满族在线

马上加入

[近现代] 新京陆军军官学校二等兵预科生有没有可能进禁卫队服役?

历史达人进~~~新京陆军军官学校二等兵二年级预科生有没有可能进禁卫队服役?是否有相关资料??
仓促翻了一下,禁卫队和军官学校的资料,所提及的甚少,可能是由于政治的原因吧。其中提及的有关毕业生的问题更是少,43年第一届毕业生毕业之后由于太平洋日军吃紧,大部分都上了战场,其他的也是资料了了。而禁卫队的资料跟上没有提及接收军官学校毕业生的字眼,个人感觉啊,仅作为参考意见,自“护军”建立后自1941年禁卫队一直处在一个缓慢扩张的阶段,扩张的手法大多是,将旗人系的军队直接划入禁卫队。第一、这种方法势必打来错节的个人关系,没有军官学校的军官的发展空间;第二、扩充的极为缓慢根本不需要军官去;第三、时间上不合适43年第一届毕业,而41年后禁卫队再无较大动向。综上所述个人以为不可能性不大。如果说二年级上士则可能更小,因为从现有资料看(如《我所见到的满洲国》、日文版《满洲国建国十年史》)预科两年应以上等兵的身份下放不对实习。以上资料仅供参考
性佳氏 发表于 2012-5-10 15:28
仓促翻了一下,禁卫队和军官学校的资料,所提及的甚少,可能是由于政治的原因吧。其中提及的有关毕业生的问 ...

我说错了。我指的就是二年级预科完事儿的上等兵,记成上士了。。  主要我考虑的就是你说的第一点 军官学校也有很多满洲的旗人贵戚子弟进入学习 是否有可能在预科实习的时候进入禁卫队  我也感觉可能性不大 就是问问是不是有过相应资料  哎 档案都没有了
性佳氏 发表于 2012-5-10 15:28
仓促翻了一下,禁卫队和军官学校的资料,所提及的甚少,可能是由于政治的原因吧。其中提及的有关毕业生的问 ...

帖子题目改过来了   
Namutu 发表于 2012-5-10 16:19
我说错了。我指的就是二年级预科完事儿的上等兵,记成上士了。。  主要我考虑的就是你说的第一点 军官学 ...

您这么一说到把我的兴趣勾起来了,手头资料实在没有类似的字眼,日文资料也没有提到,貌似那个时候送到日本陆士的要更多比如肃亲王殿下的子嗣。而且来到满洲国的旗人贵族本身也不多。我在去别的图书馆查查吧,顺便拜托姐姐让她在日本看看有没有相关的。
性佳氏 发表于 2012-5-10 17:12
您这么一说到把我的兴趣勾起来了,手头资料实在没有类似的字眼,日文资料也没有提到,貌似那个时候送到日 ...

恩 王公的子弟第一二期预科毕业后好多送去日本读本科了
性佳氏 发表于 2012-5-10 17:12
您这么一说到把我的兴趣勾起来了,手头资料实在没有类似的字眼,日文资料也没有提到,貌似那个时候送到日 ...

其实满洲国很多事情都比较空白 研究下挺不错