满族在线

马上加入

关注满族文化的保护和开发(中国人大网2011年12月30日)

如何保护和开发满族文化成为一些全国人大代表关注的问题。全国人大代表、哈尔滨葵花药业集团党委书记关彦斌说,黑龙江省现有34个少数民族,其中满族人口最多,约为130万人,占全国满族总人口的12.1%,占全省总人口的3.52%,因此保护和开发满族文化既有利于民族团结,也有利于民族经济的开发,也是建设边疆文化大省不可或缺的重要内容。

全国人大代表、黑龙江省人大常委会副主任陈述涛说,满族是中华民族大家庭中一个有着悠久历史的成员。据史料记载并经考古证实:黑龙江省是满族的发祥地,满族族系的肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真在这里一脉相承。

全国人大代表、哈尔滨市人民政府秘书长石嘉兴说,理应把保护和开发满族文化、做好满族工作摆在民族工作和文化建设的重要位置,各级政府应该予以充分重视。

对保护、开发满族文化,有的代表认为应从历史和现实情况出发,从开发金源文化、保护京旗文化、强化政府的民族工作三方面入手。建议国家在政策和资金上予以支持,政府行政部门需加大资金的支持力度,建设以金源文化为核心的金源文化及旅游产业市场,使其成为地区经济发展的支柱产业之一;以拉林为中心的京旗文化区域,有国家级非遗项目1项、省级23项、市级25项,且这些项目均为满族传统技艺,建议以拉林为中心的适当地区申报京旗文化生态保护区。来源《中国人大》杂志)
俗话说,政协喝酒,人大举手。 真不知道这些代表是否有力度办成事。
回复 月窗斋主人 的帖子

我觉得这样说,对这位热心委员,也许不太恰当吧。请问一位NIKAN委员能够说出这样的话吗?我们要支持自己的委员发出的声音。反过来,具有民族心的企业家也会回馈民族事业的,=。这样良性循环下去,也许能够比较好的发展下去吧,这位委员好像是满族企业联合会的成员吧。
----------我们不能要求每个人都有金老师那样的情操,但是我们要给予每一个需要支持的人,给予相应的支持
头像被屏蔽
{:soso_e129:}
回复 fishcrystal 的帖子

是的,我的言语不太恰当。

希望他们提出得积极,做出的也积极
回复 dorgangga 的帖子

那你还有什么更有效的渠道么?

试试才知道   聊胜于无

有些时候就是无心插柳柳成荫
回复 月窗斋主人 的帖子

呵呵,不管怎么说,还是在前进
头像被屏蔽

你不是大夫,现在也很少有人是大夫,所以需要有人去蹚开路,最终成为大夫,来指引我们,给我们以黑暗中的明灯,治好我们的疾病。
所以说,不管有心,无心,客观上形成效果了,就是成绩,总比空谈好。

久病成良医,我们还是先好好享受这些病痛吧。  发表于 2012-1-13 11:13

为什么要这么消极呢

呵呵   兄弟    共同努力!