满族在线

马上加入

小谈汉语思维对当代满洲人的瓦解(敬请斧正)

近段时间跟师父上课总是习惯性地汉语思维,首先让我觉得很对不住师父,因为师父不止一次告诉我学满语的时候不要总拿汉语来做比较,但是20多年的汉语思维基本已经根深蒂固的在我的脑海中,我是不想想汉语,但是,当代满洲人学习满语大部分都是以汉语作为第一语言的,讲课也是用汉语,而且我总是下意识的用汉语思维,当然,我在慢慢改变自己的语言思维,或者说是建立自己的满语思维。从而让我联想到大家在学习满语过程中都应该遇到类似的问题,所以,我感觉真的是如果想瓦解分崩离析一个民族,瓦解她的语言是很重要的,语言是日常生活中最常用的工具,人类随时随地都要用到语言,满洲人又不像回族,维族等穆斯林民族可以从饮食上约束自身,所以满洲人一旦丢失了自己的语言,很快就会被瓦解殆尽,所以,普天之下的族人们呀,请为自己的民族能够屹立于世界民族之林而努力吧!白山黑水在见证着我族复兴的过程!
头像被屏蔽
{:soso_e179:}               我们不仅要在学习语言上有满族的思维,其他许多事情也要如此,培养内心的满族精神。
没什么  只要多多的 读  慢慢的你就习惯了同样会习惯,很多人会那么多语言  还不是一样的习惯了
回复 月窗斋主人 的帖子

是滴是滴!
回复 dorgangga 的帖子

我们家已经在关内好几辈了,很高兴听到关外满洲文化并没有被瓦解,我会努力学习满语的!
如果民族是一棵树,语言就是这颗树的树根。已经开始学习满语了,就慢慢的来一步步的多听多看,多说多用,会慢慢好起来的,加油!
回复 ditusbc 的帖子

哈,你要是先学日语和韩国语就好了,那个语法思维和满语差不多
我也在学满洲语,刚开始学,还不会语法呢~
自学的,比较慢。看来我该努力了~
我家都在关内呆了三百多年了,家里早就没人会了。(这还好意思说家里出过好几个二品官--|||)
不懂满洲语还说自己是满洲人•••丢人~可耻!为我身边的哪些人惭愧

赞  发表于 2012-3-26 17:33
当你学的语言多了,原先单一的“母语”(语言学意义上的母语)思维就会瓦解,这样你学满语就会进步的更快,祝你成功
啊~我感到压力山大~
小学毕业的英语试卷我都看不懂,这么单一的母语思维貌似是我学习满语的一个巨大阻碍啊~
本来就为学习资料的事纠结着呢,又来这么一出,还让不让人活啊~~~
回复 连甜甜 的帖子

需要时间,没别的了
回复 连甜甜 的帖子

首先,我想说既然决定学习满语了,就要坚持下去,任何一个热爱满族文化的人肯定都会力所能及的帮助你,如果你本身又是一个满族人的话,更没有理由不去学好满语,所以,加油!其次,您说的母语是指汉语吗,如果是,而且你的族籍又是满族而不是汉族的话,我觉得有必要纠正你一下,我认为,你的国籍是中华人民共和国,你现在说的汉语是第一语言,但是第一语言不等于母语,一个人的母语是本民族的语言,换句话说,历朝历代,不管政权怎样更迭,族籍是不会变的,所以,你的母语是你本民族的语言,而不是所谓的国语
谢谢楼上的鼓励,我一定会学好满语的!
回复 yonggartu 的帖子

您说的对,我的母语本来就应该是满洲语。因为,bi manju niyalma inu!
共同努力,都是在学习的过程中,都有这样那样的困难。但心里始终有种力量支撑着自己。那就是咱满洲人的精神,没有能战胜咱们的东西,除了咱们自己。我爱满语,也爱满洲。满洲人不会被任何困难打败。满洲利亚。
回复 连甜甜 的帖子

哈哈,欢迎你,族胞!
回复 云清 的帖子

恩,共同努力
为了满语的传承加油吧!!!fede...fede...
    语法上讲感觉和日语很像很像,就是发音不太确定有些(辅音),若是哪位前辈有【元音】【辅音】的有声资料请给我个可以吗,baniha!
harry_han@live.cn