满族在线

马上加入

哈尔滨的满语班哪去了

我在哈尔滨的时候满语班办的虽然不是很大,但是总是有啊,有很多高校都有自己的社团,为什么这两年就没声音了呢,虽然我离开哈尔滨,但是很不希望哈尔滨的满语班就这么夭折了,希望能越办越好~
虽然我入关了,但是真希望在这里我也能成功的办个满语班,普及满语和满洲文化~~
真不知道哈尔滨的满语班怎么样了,真是很想念哈尔滨~~
这个还真没听说。
sure走了,金标撤了,可不就无声无息了。对了,ilibu也离开了
但是黑大还有满语教学,去年吧,还有锡伯族的硕士生义务组织满语教学,我觉得满语班应该多些线下活动,这样大家交流层面就多一些。
--比如谁有个大事小情的,再比如颁金节出去玩一玩的,办点讲座什么的,这样层面多一些,然后组织热心的同学办一些活动,建个QQ群,这样老师走了,同学们自己也能组织起来,办个满语班很不容易,人聚起来也很不容易。所以应该继续交流。
--就像北京的索伦珠教学一样,让人羡慕,连作业都是电子作业,自己交读音。
回复 问春无语 的帖子

不用那么灰心吧。
   黑大还有满语教学,去年吧,还有锡伯族的硕士生义务组织满语教学,我觉得满语班应该多些线下活动,这样大家交流层面就多一些。
--比如谁有个大事小情的,再比如颁金节出去玩一玩的,办点讲座什么的,这样层面多一些,然后组织热心的同学办一些活动,建个QQ群,这样老师走了,同学们自己也能组织起来,办个满语班很不容易,人聚起来也很不容易。所以应该继续交流。
--就像北京的索伦珠教学一样,让人羡慕,连作业都是电子作业,自己交读音。
回复 fishcrystal 的帖子

我没有啥可灰心的啊,sure是在北京中央民族大学改行学了满文专业,并且创立了满通研究会,现在也向社会开放教授满语文,你提到的索伦珠的满文班前身鼓楼满语班也是在sure的努力下创办的,后来交给了大飞管理,他更名为索伦珠满文班。金标在白山教授满语文,干的更是更是风起云涌。ilibu现在拉林教授满语文。只是都从哈尔滨散开了,并没有离开啊。
回复 fishcrystal 的帖子

我只是觉得哈尔滨怎么没有人接手。

我们从来的一刻起,无论遇到什么艰难险阻,一直都在坚守,从未离开。也希望你能一直在这里不要离开,这样我们的队伍才能壮大。
回复 问春无语 的帖子

inu,BI SAHA。我也会努力的,我们互相鼓励。这就是满洲。只有民族这种强大的凝聚力,才使满洲能够度过血雨腥风,能够幸存和发展下来。
   我是谁?我从哪里来?网上写,以前有一位凤城满县从小时候发现自己的用词与标准用词不太一样,于是努力纠正自己,直到以后才了解到她及家里人与“标准”之所以不同,是因为那种发音来源于满语的残留,于是才重新认识了自己。
   我也一样。在和大家的交往中,我就重新找到了自己。“为什么太祖能够由13副盔甲起兵?"“为什么满语能够传承下去?”从阿克善、金老师、SURE"等等先锋人物中就可以看到。我们这个民族“坚韧不拔、善于忍耐、乐观向上”的民族品格,就像蒙古草原上的狼一样,为了捕到猎物,忍饥耐饿,团结协作,生命力及其顽强。

真是了不起的民族,像那些正在书写历史,创造历史的满语传承者们,致敬!
回复 问春无语 的帖子

我的启蒙老师是雅达娜,她应该还在哈尔滨,但是就是没有他们的消息了,没有我上学时那么多的大学满语协会了