满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: 水做的绳子

关于满族——我看族内婚

绳子出现了~
同意楼主的观点,如果有两个都差不多合适的选择,一个是族内,一个是族外,那我肯定选择前者了

好文章。好思想。文章思路清晰且大气!非经过岁月磨练的人难为之。
的确,满族在今后的道路上既不能随弯就弯,任其消亡,更不能固步自封,有狭隘的思想。当满族、他族的异性皆优秀,选满族;满族的那位不优秀,可以选他族。要记得:孝庄皇后是蒙古人,康熙的生母是汉军八旗人,她们都为满族做出了贡献。古时皇族尚且与蒙汉通婚,何况是21世纪我们这一辈满族人呢。
满族文化要想复兴,不仅要“旧”(满族根本),也要“新”(新时代、新思路),以兼容并包的心态做新时代的满族人。试想,假如当年太祖太宗完全照抄金代的思路和政策,能创建大业么?建立八旗是革新,创立新满文是革新,改族名为满洲、国名为大清更是革新,何故?世殊时异也。
所以:同理证明当前时代亦如是。
回复  问春无语
juwe se oho
elbihe 发表于 2011-2-2 15:56

满日混血么?~
我觉得当代满族关键是看自己的民族认同感,而不是血统,诚如绳子所说由于历史原因好多人的血统不可考,单从血统上讲已经不能究其所以了
看到恐怖片那句 我笑了
顺便问一下 有多少喜欢看恐怖片的满族女青年,喜欢请举手
我该庆幸~
满族自治县的族人总比散居的族人机会多啊……
随便找个就是满族……
可惜~即使是满族自治县也少有想学满语复兴满族文化的人啊……
就如以前的朝鲜族一样,现在也都基本通婚了,事情没有绝对。文化才是一个民族最值得传传承的
还是赞成族内婚!
好久没人征婚了
同楼主,纯血满族越来越少了,就像我一半是汉族 一半是满族 可是我真不知道我自己到底是什么?是个怪物吗
哎呀妈呀,我有些赞同楼主的观点。本人女,考虑我一下,谢谢!