满族在线

马上加入

一个问题!

今天在看《现代满语800句》里,其中第156句,一年中有多少个月?原文转写是emu aniyade udu biya bi?这里aniyade是否应该是:aniya de呢?是否作者疏忽了。
aniya de= aniyade
哦!谢谢。
回复 水做的绳子 的帖子

是不是词尾是元音的可以连写
回复 月窗斋主人 的帖子

不能这么说。词尾是辅音的很多也是可以连写的。比如:
1)……之间  siden de =sidende
2) 问好 sain be fonjimbi=saimbe fonjimbi (这里,sain的n ,受后一音节中b的逆异化作用,音变为双唇音m,连写时亦写作m)
3)i 前为辅音n时不连写,如:满语字典,manju gisun i buleku bithe,不能写作 manju gisuni buleku bithe.关于这一点,清文助语虚字等书有说明,不过,仍然有一些书上,尤其是现代书籍中,出现连写现象。比如乌拉熙春编的《满语语法》一书等。
回复 水做的绳子 的帖子

多谢!
水做的绳子 发表于 2012-2-22 13:03
回复 月窗斋主人 的帖子

不能这么说。词尾是辅音的很多也是可以连写的。比如:

为什么非得要连写呢?规规矩矩的写呗。
naerji 发表于 2012-6-29 23:18

连写,与规矩不规矩无关。
水做的绳子 发表于 2012-7-10 21:12
连写,与规矩不规矩无关。

连写就是水平高呗
naerji 发表于 2012-6-29 23:18

连写意味着这些虚字是跟着前面那个词的,是侧面体现其语法意义的。

再比如断句的时候,emu aniya de/ udu biya bi? 这就是正确的断句;如果说成emu aniya/ de udu biya bi?,断句就有点不对。

所以连写不连写都可以,但是be de的连写是非常合理的。

之所以n后面的表示“xx的”i不连写,大概是因为n后面的i要读成i,而不是ni。
H.Muke 发表于 2012-7-11 15:27
连写意味着这些虚字是跟着前面那个词的,是侧面体现其语法意义的。

再比如断句的时候,emu aniya de/ ud ...

谢谢你的讲解,我理解了。非常感谢
H.Muke 发表于 2012-7-11 15:27

再比如断句的时候,emu aniya de/ ud ...

现代人连写不连写的不知道什么意图,古人连写其实是为了排版,没什么特殊用途