满族在线

马上加入

大连满语班:大连26岁小伙迷穿越 常年梳长辫穿满服

身穿复古对襟马甲,头束清朝时的长辫……8月18日下午,在每周六大连满族联谊会举办的满语暑期班上,有一位长着一双大眼睛的小伙子穿着打扮格外引人注目,小伙子说,并非因为上满语课才特意穿成这样,他从去年冬天开始,每日上下班也都以旗人打扮示人,单位同事都亲切地叫他“八阿哥”。

花900元接了根大辫

小伙子叫赫庆玲,满姓叶赫那拉氏,今年26岁,在大连机车车辆有限公司工作。去年冬天,穿越剧在全国盛行一时,原本知晓自己是旗人之后的赫庆玲,更是对清代服饰、清代语言产生了浓厚的兴趣。

赫庆玲先到发廊花900元理了一个“剃发垂辫”的发式,就是在额角两端引一条直线,将直线以前的头发全部剃掉,只留线以后的头发,并将它编结为辫,垂于脑后,但赫庆玲原来的头发太短无法“编结为辫”,美发师给他做了“接发”,才最终编出如《红楼梦》里贾宝玉一样黑亮如漆的大辫。

上下班穿着清朝服装

“满族先民的这种发式是非常便于骑射的,前部不留发,以免驭马疾驰中让头发遮住了眼睛。头后留一条粗大的辫子,在野外行军狩猎时,还可以枕辫而眠,确实有其一定的实用价值。 ”赫庆玲对自己的发式颇为得意,也有一番研究。“发辫是满族人的外部标记,有时候我还用各种式样别致的小坠角儿,系在辫梢上,随辫摆动,超帅气。 ”

不仅仅是发式,连穿衣打扮也来了个大换血。赫庆玲又花了900多元钱从头到脚置办春夏秋冬四季清代的满族服饰,日常上下班的行头一律换成清朝的。

对自己标新立异的打扮,赫庆玲自称是为了保存历史传统,“有人说我标新立异,但是我们的祖先几百年前就是这样的,怎么叫做新呢? ”

现在,赫庆玲每周六下午都到大连满族联谊会办的暑期满语班学满语,简单词汇也掌握几十个了,“将来,我还打算与学满语的满族同胞用满语说日常会话呢!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
这文章我都没好意思往这转。。。。唉。。。。。。。。。
Namutu 发表于 2012-8-22 11:09

tere jaka... tuwaci juwan ninggun se i gese
H.Muke 发表于 2012-8-22 14:24
tere jaka... tuwaci juwan ninggun se i gese

哈哈 你看上了
大连居然有这么传神的人物呢
Namutu 发表于 2012-8-22 11:09
  可以理解,哎,我觉得首先民族精神可佳,大家都想证明自己是满族人嘛,但是呢,我们现在需要低调,毕竟学满语,干实事最重要。没必要走极端嘛,世界各国都有传统服饰,但是大家上班都是标准西装嘛。不过随着民族语言学习的深入,也许就不会那么在乎外在的东西啦。所以呀,学校很重要,老师很重要,统一意识也很重要。
   我转这个主要是让大家了解一下,认识一下,哇,还有这样的族人。
佩服这份决心和勇气!
月窗斋主人 发表于 2012-8-22 17:32
佩服这份决心和勇气!

加我一个,现在的满洲人一个比一个低调,我们的辫子是为了打仗方便,现在却别当成落后的象征!日!等着吧,走有一天,会有举着黄龙旗的辫子兵从新崛起!
childez 发表于 2012-8-22 15:06
大连居然有这么传神的人物呢

第一次课的时候,我。。。。。。。
小伙子满洲人头饰很好看,勇气,敢于,亮相。baniha......。
我觉得还是语言最重要。好比一帮人都穿西服,大家各说一句话,噢,这个是朝鲜族,那个是蒙古族,那两个都是汉族。其实两个汉族里可能就有你,因为你不会满语。
airag 发表于 2012-8-22 06:45
第一次课的时候,我。。。。。。。

sefu啊,我替你感到无奈……
另外,整也整到位点啊,这根本不是所谓的“满洲发式”,这很明显是尼堪版阴阳头。这让我想起看清宫戏学满洲文化的名言……

阴阳头后期或许不是没有(但接近脖子部位应该要剃的),另外nikan写汉字形式不大好吧- -b  发表于 2012-8-25 14:00
ajigemergen 发表于 2012-8-22 14:54
哈哈 你看上了

我只对萝莉有兴趣~
xolon 发表于 2012-8-24 05:37
sefu啊,我替你感到无奈……
另外,整也整到位点啊,这根本不是所谓的“满洲发式”,这很明显是尼堪版阴 ...

你说出了我的心声啊,我最近被个受清穿剧影响超级严重的一个人折磨着。。。他要学满语,为了写毕业论文。。。这个,清朝的各种电视剧啊,各种害人颇深啊~~~~
    希望大家都有些包容心,毕竟那么久了正宗的发式以模糊,但为什么还要留呢?就是一颗民族心!总比什么都不做好万倍不是吗。我和他一班的,说实话心里挺佩服他的。
H.Muke 发表于 2012-8-25 00:58
我只对萝莉有兴趣~

唔…… 《通谱》里用的不就是尼堪么……
我觉得还是要争取追求本来面貌比较好,要么起反作用会更大。瞧他这行头看起来全是戏剧版伪服……再说伪版真就不如本来的好看……
xolon 发表于 2012-8-25 19:28
唔…… 《通谱》里用的不就是尼堪么……
我觉得还是要争取追求本来面貌比较好,要么起反作用会更大。瞧他 ...

唔……以前的书上还可以直接写nigger的,现在也被认为是种族歧视用语了。这里我倒不是想争辩“尼堪”根本上到底是不是歧视用语,只是我个人感觉咱们说汉语的时候要是用“尼堪”这两个汉字,实际心理面的意思就是贬义的,这和 muse manjurara de nikan seme gisurerengge ci umai adali akv.

你后面的话完全赞同~就算是留的多,也不是这个样子的。清前期也有人留的比较多的说
我觉得讲满语就用nikan
讲汉语就用汉人
H.Muke 发表于 2012-8-25 23:28
唔……以前的书上还可以直接写nigger的,现在也被认为是种族歧视用语了。这里我倒不是想争辩“尼堪”根本 ...

好吧,听sefu的。
话说你那要来台风了,注意安全…
真好! 大哥的勇气可嘉,看好他