满族在线

马上加入

suya的家乡——阿勒楚喀城(之一)

阿城的由来
      金代以前:阿城是一座有着丰厚文化积淀的历史名城。从旧石器时代晚期起,就有人类劳动、生息和繁衍在今天的阿什河流域。在小岭镇发现距今约1万年旧石器时代晚期的文化遗存。秦、汉、晋、魏、隋、唐时期,阿什河流域曾先后是肃慎人、挹娄人、勿吉人、靺鞨人居住和活动的中心地区,唐中期为渤海王国属境。辽朝改黑水靺鞨为女真,辽朝天祚帝天庆五年(1115年),阿骨打称帝,国号大金,奠都会宁(今阿城南约2公里)。
      金、元、明、清时期:金都会宁,系金朝早期都城。上京会宁府先后历太祖、太宗、熙宗、海陵王四帝的38年,是阿城历史发展的重要阶段。公元1233年,金上京为蒙军所占,并于次年结束长达119年的金朝。元明时期,会宁府曾设立州、卫所,后经清朝统治者迁都北京后,为抵御外来的侵略和加强对东北地区的开发和统治,雍正四年(1726年)镇守宁古塔等处地方将军在金代上京会宁府故址,置阿勒楚喀协领衙门,雍正七年(1729年),协领衙门移驻新城(今阿城),仍名阿勒楚喀。
      阿勒楚喀城:清代阿勒楚喀城,始建于雍正七年(1729年)。历经战火和破坏,在光绪二十八年重修,共留八门。南北大街长4.5里(即今之延川大街),东西大街长2里(即今之解放大街),副都统衙署位于城东部。在长达一个世纪的阿勒楚喀副都统衙门时期,由于理位置重要、自然条件得天独厚以及关内移民的逐年增加,经过汉、满及其他民族的共同开发,经济、文化、教育等项事业都得以迅速的发展,并在促进民族团结,抗击帝俄入侵,垦荒屯田,巩固边陲等方面都起过重要作用,是阿城建治前,继金代上京会宁府之后的又一重要历史发展阶段。宣统元年(1909年)阿城设县,阿勒楚喀城为县衙驻地,县名乃阿勒楚喀城名之简化。

阿城是千年帝都、百年老县、年轻新区。2010年末阿城区总人口59.69万,其中男性人口30.25万,女性人口29.44万。1997年被命名为“中国大米之乡”、“中国大蒜之乡”和“中国粘豆包第一镇”。1998年被文化部命名为“全国文化先进县(市)”称号。2008年,阿城区被评选为黑龙江经济最具活力市县(区)。2010年阿城地区生产总值实现190.8亿元,全口径财政收入实现22亿元,全社会固定资产投资实现177亿元,城镇居民人均可支配收入13793元,农民人均纯收入8588元,社会消费品总额60.65亿。阿城还获得中国特色魅力城市200强、最具投资潜力中小城市50强和东北十强县(市)等荣誉称号。在公布的全省县域经济综合考核中,我区一直位列全省10强县前三名。在哈尔滨市区、县(市)主要责任指标考核中,阿城区在县(市)中排名第一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
阿城很美!08年去过一次,参观了金上京历史博物馆,参加了完颜阿骨打祭陵
阿城就是这样的?真美!
我姨家的表姐在哈师大阿城校区,现在大三了,不过去年由于学校搬家现在好像是去松北了
也是我们满族的发祥地啊
childez 发表于 2012-4-25 19:12
阿城很美!08年去过一次,参观了金上京历史博物馆,参加了完颜阿骨打祭陵 ...

嘿嘿····欢迎你有时间再来玩哦,我带您去金朝皇城遗址,虽然什么都没有,已经很荒凉了,但是脚踏上那片土地,心里还是很激动的
李想 发表于 2012-4-25 21:13
我姨家的表姐在哈师大阿城校区,现在大三了,不过去年由于学校搬家现在好像是去松北了 ...

昨天下午我还去师大阿城校区的校园里了呢,呵呵呵
yonggartu 发表于 2012-4-25 20:15
阿城就是这样的?真美!

呵呵~~欢迎你有时间来玩啊
镶黄旗满洲 发表于 2012-4-25 21:46
也是我们满族的发祥地啊

suya 发表于 2012-4-25 21:52
呵呵~~欢迎你有时间来玩啊

叫回家好吧,传说中我们入关前是阿城滴,哈哈
阿城产大蒜
漂亮。。。有一天我也去。。。。
挪到别的版了
yonggartu 发表于 2012-4-25 21:59
叫回家好吧,传说中我们入关前是阿城滴,哈哈

好,
Namutu 发表于 2012-4-26 11:48
挪到别的版了

哦···好
追梦无悔 发表于 2012-4-25 23:54
漂亮。。。有一天我也去。。。。

欢迎欢迎
childez 发表于 2012-4-25 22:26
阿城产大蒜

呵呵呵~~是的是的
阿城满族人口比重多少
月窗斋主人 发表于 2012-4-26 14:15
阿城满族人口比重多少

这个我倒不知道,我只知道满族人很多,我们学校平均每个班都有满族人,少到一个,多则三四个~~~我们班就有五个呢~~我们这个楼层的老师中也有两个是满族的···多神奇··
suya 发表于 2012-4-26 13:42
欢迎欢迎

到时候你是导游哈!!!!