满族在线

马上加入

从一次偶遇来看满洲性格

我从大连坐火车,坐在对面的是普兰店的两位女教师。上车以后,非常热情,让我吃这吃那。其中一位请我吃又大又黄的香蕉。她看我不好意思,爽朗的说,这个也是孩子不吃,我拿出来帮我吃,哈哈。另一位老师又拿出瓜子,说吃吧,还有一袋呢。香蕉挺好的,又不便宜,我没好意思吃,人家诚心诚意让,我不吃,又不太好,就拿了5-6莉瓜子吃了。她们还让我呢。     对坐同一个车厢的陌生人这么热情,我想是不是她们这地方小啊,人都热情啊。再不出门少,没戒心。其实不然,一位老师还是校长呢。她待谁都很好,有一次鞍山铁路旅店服务员捡到她钱包,她还特意拿200元谢人家呢。
    大家不要以为她们都很富裕,不是的,这是最便宜的绿皮车,而且没买卧铺。要坐10个小时的车。校长先给同事买的卧铺,轮到自己就没票了。那袋瓜子是车站买的,不便宜。
  校长对待小孩子很有耐心和热心,带一群学生去北京,一宿也没睡觉,看护学生,怕被子掉了和从铺位掉下来。小孩子买吃的东西做纪念品,她还亲自看看保质期,她说这些事,完全是和同事聊天,也没觉得很特别。但是可以看出,她对待工作很负责任。     聊到最后,要下车的时候才知道。校长是满族,那位说话实在的老师是锡伯族。真的非常激动,两位同胞的先人后己,工作负责,待人热情,对陌生人有信任感,在当今中国社会实在是太难得了。这样大气的性格难道不就是我们满洲的性格吗?

PPS: 校长眨眼巴的样子,很象我姑姑,哈哈
(可惜快到站了,我赶快放了随身MP3中东子的歌,介绍了满语和锡伯语学习现状,活动和最近的大连教学点,两位同胞,特别是锡伯同胞非常热情,很想让孩子们学习一下。)

另外其中那位满族校长说一句话很有意思,她说她这口音改了,原来一说话,别人就说,一看就是旗里来的,很有意思。
    大概此地原有旗人驻军吧
"我是傻不是蠢"
白广超 发表于 2012-9-24 22:46
"我是傻不是蠢"
费解?
是的”实在“在东北成了傻的代名词,遇到陌生人先是戒心。想想草原上的蒙古牧民吧(一个陌生旅人的拜访,首先是奶茶),大家有没有想到,这不是我们民族的问题,而是周围环境的问题,是某些移民改变了我们。
---我只在日本呆过,明显感觉到他们很容易信任别人。据说在蒙古,在俄国也是,刚开始时很信任某些中国人的,可是后来,中国商人成了骗子的代名词。
  有那些不开眼的中国人, 很会做"人"的, 阳奉阴违, 打小报告. 我都不相信了他们了.
这么说我的“缺心眼儿”是有根据了
这就是满洲族人天生的实在性格!在别人眼里就是整个一个大”傻子“,可是我们愿做这样的“傻子”,以诚待人待物!
呵    呵
   日本人的‘智商’就普遍不如国人,像过马路必然等信号灯纵使没有车,工作再简单枯燥也会按照标准流程来操作,绝不半点马虎,,,,所以日本没有假币,没有地沟油,没有三聚氰胺,,,,有的就是勤勤恳恳,脚踏实地的工作,所以创造了日本经济奇迹。
    待人热情工作认真的我们也许真是因为这种品格吧,多少都会碰到被周围汉人误解,嫉妒,非议的情况吧。但是也正是这种精神支持着我们,不是恰恰比那些误解,嫉妒,非议我们的小人走的更高,看得更远吗!
难怪跟人打交道总是我吃亏。。。
上天保佑我们永远无法泯灭的满洲血统!