满族在线

马上加入

童年关于满族的记忆

童年关于满族的记忆

我打小就知道自己是满族,但并不知道这和其他人有什么不同。我老家的那个村子本来都是“此地人”,后来陆续搬来一些山东来“闯关东”的。我们和他们之间隔着一条路,两边的小孩就好像约定了似的,很少在一起玩儿,甚至还经常打架。
      我爷爷年轻的时候当过满洲国兵,特别喜欢摔跤,六十多岁了还和小伙子切磋呢!爷爷小时候念过书,后来到村里小学当了教员,退休后每个月领三十几块的工资。印象最深的就是爷爷每次领完工资就领着哥哥和我去村里的供销社买糖块吃,而爷爷都是买酒。然后把我们送回家,他拎着酒就去前屋的老关头家喝,有的时候还让我到“后趟杆”找老付头他们三个人一起喝。哥哥比较调皮,也不爱带我玩儿,我就跟着爷爷,蹭点花生米吃什么的。每次爷爷他们喝着喝着就开始说我听不懂的话了,叽里咕噜的。有时候我就问他们,爷爷说这是满洲话。在咱家不能说,你爸爸是共产党,还是生产队队长。现在回忆起来,爷爷当时的口气是带有嘲讽的!由于在家爷爷不说,我还小,直到爷爷过世,我也没学过满洲话,哪怕是一个单词。后来等我长大了,我问过爸爸,爸爸说那都是过去的事了,那个年代闹文革,搞大生产运动等等,多少人家把家谱都扔进河里或者烧掉了。我们家的家谱能保存下来还得感谢本家的一个奶奶,她把我们家族的家谱偷着藏到下屋的炕洞里了,才躲过了一劫。也才有了后来家族抄谱,我见到了跟天书似的满文。具体哪年我忘记了,反正就是里外都是人,很多不认识的,按照辈分跪着,后面的都跪到院子里了,不让说话,一个叫大爷爷的手里拿着柳树条子维持着。爷爷以前当过老师,就让他记谱,把以前的抄一遍,再把后来的子孙按辈分用红字写上名字。还有跳神磕头吃猪肉饭什么的,可热闹了,跟过年似的!
      我八岁那年,爷爷有次喝酒醉了,没走稳,头撞到了路边的石头上,没救过来。爷爷的丧事办得很隆重,院子里搭了灵棚。印象特别深的就是在院子南边立着一个高杆,挂着一个用红、黑布做的东西,爸爸告诉我那是“红幡”,只有满族人家才能用。那时还可以土葬,很多人用木杠把爷爷的棺材抬到我们家族的墓地的,晚上还招待村里人吃喝。我那时候也不觉得悲伤,小时候生活也没有现在好,有机会吃到好吃的才是高兴的事儿!
爷爷走了,我也长大读书了,关于满族的点滴也被爷爷带走了。直到毕业工作有了网络,偶然的打开了一个满族网站,才重新唤醒了我关于满族的记忆,并开始系统的了解和学习满族的文化。在此,感谢网络,感谢制作网站传播民族文化的族胞们,你们辛苦了!

Naerji于2012年6月16日星期六
后趟杆儿:后面那条街,后趟街

可以写点回忆录啥的,算是给自己留一个念想,给后人留一个记忆
写的真真实
childez 发表于 2012-6-16 12:13
后趟杆儿:后面那条街,后趟街

等以后老了的就写个简单的回忆录啥的,呵呵
fishcrystal 发表于 2012-6-17 08:14
写的真真实

因为是自己的经历,所以真实。只不过由于岁月流逝,有很多的记忆模糊甚至想不起来了!
话说我爷爷,在近六十岁那年,在单位值班。有小偷,近三十岁,偷东西。我爷去追,追三里多路,快到小偷跟前。小偷跪地:大爷别追了,我服了。因此事,县革委会奖给我爷一个本子,上写奖给勇于同坏人坏事做斗争先进个人。
好,非常好;可惜,真可惜
可惜,儿时不懂事