满族在线

马上加入

跪求我族人帮忙 十万火急

本人汉姓陶 想知道我老姓是什么(因为要着急改户口)  我在网上找了 有托和罗氏等  但是我觉得不是  因为听老人说 我家的汉姓是乾隆爷赐的  我家祖籍是丹东 一直在哈尔滨生活 后来分家了  老大去了内蒙 老二留在了哈尔滨 老三(我家)和老四 来到了鸡西市 现在只能联系到老四一家  爷爷说 他只记得12辈的家谱 祥广成传 文明世昌 得修齐治  我是文字辈   乞求我满洲族人 帮我找到老姓 旗籍 祖居在那   
祈求我族先人佑我
我现在真的是非常着急  我是一边哭着 一边发的帖子  祈求上苍可怜我 祈求我族先人祐我
不用那么激动啊。。。
丹东的陶姓,可能性有俩,一个是佛满洲的他他拉氏,另一种可能是巴尔虎蒙古入满洲旗的陶国浑氏。

他他拉氏是为建州女真,始祖名‘巴达巴颜’。7世祖‘萨弼图’之后清乾隆年间由沈阳移驻新宾。后世子孙取唐、陶、等姓。这是抚顺的,不过有可能也会是丹东的。靠的近。

陶国浑氏出自蒙古巴尔虎部,清初归顺朝廷,被编入八旗。1692年(康熙31年)从北京拔驻盛京,不久又拔驻 兴京、凤凰城,岫岩等地。民国时期改为陶姓。

不过话说回来,你即使找到老姓了,户口也不好改。改户口只有两种途径,一种有书面证明,比如家谱、建国初期的户口底档等能证明满族的材料去民委开证明。第二种是花钱找关系。建议你选择第二种。第一种往往会卡住你的。尤其还没有书面证明。
Namutu 发表于 2012-6-9 12:25
不用那么激动啊。。。

我真的都要急死了  我也不知道为什么 不是激动的哭 就是不知不觉的哭了
Namutu 发表于 2012-6-9 12:29
丹东的陶姓,可能性有俩,一个是佛满洲的他他拉氏,另一种可能是巴尔虎蒙古入满洲旗的陶国浑氏。

他他拉氏 ...

谢谢你  最好是那位族人的家谱和我对上了 就好了     该户口已经找好人了  现在就差知道老姓是什么了    还是谢谢你
*ー介村夫ノ 发表于 2012-6-9 12:33
谢谢你  最好是那位族人的家谱和我对上了 就好了     该户口已经找好人了  现在就差知道老姓是什么了     ...

我给你个建议 如果有足够的时间的话 建议你去下丹东,在岫岩和凤城查询下地方志找陶姓,然后寻访一下这两个地方的陶姓满族。这个估计会有结果的。
Namutu 发表于 2012-6-9 12:36
我给你个建议 如果有足够的时间的话 建议你去下丹东,在岫岩和凤城查询下地方志找陶姓,然后寻访一下这两 ...

好  9月份的时候 我会有时间  我去问问吧  现在十分郁闷
*ー介村夫ノ 发表于 2012-6-9 12:43
好  9月份的时候 我会有时间  我去问问吧  现在十分郁闷

不用郁闷 网站里不知道自己老姓的多了去了 包括我也不知道 这很正常
Namutu 发表于 2012-6-9 12:46
不用郁闷 网站里不知道自己老姓的多了去了 包括我也不知道 这很正常

嗯  但还是要谢谢你  那木图  还是我满洲人好啊
要是家谱排辈能对上,就应该是了
知道了老姓能怎么样,户口本上让写吗?
咱俩同姓,但字辈对不上。“陶”姓在满族中虽不是大姓,但清代时在辽宁的沈阳、抚顺、丹东、北镇、熊岳等地就有多支分布,而且有多个来源(老姓)。我老家那个小村庄就都姓陶,但分两家,同姓不同源。最晚清中期就到了这里,也许是随太祖进入辽沈地区后就一直没有离开。老姓现在还没调查清楚,但户籍从来就是满族(满洲),没有变过。
Namutu 发表于 2012-6-9 12:29

他他拉氏 ...

“他他拉氏是为建州女真,始祖名‘巴达巴颜’。7世祖‘萨弼图’之后清乾隆年间由沈阳移驻新宾。后世子孙取唐、陶、等姓。这是抚顺的......"

我说那木老弟,你这些信息是从哪里搞到的?能不能给我提供一下更加详细的信息或线索?
sytao 发表于 2012-6-9 16:30
“他他拉氏是为建州女真,始祖名‘巴达巴颜’。7世祖‘萨弼图’之后清乾隆年间由沈阳移驻新宾。后世子孙 ...

各种在网上找啊。等我也给你查查啊。
naerji 发表于 2012-6-9 17:22

什么事情没有是绝对的  花钱找人 找省里管户籍的
naerji 发表于 2012-6-9 15:22

改成老姓估计比较困难,新生儿报户口相对容易,有个大哥的小孩在哈尔滨报的户口,就写成:他塔拉

好厉害啊  发表于 2012-6-24 16:38
户口本上能给写上老姓吗
问春无语 发表于 2012-6-9 23:00
改成老姓估计比较困难,新生儿报户口相对容易,有个大哥的小孩在哈尔滨报的户口,就写成:他塔拉 ...

有门路可以,豆包就是例子
镶黄旗满洲 发表于 2012-6-10 08:41
户口本上能给写上老姓吗

可以,只要有相关证据和门路