满族在线

马上加入

饿了的哑母鸡——我的满语记词法

呵呵 ,大家看到题目一定很费解。是这样,昨天背诵“早上好”和“晚上好”两个单词时,erde  sainyvn      ,   yamji    saiyvn  ,  凭干吧背,太容易忘,突然想到 erde  yamji可以合称为饿了的哑母鸡,此外   民族  uksura     ,  可以记为“五克酥辣”。

相信大家一定有类似的点子,不妨拿出来一起分享一下,共同提高记词速度。
这是好办法吗?意义也没联系上啊

我认为这样的单词记忆法并不是很好,即便用谐音来记,也应在意义上有所关联。比如,之前听新东方老师讲谐音记忆法时,举过一个reluctant的例子,本义为勉强。谐音为驴拉个坦克,意思是太勉强驴了。这样说对记单词有帮助也不为过。但终究只是记个别单词才能用,没有太多参考价值。
网上有篇文章,叫《适合学习所有外语学习的方法:死记硬背》。我认为不妨灵活地来理解这篇文章,或许对学习有益。传统的学校外语教学方法,并不是很好,不过近几年发展得不错。就是去死记,和硬背。然后就是,多用,多思考。我感觉受累是一定的,至于白受还是不白受,还是看自己有没有用上心。
我个人学习能力一般,也是个懒汉。不过内心很想学会满语,每一个词都会想一想怎么用,抄上多少遍记下来;平时听到常说的话,遇到常见的东西会想想用满语怎么来表达。一来二去,也积累了一些词汇量。有时候也挺有成就感的其实。
坚持就好。捷径一般都是在千辛万苦的踏实摸索之后才找到的。
最好的记词方法是使用。先把满语语法学习下,往里套词,学着使用,哪怕当时记不住用不了就记住了。很快单词量就上去了~
回复 月窗斋主人 的帖子

我的方法就是听MP3,365句对话,睡前听,当催眠,走路听,当小曲了,再是上满语角,可惜现在工作忙了,没精力
回复 childez 的帖子

呵呵   主要是为了记音
回复 水做的绳子 的帖子

你说的 生活中想要说什么话就尽量思考用满语怎么表达  

这是个好的习惯和方法         
身体好吗?
Beye dursun sain nio?
波叶 独勒孙 赛因 牛?
希望在见到您。
Ererengge sini emgi jai mudan acaki.
额勒楞额 希尼 厄姆基 宅 穆旦 阿茶其。
ererengge希望的、期待的
sini你的
emgi和
jai mudan再次
acambi相见、遇到
这是我们以前的一位老师这样交给我们的,后来他可能觉得我们是真的不能成才了吧,所以退群走了 我觉得这种方法真的不错 。
ki 不是汉语中“其”的发音
gi不是汉语中“基”的发音

个人觉得用汉字标音的方式非常不可取。
满文不就是音标吗
回复 zcjfs 的帖子

满文是文字,不是音标。穆林德夫转写法只是作为满文的一种转写方式,既不是满文,也不是音标。

标题

回复 水做的绳子 的帖子

“拟声”的功能总慢慢蜕去,但我认为 满文永远记录着满文创立之初的建州女真语,对于建州女真语他就是发音

不要这么说,满洲文的书写结构非常科学,真的不单单是音标音节那么简单,锡伯族同胞简化了满文书写,样子就变得不大好看了。老祖宗可不是笨蛋  发表于 2012-1-5 18:56
回复 zcjfs 的帖子

文字是记录语音的工具。但不能完全代表语音。文字有自身的局限性。
满语词汇 最忌 用汉语音硬套,非但 ,发音不准确 ,还容易导致 nikan mudan 到那时就毁了……
头像被屏蔽
回复 fishcrystal 的帖子

满语角?哪有
回复 ditusbc 的帖子

官网www.solonju.org
歪歪语音加频道73822788
每周二晚8点半,索伦珠满语角,有时有人,有时没人
回复 dorgangga 的帖子

满语中名词的阴阳性你指的是什么? 还有,形容词转化的规律,请指教。
记音最好不要用汉字。
回复 fishcrystal 的帖子

baniha!怎么还要求回复字数!