满族在线

马上加入

浅谈我个人对满族文化的一些观点和想法

新人报道
۞论坛ID: 以推广和发展为主流形式弘扬民族文化
۞满语名:
۞性别:
۞现居住地: 江苏省南京市
۞星座: 双子座
۞身高: -
۞体重: -
۞年龄: 23
۞婚姻状况: 未婚
۞家乡:
۞民族: 满族
۞老姓:
۞旗籍:
۞联系方式: 1160485014
۞如何来到本站?: 通过网页搜索满语学习,找到本网站
۞对本站有何建议或想说点什么?: 网站可以吸引外人眼球的亮点少,因为除了满族人对满族文化感兴趣,其他民族对此兴趣不是很浓厚,如果给满族文化找到亮点,让其他人也能参与其中更好
满族文化底蕴算得上很深厚的,在世界的影响范围也很广泛,只是到了我们这个年代随着社会节奏加快,人们也把精力和时间大部分投放在忙碌的生活中,不得不承认,满族人的确被汉化了,从语言到生活方式都受到同化,这种同化可以让不同种族的人们更容易交流,但是渐渐的,满族文化变成了摆在博物馆的历史文物。现在有很多满族网站,但是我发现了一个奇怪的现象,这些网站关于满族文化论坛的主流内容大致相同,而一些毫无意义的骂战却经常成为热帖。
我经常在想,老祖宗智慧勇敢,给我们留下丰富的文化遗产和崇高的精神遗产,那我们能给我们的后代留下些什么值得歌颂的呢?我们应该让后代得到更多更好的文化遗产、物质甚至升华到精神方面的遗产。语言是用来交流的工具,也是用来沟通、表达情感的桥梁,很多外族人觉得学习满语用处不大,但是我想,学习文言文用处也不是很大,而且在生活中也都很少接触,那么为什么我们还要学习呢?难道文言文不重要吗?
对满语学习我很感兴趣,而且一直在努力学习,不过我最担心的是满族文化的将来,我们现在的满族服装在社会上根本见不到有人穿,而且满足服装的制作工艺也很难找到。满族人现在没有另创满族服饰,大多穿着现代服装,一直期待着有人可以发扬或者新兴满族服饰,作为给后代和自己的礼物。另外一个不得不提及的问题就是,现代满族人的民族精神,每个民族都有自己的民族精神,而当下,我们貌似永远都是在说老祖宗的高尚品德,而我们给社会的印象貌似没有什么特别的东西,不要说喜欢打架什么的,那是我最反感的,冲动是每个年轻人的资本,但不要和民族精神扯上关系。其实我认为顺应社会发展的优胜劣汰生存法则可以让满族人民更出色,是我们自己把自己局限在先人的精神领域走不出来。大家仔细想想,难道现在我们的孝道和坚韧不算高尚民族精神吗?虽说每个民族都很孝顺,但是满族人在这方面做的最好,甚至可以做别人的典范,随便拿自己身边的满族人都可以当例子。我们自己的优点很多很多,要善于发现并和身边的人一起分享。优秀是素质、能力的统一体,这就是我们每个满族人应该做的,弘扬满族文化的道路漫长而又艰辛,我虽然不能付出多大贡献,但我始终坚持、始终努力,这就够了,我鞭策不了别人,但是掌握自己的能力还是很强的。我相信我的民族会更优秀,我和我的民族一起加油!

评分

childez + 10 + 5 + 5 赞一个!
Namutu + 5 + 5 + 5 新人签到奖励~

说的好,加油。
欢迎新同志,,,满洲加油。。。。
欢迎。。。。
至真至切啊!
欢迎欢迎!!!欢迎回家