满族在线

马上加入

关于我发的一个帖子的再发帖

我记得前几天发了一个关于满语文学习的疑问,大概是对满文典籍中的文言文与现代汉语白话文的对译问题。不过这个帖子居然没了,是不是版主给我删除了呢?其实,后来我百度了下,原来我一直以为民国前的人说话都是讲文言文的,但事实上并不是,写作的确是用文言的形式,但日常说话用的是古代白话文,如同《水浒传》等小说,我们现代人是完全可以读懂的。而满语文在翻译的时候就是按照白话文的形式翻译的,所以,满语并不像汉语那样有文言和白话两种截然不同的形式。
不好意思啊,因为五月节那个周末,网站空间数据备份来着,然后那三天的帖子,没有保存上。。。抱歉啊
childez 发表于 2012-6-30 11:42
不好意思啊,因为五月节那个周末,网站空间数据备份来着,然后那三天的帖子,没有保存上。。。抱歉啊 ...

baita akv..是我误会了。
从历时上讲,语言都有古语和现代语的区别。这与文字概念不同。满文不存在文言文和白话文的概念。满文创造时,便是与当时的满语标准语高度一致的。而值得注意的是,满文从创造之初到现在,仅四百年时间,在这段时间,满语似乎并未发生像古汉语和现代汉语普通话这么大区别的变化。所以,相对来说,在纵向的时间概念上,满文与满语仍然是高度一致的。
那次我看了这个帖子并记得这个帖子已经明确的回复了。
问春无语 发表于 2012-7-10 21:42
那次我看了这个帖子并记得这个帖子已经明确的回复了。

上回丢了一些帖子。。。。