满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: 宜里恒

大家选选你心中的“满族精神”所在

虎尔哈图 发表于 2012-5-17 20:58
满族的精神特质有哪些呢?通过对这些书的总结,我的理解是:

1,争强好胜,力争上游。有的时候我会注意到 ...
满族人做一样事情,通常会做一行精通一样,即使旗人兵丁在落魄时拉洋车、糊风筝、捏泥人,也要垄断一方市场,也要成为行业的翘楚,甚至将其变成一门糊口的手艺变成一种艺术和文化。

所以我很惊异在现时代东北的商人为什么会输给了江浙人甚至湖南人,非常希望日后能够从客观的立场上深入地研究一下
此外,史禄国曾总结到,许多北方通古斯民族都有一种共性:对美好事物的极端追求。

这一条是我热爱跟捍卫自己民族文化最元初的理由
此外满族的民族性还可以用下面这几个词来概括:细腻、思辨、严谨。这些特质亦都融合在诸位上边的讨论之中

满洲族的八旗精神永远在我们的心里!

怎么没有浑和矫情啊

怎么没有浑和矫情啊

问春无语 发表于 2012-9-3 10:18
怎么没有浑和矫情啊

赶明儿弄一个另类版满洲精神投票,再把混合矫情放进去

诸申巴图鲁 发表于 2012-8-31 03:46
所以我很惊异在现时代东北的商人为什么会输给了江浙人甚至湖南人,非常希望日后能够从客观的立场上深入 ...

细腻、思辨、严谨应该归为民族性格特征,而不是民族精神。

但我觉得这三种不是咱们满洲人的性格特征,倒是很像德国人。

诸申巴图鲁 发表于 2012-8-31 03:46
所以我很惊异在现时代东北的商人为什么会输给了江浙人甚至湖南人,非常希望日后能够从客观的立场上深入 ...

多年前认识一个从湖南到东北做大豆生意的人,他把帐算到了几厘,到了东北,那个商家说,元以下的都抹了……