满族在线

马上加入

清东陵金秋旅游节开幕 满族饮食福地特产诱人前往

世界文化遗产,国家4A级景区清东陵近日被网友评为“金秋诗意最浓的地方”,成为众多网友的赏秋胜地。据悉,今年9月26-10月26日期间,清东陵将举办首届金秋旅游节,向游客全面展示清东陵秋季魅力。整个旅游节分为赏美景、尝美食、买特产三个主题,包括清东陵金秋十景摄影展、清东陵满族特色饮食节、清东陵农特产展销会等内容。尤其是满族特色饮食,品类繁多、味道正宗,而且全部绿色,吸引了大批游客举家前往。

当年清东陵周围驻扎着正统的八旗人马,为祖宗守陵。而如今,这批守陵人的后代依然以自己的纯正血统而自豪,这批人留下了满族人的生活方式,最引人注目的就是满族饮食。宫廷火锅炖甲鱼、大咯扎、牛腕骨、炖牛肉、鲫鱼贴饼子、宫廷八大碗……这些好吃的旗人美食都被完整的留下来。

秋季旅游高峰期,景区周边的满族特色饭馆都将挂牌迎客。这些饭馆的老板都是曾经的旗人后代,为人豪爽热情,十分好客。特色饭菜也都是地道的满族味,物美价廉,很值得品尝。

特色满族饮食推荐——咯扎

咯扎

咯扎是清东陵久负盛名的特色美食。椐说当清王朝在遵化建东陵以后,守陵人为讨得皇家的欢心,就把这一特产送进了皇宫。当时的慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜最多只夹两口就撤下。有一次,御膳房端上了醋熘咯扎,她一看没有吃过,问了声:“这是什么菜呀?”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。”慈禧太后一边听一边吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧太后还没有吃够,就说了句“搁着”吧。太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:“老佛爷赐此菜名为‘咯扎’。”咯扎与搁者谐音,从此以后,咯扎的叫法便在民间流传至今,咯扎的身价也大大提高。

特色满族饮食推荐——宫廷八大碗

宫廷八大碗

清东陵宫廷八大碗,是满汉全席的一部分,是满族最有代表性的待客佳肴。传说八大碗始创于努尔哈赤时期,鼎盛于乾隆年间,流传至今。《满族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等所有的烹饪手法,色香味俱全,很受旗人贵族欢迎。

特色满族饮食推荐——旗人炖牛肉

旗人炖牛肉

清东陵的饮食习惯主要继承了满蒙旗人的饮食特点,后经过汉化逐步改进,形成至今。但是清东陵最有代表性的饮食还是牛羊肉,其中旗人炖牛肉就是一个代表。上好的牛肉,经过反复炖煮,加上老旗人的秘方配套,香味扑鼻、入口绵长,是不可多得的美食。

特色满族饮食推荐——牛腕骨

牛腕骨

满清入关以前,宫廷宴席非常简单。一般宴会,露天铺上兽皮,大家围拢一起,席地而餐。《满文老档》记:“贝勒们设宴时,尚不设桌案,都席地而坐”。所以,当时是大口吃肉、大口喝酒。游牧时期流传的菜肴如今也有遗迹,比如牛腕骨。大骨拆肉,肉烂骨酥,佐以清东陵特产栗子酒,美哉!美哉!

特色满族饮食推荐——火锅炖甲鱼

火锅炖甲鱼

满清最早的菜肴,很多是火锅配以炖肉,猪肉、牛羊肉加以兽肉。皇帝出席的国宴,也不过设十几桌、几十桌,也是牛、羊、猪、兽肉,用解食刀割肉为食。所以,火锅也是满族代表饮食。清东陵的火锅炖甲鱼,味美悠长,滋补肝肾,是几百年来的名贵菜肴。

特色满族饮食推荐——鲫鱼贴饼子

鲫鱼贴饼子

清东陵龙门口水库,野生了很多鱼类,最多的就是鲫鱼,柔嫩味美,极有营养。传说旗人做菜喜欢大锅炖,其中鲫鱼贴饼子就是代表,有菜有汤有主食,一锅三样,很受欢迎。现今的北京,也有很多老旗人特别热衷这道菜。

除了饮食外,清东陵也有丰富的农特产。清东陵地处唐山遵化,头枕燕山,身依滦水,北揽长城,西眺北京,南临津唐,东通辽沈。方域之内,物阜民丰,人杰地灵,农特产极多。金秋旅游节期间,清东陵景区还组织了农特产展销活动,京东板栗、大核桃、栗子酒、酸枣汁,以及各种水果山货应有尽有,游客可以在景区就买到原生态的京东特产,可谓一举多得。

清东陵周边农特产推荐——京东板栗

京东板栗

清东陵周边最出名的特产当属京东板栗。京东板栗色泽鲜艳、含糖量高、甘甜芳香和营养丰富,早在19世纪,京东板栗就远销日本,在国内外市场久负盛名。

清东陵周边农特产推荐——纸皮核桃

纸皮核桃

清东陵周边,是京东干果盛产地。除了名声在外的京东板栗外,最出名的干果就是纸皮核桃。清东陵地区所产核桃,个大圆整,壳薄白净,出仁率高,果身干燥,核桃仁爆满,经常食用可强身健体,补脑养颜,延年益寿。

清东陵周边农特产推荐——丘陵富士苹果

丘陵富士苹果

清东陵地区所产的苹果,属于丘陵苹果,昼夜温差大、日照充足,加上清东陵每年神奇的七十二场浇陵雨的润泽,皮薄多汁,质量很高。

除了美景美食农特产外,清东陵的秋天还有很多好玩的地方。游客可以去龙门湖荡舟划桨,挑杆垂钓;可以带上斗笠,挽着竹篮,去果园里采摘;可以驱车前往温泉度假村,泡泡温泉……

“金桥玉水残霞,秋染东陵如画,斗拱勾栏卧马,千年佳话,回想昔日皇家”金秋最美在东陵,让我们收拾行装,趁着秋色正好,一路向清东陵进发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
sain!
哎~要是放假前看到多好,这下可馋死我了。。。
我虽然是土生土长的唐山老呔儿,而且是旗人,却从未去过清东陵,真是一大遗憾啊。。。
好多都没吃过啊。。。
说说我吃过的吧。毕竟应该尽尽地主之谊的。。。
先说板栗。毕竟这个知名度最高。。。
日本那边叫天津甘栗,因为是从天津港出口的。。。
其实最棒的板栗还是迁西的。唐山人貌似只认迁西板栗。。。
九月初去迁西,栗子还刮挂在树上。栗子包特别扎手,所以根本别想用手摘。栗子熟了,栗子包就会裂成四瓣儿,很整齐,让人不由的赞叹大自然的鬼斧神工。
为什么叫板栗?每个栗子包里有三颗栗子,都长得圆鼓鼓的,相互挤,挤在一起的那个面就长扁了。中间那颗两面都是扁的,像一块板。所以就叫板栗了。
虽然别处的栗子也都长成板状,但是说到板栗一般还都是特指迁西板栗。

唐山人民自豪的笑啊~哈哈哈
困了,累了。明天继续。
下一个是咯扎,不许和我抢!
niyalma wakvo?
还是接着说吧,这回说咯扎。
咯扎是唐山特产,出了唐山都找不到类似的品种!
咯扎有两种,一种叫大咯扎,一种叫小咯扎。这里说的这种是大咯扎。
这两种东西虽然都叫咯扎,长相却大不相同。大咯扎是黄色的,小咯扎是半透明的,像粉坨。不过都是用豆子做的。
来唐山可以不吃板栗,但是大咯扎是一定要吃的,不然就算没到过唐山!
咯扎除了醋溜外还有一种吃法也很棒,尤其受年轻人的青睐。咯扎盒,也有人叫咯扎签。就是用大咯扎卷些肉馅炸熟的。很脆,只是略有些山寨一种名叫春卷的食物的感觉。。。
关于咯扎我只得少说几句,口水快下来了。。。
要不我发些关于唐山特产的帖子吧,我要兴奋了~
@Namutu 我可以开个帖用唐山特产尤其是各类美食馋死大伙吗?如果不适合单独开帖我就接着在这帖盖楼~
啊呀,馋死我了,肚子咕噜叫,口水也要下来了~
连甜甜 发表于 2012-10-12 00:32
咯扎是唐山特产,出了唐山都找不到类似的品种!
咯扎有两种,一种叫大咯扎,一种叫小咯扎。这里说的这种是 ...

当然可以啊。
这些都是我们满洲族人世世代代的美食啊!
Namutu 发表于 2012-10-12 08:27
当然可以啊。

不是满族的东西也可以吗?
发到哪里去呢?

刚吃饱,看到这个贴子又饿了。。。

有时间来唐山玩啊~一定好好招待,唐山特产让你尝个遍!
伊喇 发表于 2012-10-12 10:55
这些都是我们满洲族人世世代代的美食啊!

其实这里面很多东西象我这种唐山土著吃货也没吃。。。
连甜甜 发表于 2012-10-12 20:17
不是满族的东西也可以吗?
发到哪里去呢?

恩恩好
跟满族没关系的就不要发了。。。
发点满族的小吃还成
咯扎北京有卖的,但我还真没吃过,毛栗子核桃都有,贴饼子鲫鱼没吃过,呵呵!
Namutu 发表于 2012-10-12 20:24
恩恩好
跟满族没关系的就不要发了。。。
发点满族的小吃还成

额。。。我还是在这里盖楼吧。。。真心分不清哪个是满族的。。。
等都写完再整理吧,以馋死大伙为第一目标~
伊喇 发表于 2012-10-12 22:42
咯扎北京有卖的,但我还真没吃过,毛栗子核桃都有,贴饼子鲫鱼没吃过,呵呵! ...

北京能买到大咯扎我信,但我不相信能买到小咯扎。
干果不用说,肯定哪里都能买到。
贴饼子鲫鱼。。。这貌似是东北的吃法。。。我爱吃鲶鱼贴饼子。。。
连甜甜 发表于 2012-10-17 00:41
北京能买到大咯扎我信,但我不相信能买到小咯扎。
干果不用说,肯定哪里都能买到。
贴饼子鲫鱼。。。这貌 ...

小咯扎还真没有。我还真没吃过!
伊喇 发表于 2012-10-17 16:23
小咯扎还真没有。我还真没吃过!

没关系嗒~有时间来唐山,我请你吃~
连甜甜 发表于 2012-10-17 19:39
没关系嗒~有时间来唐山,我请你吃~

谢谢宝贝!