满族在线

马上加入

有问题向大家请教~~~

今日我在某群里用满语给大家道了声早安,这便引出了好多问题。有一个人说他觉得东北三省说的满语都不准确,新疆伊犁那边说的是最准确的。他还说“sain用拼音也不知道是谁发明出来的,也用不着学这个,反正能读出来音,就知道什么意思,自然就能用拼音写出来。”而且他还觉得不是注释发音,会说,就能念,就和汉语的拼音一样,没什么意义。他认为应该把满文整理成输入法,让计算机识别。
对于这个人的这些说法,我百思不得其解。汉语尚且有方言,谁能知道满语就没有呢?汉语也是有各种口音的,难道与别人说东北话,别人就能说这不是汉语吗?语言最能显示出特色,大至国家、民族,小至一个城市甚至是县镇,若大家都说标准普通话,那特色何在?还有,用罗马音去注释,真就是没意义的吗?若真和汉语拼音一样没意义,那为什么小学生都要从拼音学起,我是从幼儿园就开始学拼音了。我很费解,所以就来问问大家的看法~~~
满语谁标准,我不知道,但是汉语谁标准我知道,新闻联播的汉语最标准
childez 发表于 2012-7-7 11:07
满语谁标准,我不知道,但是汉语谁标准我知道,新闻联播的汉语最标准

嘿嘿~~

错了,应该说,新闻联播中的普通话是标准的。

什么是汉语我也搞不清楚定义。
问春无语 发表于 2012-7-7 17:36
错了,应该说,新闻联播中的普通话是标准的。

什么是汉语我也搞不清楚定义。 ...

现在看来,我只能管新闻联播里面的话,叫汉语了……
是的.什么叫标准汉语,纯汉族又是什么标准.炎黄二帝是汉人吗?
去建洲那里找吧,如果(应该)还有会说满语的老人.那里就是标准清国语
"应该把满文整理成输入法,让计算机识别"——这句死活没看懂。没有标准的转写要怎么样搞成输入法?

sain写作sain似乎是穆林德夫发明的,不然写什么?xian么?
H.Muke 发表于 2012-7-8 18:01
"应该把满文整理成输入法,让计算机识别"——这句死活没看懂。没有标准的转写要怎么样搞成输入法?

sain写 ...

我也很不解啊,那人就是这么说的,不知道想表达点什么~~~
标准化,其实就是为了交流的时候比较方便。而且,普通话就是东北话和京腔融合的产物。
普通话开始被称作“汉语”觉得也没多长时间吧 其实这些东西都跟名字之类的差不多都是别人“赋予”的,边疆地区(尤其是关外)汉人与少数民族或是生活中交流说的大多是普通话,少数民族称他们的话自然为“汉话”了。。。至于标准音,蒙语标准音也不是蒙古族发源地的蒙语而是锡盟正镶白旗的蒙语,外蒙古说的也是“方言”。。。所以说标准不标准的关键是得有权威的机构召集权威的人大家一起商讨定一下,而不是某一个地方本来就是标准

纠正一下,现代汉语是汉族在与北方少数民族长期杂居后出现的新的不同于传统古汉语的新语种,他的发音是古汉语和各北方少数民族混合后出现的新发音,与古汉语有明显的差别,所以汉族最标准的汉语是古汉语绝非现代汉语,更不是普通话,普通话说得好不代表汉语说的标准,相反,东南沿海地区的“客家话”南京附近的方言,广州的方言与土话,以及日语中的某些零零星星的汉语(就是类似汉语的一些发音,前提是发出的音意思与汉语的意思一致才算,比如汉语的事件,日语为“jigian”这样的,就是保存了古代汉语的一些发音)这些,这样的语言才算得上是相对标准的汉语。所以特搞笑的是,汉人一面吹捧汉语的美妙,可另一面,已没有多少人,甚至可以说没有一个人会说最标准的汉语了。
那人是不是满人啊,估计是那些汉人伪装进来来搅场子的,所说的话完全就是在打黄腔,新疆那边据我所知就没有多少满人,有的只是锡伯族人,虽然他们也用满语,但那才是最不标准的满语,就好像一个英国人来中国,以汉语为第一语言,几年以后,他汉语说得很流利了,难道要说中国人说的汉语不标准,最标准的汉语是这个英国人说的一样,强词夺理,不用管这种人。