满族在线

马上加入
楼主: Namutu

为啥满族人这么没常性呢?

dorgangga 发表于 2012-5-15 13:07
你不是版主和管理员么?
可以删贴呀
删除回复和留言呀

看书有的是清代的书,清文启蒙清文指要闲窗录梦尸语故事等等等等你都看了么?
就你,还没资格叫我小朋友。傻逼。
enjoy32410 发表于 2012-5-14 22:32
台灣滿語資源是真的很少=.=。

在台湾你是绕不过庄吉发这个人的。不过我的朋友认为他的书大多是锡伯语用法,不能完全做完学习满语的范本,对此就看你的认识了。
Namutu 发表于 2012-5-15 13:14
看书有的是清代的书,清文启蒙清文指要闲窗录梦尸语故事等等等等你都看了么?
就你,还没资格叫我小朋友 ...

咋还干起来了呢。。。
Namutu 发表于 2012-5-13 20:46
那没事儿  只要坚持 一直在这个圈子里就好啊

这两天就练 “r”这个音了,有点崩溃啊,肿么就是发不好呢!有社么诀窍吗。
阿尔宾 发表于 2012-5-15 22:44
这两天就练 “r”这个音了,有点崩溃啊,肿么就是发不好呢!有社么诀窍吗。 ...

额。。诀窍就是舌头放松 多听多练
虎尔哈图 发表于 2012-5-14 22:17
nikan mudan monggo mudan sibe mudan……上个礼拜在潘旗满语班,孙老师直接就对一个初学者说:“你是满族 ...

说的太对了,谁日常生活也不能说新闻联播的话。但是你是东北人,你们三口人在家说河南话吗?

你们在家说的话,是东北口音,但口语说的是词汇用词,而不是发声音调。所以,口语应该是一个广义上被大众接受的话语,而不是羊肉串味,或者苞米茬子味的。
学锡伯语可以,我举个例子,我是辽宁人,你要是跟我说话,用福建话说,你觉得我会愿意和你说话吗?但是你用辽宁话说,我很愿意和你交流,甚至你用东北官话跟我说话,我也觉得很亲切。

当然,我(东北人)要是会说福建话,你(福建人)跟我说福建话,我能听懂,我也愿意听你说话,因为毕竟交流没有一丁点障碍。

往回说,你跟新疆的锡伯族说标准满语的时候,假如他也会说标准满语(上课好好听讲,又在学校进修过),他应该可以和你说话。假若他只会hen xian,你也可以跟他说hen xian,因为这样可以交流。

但是你非要跟说inu的人说门张,而且还振振有词,那我觉得就是在挑衅了。

不怕你学锡伯语,但是要明白,跟满族人说满语,跟锡族人才说锡语。跟西班牙人说俄语,人家会认为你有病的。
其实你们没发现吗?我们在论坛上发帖说话的时候,写的都是口语,不是书面语。为什么?因为口语和书面语是体现在词汇上的,而不是发声音调上的
锡伯人说的是什么语言,人家自己有界定,我们大家都尊重兄弟民族的自决。满语有北方nikan mudan,那锡伯语是不是会有羊肉串mudan?我们要承认,语言在大环境下,是会发生变化的,要不然就不会出现东北话和新疆话的区别了。

我妈说过,别人家孩子再好,那也是别人家的,自家孩子跟王八犊子似的,那也是自己家的,得分清里外拐
childez 发表于 2012-5-16 14:01
锡伯人说的是什么语言,人家自己有界定,我们大家都尊重兄弟民族的自决。满语有北方nikan mudan,那锡伯语 ...

句句在理,佩服!
{:soso_e135:}不会就自己学,学成啥算啥,拼音还算凑活,总不能在我这代断了满族话啊,我阿玛走得早,所以没学多少满语,但是我不能让我的后代从此都不会满语,Namutu以后学习方面还望你多费心了,同时也希望大家多帮助我,baniha。
看一个旗人对满族语言的热爱程度有多少,就能够看得出这个人一家子对这个种族的忠诚度,就算有千万种理由说明自己没有办法学习满语,但是如果这一家子人都是对种族的忠诚者,那么这个人也不会半途而废,以多种理由来给自己种族精神上犯下的错用平淡的理由来弥补。我家都是满人,从小听mama讲过满语,只是会听点常用的,但是我记住了,为什么呢?因为从祖辈传下来的东西我mama没有忘记,所以她在我小的时候会对我说,时间长耳融目染,难道还能记不住么?我ama去世的早,但是就到闭眼前还是对我说:国浩。。。。。。。。然后走了,我的大名叫吴文瑞,老姓是Ujalhu Hala ,我是国字辈的,名浩,为什么我ama没有叫我吴文瑞而在闭眼的时候叫我国浩呢?因为他的心永远是我们旗人的心,流淌的血是旗人的血。我的mama和ama教过我满文,所以我要学的更好,哪怕把常用的学会,到时候对我的后代也是一种负责,我不愿意当我的儿子或者女儿长大学过历史后问我,爸爸,我的身份证是满族,您为什么没有教过我满语呢?当一个父亲听到这样的话后,脸面何存?所以,学习满语不是愿不愿意,而是是否对这个种族从内心热爱,以后也希望各位格格阿哥们多多指教,不求学的多么好,只求能够在若干年后能够对后代有个交代,让后代知道他是满人,留着满人的血,会说满人的话。
我承认我错了,学了一段时间又放下了,总是有很多各种各样的事干扰。但是心里一直没放下,以后会尽量保持关注这个圈子{:soso_e143:}
说到满语,那些能学出来的从来都是不显山露水。诸多客观理由的基本都是学不出来或者不想学的。而且也永远学不出来。学的快慢无所谓,关键是学,还是不学
认识很多朋友都在踏实的学,并且小有成绩,只是这些人从来不在论坛上叫嚣,真所谓“雷声大,雨点小”。

先说说没时间的问题~~

其实每个人都面临学习工作家庭的各方面压力,“没时间”,是大家找的最多的借口。其实时间就像海绵里的水,你只要挤总会有的。每天在群里瞎贫乱侃的一堆人,也说没时间学,我就只能表示无语了。只要踏实下来,每天看看,现在的资料那么多,而且前辈那么多,自学也不是一件困难的事情。

再说说满语和锡伯语的问题~~

网络因为满语和锡伯语的问题干仗的很多,我真的很不理解。原本是相亲相爱的两个兄弟民族,竟然因为两个民族历史上的渊源就打成这样,按理说更应该相亲相爱才对啊?

按照现在的民族划分满族和锡伯族是不同的两个民族,所以满语和锡伯语就是两种民族语言,至于这两种民族语言是否有相似性,是否有渊源都不能否定这个事实。

现在仍然在生活中使用锡伯语的锡伯族朋友就是目前生活在新疆伊犁州察不查尔自治县的锡伯族们,他们是全体锡伯族的一小部分,大概有3、4万人,而东北的锡伯族在日常生活中已经不使用锡伯语了。为什么这样,不用我说,大家略读一些史料都能明白,这是由于历史原因形成的。那么这些锡伯族族朋友目前使用的语言跟自己的祖先在二百多年前西迁的时候说的一摸一样吗?只要读过一点语言学概论的人都会给出答案,一定不完全一样,一定会有差别。这是语言本身的属性决定的。但是文字是相对稳定的,变化小的。如果不是因为历史原因,在1947年锡伯族进行了文字改革,那么现在我们看到的锡伯文和满文的那一点点小小的差别恐怕都不复存在了。

所以两个民族的语言文字就是有关联的,有渊源的,不可割裂的,但是也是有差别的,是不同的两种语言文字。两个民族的同胞都应该尊重对方民族,只有懂得尊重他人,才是尊重自己的表现。

我认识很多语言文字方面都很好的满族和锡伯族朋友,大家平时一起都是学术交流,有时候谁找到了什么有价值的史料大家分享一样,关系其乐融融,反而那些什么都没学明白的人天天像个战士一样为了“捍卫自己的民族尊严”到处去战斗。当你两个语言文字都学明白的时候,你就不会去战斗了,你会觉得为此战斗很可笑。

如果说美国英语和英国英语的人为了语言和文字的问题战斗你们觉得可笑吗?他们在口音上不同,在用词上也有差别,而且这个差别越来越大……

我觉得就像河北话和山东话的关系吧,管他字怎么写呢,语言说起来是相通的。真就没有办法分得太清。况且,任何一种语言,都有方言存在,这个是人为规定,倘若都不规定,当然都自认为自己说的是标准。

美国人说的话,自称为:american,英国人说的话,自称为english,在表达上看,其实已经分化了,但是就语言来看,英语和美语,文化上的差异造就的比例大一些,从根上讲,还是一种语言。美国各地的口音,还是有很大区别,东西部还是不太一样的,美国人能听出来,就像咱们能听出来南北方汉语的感觉。

所以说,对于满语和锡伯语的问题,争论起来真的是没有啥现实意义,能分出来个高低贵贱吗?不能。那然后该怎么办?共同发扬共同发展呗。互相帮助,互相学习,美国人讲英语,也没看出来美国人想要把政权交给英国啊,也没看加拿大和澳大利亚新西兰等国家要回归英国,所以说,两种人,说着一种话,可以接受,没有问题,所以,这两种人之间的关系,应该比说着其他语言的人要密切多了,不是么?
bi kiceme bi
enjoy32410 发表于 2012-5-14 22:32
台灣滿語資源是真的很少=.=。

庄吉发先生做了很多研究
不是没有常性,实在是生活所迫,比如在下,我是满洲镶黄旗马佳氏的后人,非常想学国语,但是每天工作生活琐事就占用了大量的时间,去满语学习班是不可能的,自己学习有没有语言环境,不知如何入手,只能等到生活安定了,在静下心来学习了,哎~~~~~~~~~~~~~~~~