满族在线

马上加入

讣告

著名满族社会活动家、满族老前辈、富察玄海先生因病医治无效不幸于2012年1月17日5时在京逝世。遵富察玄海先生遗愿,一切从简。

谨代表满族在线全体会员表示哀悼,先生走好
老先生走好!

老先生走好!
唉,一路走好。。
作为玄海先生的同族,愿先生一路走好,家人节哀。

相信先生您内心一定是欣慰的,因为在诸多年轻后辈的努力下,满族文化正在复兴。
回复 Namutu 的帖子

请问有没有玄海先生的生平资料  照片
从今晨到现在天气就是雾气蒙蒙的.  叫人心情压抑. 却没想到前辈故去. 哀伤 .今天注定是哀伤的记忆.愿前辈一路走好..

沉痛悼念 富察玄海先生 您一路走好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
悼念 富察玄海先生
{:soso_e105:}老先生走好!没想到这么快就走了!唉!
一路走好。
愿老先生一路走好。致谢,致敬。
老先生,一路走好......
愿老先生一路走好。
沉痛悼念 富察玄海先生 您一路走好  
默哀补楼,elhe sain i yabureo!
elhe sain{:soso_e163:}
唯见窗外报春开
——富察玄海先生访谈录
文/瑚图灵阿

最近,我担任“满洲民族文化公益网站”的“满洲文学”版主,想求一位德高望重、文史修养深厚的满族前辈指点迷津。于是,我顺利联系到令人敬仰的富察玄海先生,当然我也兼顾对他进行访谈的重要任务。2011年3月15日晚上8点整,我们开始了聊天式的电话访谈。
瑚图灵阿:喂,您好!您是富察玄海先生吧。我是瑚图灵阿。
富察玄海:(声音中带着笑)对。我一听就知道是你!有什么事需要我帮忙?
瑚图灵阿:先生,是这么一回事,纥石烈现已到“满洲文化网“的其它版块担任管理,铁骑安达就让我接任了这个版块。虽说平日以写诗为主,并且在2004年就开始上网,在各大诗歌论坛转悠、活动,但我从没有当版主的一点经验,更不知怎样才能将这个版块搞好,你能否指点,提提建议和批评?
富察玄海:说实话,我不会上网。为了赶时髦,我买了一部手机,连发短信都不太会。你先说说你的看法。
瑚图灵阿:我对“满洲文学”这个版块有一个定位:民族的,多元的,多样的,平民的,精典的。
富察玄海:这个定位很好!民族的,平民的,精典的……
瑚图灵阿:因为我写诗,有这个优势,这个版块首先倾向于发表现代诗歌和评论。
富察玄海:应该发表现代诗歌,这有时代性。还应当发表散文。
瑚图灵阿:发表散文,您的这个建议提醒了我,我原先不曾考虑到这一项。这个版块,还发表原创的或推荐别人的古典诗词,还要发表有关咱们满族的神话故事和民间歌谣等。
富察玄海:古典诗词博大精深,历代人才备出,仅清代就涌现出诸如纳兰性德等著名的满族诗人。
瑚图灵阿:先生,虽然我写诗,但对中国古典文学这方面修养十分欠缺,请您指点。
富察玄海:中国文化源远流长,几乎每个朝代都有自己辉煌的文学顶峰。远的不说,我们都知道唐诗、宋词、元曲,那么,清代有什么?清代有竹枝词……(然后是咳嗽)
瑚图灵阿:您,您
富察玄海:您记得《西厢记》里面的那首“长亭送别”?
瑚图灵阿:不记得了。
富察玄海:碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。写得多美!还有那首:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。同样写得很美!唐诗、宋词、元曲,清代的竹枝词,有着内在的发展脉络,并不是孤立的。
瑚图灵阿:先生,竹枝词?学生才疏,未所未闻,请您解释。
富察玄海:竹枝词,竹子的竹,树枝的枝,词语的词,源自刘禹锡的那首《竹枝词》。清代的竹枝词,也叫“挂技”,挂东西的挂。明朝,这种词牌比较流行;清代中期,纳兰性德写得别开生面,对它起了重要的推动作用。在清代,拿起咱们的八角鼓就能唱,不论男女老少,贵贱之别,都能表现出来,曲调、词句和排句挺有讲究的,可以说,衣食住行等,它包罗万象。
瑚图灵阿:也就是它的通俗化、大众化。
富察玄海:同唐诗宋词元曲比较,竹枝词它雅俗共赏,由于距现在比较近,它更贴近生活,贴近现实,非常有意思!
瑚图灵阿:我送您的书,您看了吧,您能为我的创作提一些意见吗?
富察玄海:我读了那本偏方和你的诗,非常感谢您赠我书。能认识你这样的朋友和古道热肠的族友,我非常高兴!我给你发过一个短信,意思是,闯出自已要走的路子!生活、学习和工作都要朝前闯,只要不怕困难和挫折,你一定会有成绩和收获。努力吧,朋友,听我的,不要怕别人笑话,我就是我!要有上进心,不要偷懒!希望你多写散文诗,我想会有新意。现在,我在网上一直在看你的东西,但我不会打字,不会发帖子。我认为,你单纯按新诗来写,你写出的东西不是很透彻,不如散文诗写得更透彻。我看得出来,你比较适合写散文诗,表达得会更好一些,你应该能闯出一条新路来。听我的,没错!
瑚图灵阿:最近我在网上拜读了您的一首散文诗,题目是《我是一棵孤独的老枫树》,写得真精彩!(笑着说)好嘞,我听您的,以后就多写散文诗,要闯出属于自已的新路!
富察玄海:还有,你的作品有些口语化,其实可以将文章和词句写得华丽些。
瑚图灵阿:想法不一样啊,前几年,我曾给一位老作家写过评论,人家提过建议,让我以后写得朴实些。我也听您老的!
富察玄海:小时候,我就比较喜欢阅读和写作文。上小学时,我们写作文都是要有毛笔的。一次作文考试,我得了94分,也就是错别字扣了几分,全年级第一名。当时,我们的先生用毛笔把我的错别字圈起来,重新撰抄了一份,拿到他教的所有班级让大家伙赏读讨论!
瑚图灵阿:小时候,我也比较喜欢写作文。高考时,我的语文考了92分,也没您考得高啊!
富察玄海:你还有什么需要我帮忙的吗?别客气!
瑚图灵阿:我想请教一下。就我个人而言,我的作品相对比较尖锐,比如,十年前,我的一首长诗在一家国家级刊物连三审都通过,但最终仍然被责编老师,信中温婉地建议我改投他刊。对于一个网站,对于我所管理的“满洲文学”这一版块,应如何处理个别文朋诗友所发表的帖子中可能涉及到的“敏感”问题,因为我不能不对他们和整个网站负责。
富察玄海:我对政治不感兴趣,也不愿多谈。尽管我不会上网,可也时不时听说网络上有激烈的批评文章。我们的文学作品中,有明确地提出要反对谁的这类文字吗?没有。我们一介布衣,有一呼百应的号召力吗?又有谁会听命于我们?没有。不要害怕作品引发争论,它是一种思想的交流,情感的交流,一种共同的智慧交流,是一种友谊。更有着积极意义的是,这种争论恰恰表明更多的人开始关注这个版块,人气这不就上去了?这个版块不就搞活了?
瑚图灵阿:先生,您说得太对了!我总认为作品中的争论是负面的、可怕的,没想到它更是积极的。您这么一说,我一下豁然开朗。
富察玄海:对啊。
瑚图灵阿:说真的,前些年,我一直在阅读现代派的文学书籍,我的写作也一直貌似先锋或前沿,近几年,我有所领悟,阅读必创作才慢慢向民族和古典的靠拢。
富察玄海:我要想写东西,会思考很长时间。最近,你也知道,我的情绪不好,我的身体比较遭,写得比较少。要写,就要写出比较真实的东西,写出留下深刻印象的东西。刚才,你谈到阅读民族的、古典的书籍。不论是竹枝词、唐诗、宋词和元曲,我都看,它各有风骚,气势磅礴的诗也好,词也好,我真是难以评价出高低来。毛泽东的词应该算是新诗,从气势上,也没有超出诸如岳飞的《满江红》、苏轼和寇准的诗作。曹操的诗,比如《神龟行》等,还是很有启发的。你写诗,多看一些古诗词,民族的东西,将它们消化吸收。
瑚图灵阿:我接触了一些满族诗人,发现他们的为人和从作品中传递出的民族意识都比较弱。你是如何看待这类现象的?
富察玄海:的确,我们同胞中有部分人,他们的民族意识不强,缺乏民族归属感。改革开放以来,民族政策有了较大进步,但依然存在纰漏,这里也有历史的原因。我一开始闲聊的时候,谈到了辛亥革命,我个人认为,是一场新兴的资产阶级推翻封建皇朝的地主阶级的革命,提出“驱除鞑虏,恢复中华”等口号,给咱们满族带来了冲击,为了保命,为了生存,哪里还有时间进行文学创作,出现大作品是不可能的。近百年来,咱们满族的作品,包括其他的艺术,都是比较少的。特别是解放后的各种运动,影响了民族文化的发展。
瑚图灵阿:下午,我给您发了几个短信,你一直说在路上……
富察玄海:是,那时我还从城里回家的路上,堵车了。下午,我去做了化疗,带人去出版社签了出书合同。
瑚图灵阿:要出版什么书?
富察玄海:《春窗杂谈》。
瑚图灵阿:听说这部书稿被某人拿走两年,没有音迅。您能向我和广大读者谈谈这部书吗?
富察玄海:这部书将由文史出版社出版。还是那个人组稿。这次,我是带人去签的合同。出版的具体时间是本月(即2011年3月)的23号,或许会往后拖,因为这几天我和几个朋友打那个人的电话,他一看是北京的号码就一直接。我提供一下他的联系电话,你可以询问。
瑚图灵阿:先生,您要提防这种人,小心被骗。
富察玄海:我把这部书稿的电子版打印出来了,我已做好这种准备。这部书由舒乙先生写的序一和中国文联主席赵书先生写的序二,里面的历史照片和图画都有,挺丰富的。这部书由两部分构成,前半部分由18篇散文组成,后半部分是我写的家族史,写了我的先祖清朝大学士富恒、富康安、富灵安等等,为了写这些,我这些年走遍了先祖们曾经生活和战斗过的所有地方,当然,这部书还是以歌颂当代社会为主的。这部书写成七八年了,当时没往心里去,文史馆、政协、报刊用过一些,但我从未正式发表。
瑚图灵阿:我们广大族胞和读者都翘首期待,希望尽快地读到你的这部心血之作!先生,我将您的散文转载到我们网站的“满洲文学”版块,您同意吗?
富察玄海:行行行,网络上有我大量的散文,尽管用!
瑚图灵阿:(开玩笑地)先生,将来您不会说我侵权吧?
富察玄海:哪里哪里,没事!
瑚图灵阿:先生,您说得太详尽了,太好了!
富察玄海:可惜,我不会上网。否则,咱们爷俩在网上也可聊聊天,你就可以将咱爷俩的谈话记录贴到网站,多方便,会有更多的朋友读到!
瑚图灵阿:是啊,我会把咱们爷俩的谈话整理成一篇访谈。先生,咱们谈了这么长的时间,您一定累了吧?
富察玄海:没事,不用客气。
瑚图灵阿:我们大家都很关心您的病情,您能说一点儿您目前的饮食和治疗的情况吗?
富察玄海:现在,我吃得比较少。不吃则罢,只要一吃东西,胃痛得受不了,吃中药也不顶事。
瑚图灵阿:没有做手术吗?
富察玄海:没有。现在,我基本放弃了治疗。中国社科院的领导来过了,同事们来过了,外地的富察家族的亲友来过了,全国各地的朋友也来过了——其中百分之六十是不认识的。我也该知足了!
瑚图灵阿:(沉默了一小会儿)您的病,我们都很心痛!您不要放弃治疗,你要挺住!
富察玄海:有时间,咱爷俩多聊聊天。
瑚图灵阿:有空闲,我就打电话和您聊天。有时间,我会去看您。要保重身体!
富察玄海:好嘞,咱们再见!
后记:
富察玄海先生和我聊了很长时间,或许同整个人生的漫长相比,这可以忽略不计。富察玄海先生是如此的平和,轻松,爽真,从容,话语充满人生的睿智,却又娓娓道来,虽相隔近千里,我们爷俩一老一少好像促膝谈心。他的话象一场绵绵细雨,滋润了我因世态炎凉而干枯的情感,我的灵魂得到了拯救。他的话,我犹如醍醐灌顶,乾坤朗朗,一派清亮。而他的病情,又让我揪心地疼痛,让我眼睛潮湿和一次次无法入眠。他对我这个晚辈的深切关爱和对满族文化事业的拳拳之情,更让我看到了他宽广、无私的胸襟,我又何至地得到了一次灵与肉的净化,他的话语在我往后的岁月将愈发显示重要的价值。大慈大悲的万物啊,来给他力量吧!
当我写完这篇访谈时,已是午夜零点四十九分。春夜还有丝丝寒意,而楼下那一簇蔟经历严冬的迎春正独自绽放耀眼的金黄花朵。我不禁吟出一句“唯见窗外报春开”。明天清晨,我们会看到迎春花开放得更繁茂、更灿烂!
                             2011年3月19日零点51分草,3月23日21点37分录入完毕。
(补记:3月25日晚8点,我同富察玄海联系了一下,他说,《春窗杂谈》未按期出版。)
写给我富察族胞的一封信
发布时间:2011-3-18 阅读:262 次

写给我富察族胞的一封信[转自“吉祥满族”】

富尔哈察玄海

尊敬的各位族胞:大家好!

我不会上网打字真是苦脑和麻烦。请人打字上网,又往往出现笔误和错字。这次我特意看着打出的一封信。
近期来我的身体非常不好。从来很少有病,得了病就是不治之症。看来,大家一定要注意身体健康,定期做体检,平时养成良好的生活习惯,不抽烟,少饮酒,加强身体段炼,为人一定要心底善良与人为善,诚实、宽宏、大量的好品质。

我年青时,工作上好高骛远,做人自谓清高。结果一事无成。随着年岁的增长,各种政治运动的到来,受其家庭出身不好的影响,生活对我来说,“屋漏更遭连夜雨,船慢又遇打头风”。太难了。那个年代谁都看不起我,谁都可以羞辱我是封建爪牙的后人。慢慢的在我很小的心里就知道,要夹着尾巴做人。要知足常乐不与人争的道理。随其波而扬其浪,逆来顺受。
我不是伪君子,可在生活中的磨难和挫折,使我知道社会的险恶,做人一定要:进德修身,善与人交。做事一定要:物非义不取,明哲保身。
我家在清王朝福康安位下长房传人。就是这个政治成份论,害得我有苦难言,走投无路,处处受到不公平的待遇。荣华富贵我没沾过边,声名显赫我没见过。可有生以来,我就随着家庭的变故而跟着没落好。各种政治运动的到来,我家就没离开过被批斗的对象。尤其是文化大革命,我家彻底被扫地出门了,我也就更相信命运了,我虔诚的归依佛教,相信因果。
尊敬的族胞们:祖辈的显赫与荣辱是他们的,与我们后人无关。有关系的是血统上我们是他们的后人,是他们的传承人而已。家族的团结,互相尊敬,互相关注。要有正义感,人品质最重要。热爱生活,追求高尚的民族信仰。每个幸福的家庭都跟自己的奋斗、拼博努力分不开的。要拼博就离不开遵纪守法,大胆开拓自己的事业和前景,使其成名成家,就是对得起先祖们的遗传精神。

族胞们:我没有资格在此对您们说三道四。只因我姓富尔哈察氏,是富察的后代。“鸟之将死,其鸣也哀,人之将死,其言也善”。我没文化,也很少读书,我只懂得一句话,亲者严,疏者宽。不管是远支族亲沙济富尔哈察氏,还是近支的富察,只要热爱自己的宗族,尊重自己是本支的族人,一定要自尊自爱,功名富贵不常在,河水也会向西流。

蓬蒿之下,或有兰香,茅茨之屋或出公卿。所以,我愿意把自己所知道的家族故事,告诉你们:富察是个大家族,不分富贵贫贱,不分尊贵高低,打虎亲兄弟,上阵父子兵。这就是富察家族的传统。

北迁有一支富察在新疆,西安一支富察 ,南边荆州、福建泉州一支富察,都在我家谱上注册有名。
特此告之。

2010年12月5日

{:soso_e150:}