族的民族意识)
8.户口本上汉族,实为汉族,无民族意识;

这样一分,1、3是中坚,2、4是争取,5是欢迎,其它是平等。我理解楼主说的应该是第6种人,只是没表达那么准确引发歧意,所以3楼大可不必如此生气,呵呵。
这样的人多了去了。。。我们班就两个少数民族的,都是满族,那个人就差不多这样。。。淡定了。。。
户口本与民族意识根本就没有必然联系,户口误为汉的满族人难道就全部具有民族意识吗?而且对于本身不是满族而顶着满族身份的人,完全可以以假满族称之嘛,何必非得拿户口说事呢?虽然4楼5楼表示“户口本满族”本身不是这个意思、或具有很多层含义,但他并不具有一种所谓的“官方释义”。事实上,在更多不注意言辞的情况下,户口本上是满族且有民族意识的满族人也经常被不同程度地误伤。这些年各种满族论坛的风气就是这样,搞得好像只有户口是“汉”才是真满族。因为部分人满族身份名不副实的人,把另一部分是真的且有民族意识的人也给一起否定了,实在是矫枉过正。所以我希望谈及此类事情的时候,需要注意言辞,以免波及无辜。
索里哈达 发表于 2012-10-17 13:49
可以这么分为这么八种人:
1.户口本上满族,实为满族,有民族意识;
2.户口本上满族,实为满族,无民族意识 ...

老哥你这排列组合呢
šolon 发表于 2012-10-17 20:24
户口本与民族意识根本就没有必然联系,户口误为汉的满族人难道就全部具有民族意识吗?而且对于本身不是满族 ...

总结:民族意识与户口和身份证无关,主要还看历史渊源和民族心
yonggartu 发表于 2012-10-18 05:35
总结:民族意识与户口和身份证无关,主要还看历史渊源和民族心