满族在线

马上加入

满洲族语初级学习的趣味单词及语句

满洲族语初级学习的趣味单词及语句
(东亚王瑜版)

提示:语言文字乃人类族群之最根本的交流、记录和识别工具。族群语言的消亡,为悲哀的历史大事件。为挽救频临灭绝之满洲族语,时不我待;交叉学习不同内容,以利覆盖最大范围。学习者可遵循满洲族语九级级位标准和九段段位标准。

1.        Ama(阿 妈):爸爸;Eme(呃 莫):妈妈

2.        Si saiyvn:你好吗?Age saiyvn:阿哥好吗?Gege saiyvn:格格好吗?Agu saiyvn:先生好吗?Gucuse saiyvn:朋友们好!

3.        Sain:好;Umesi sain:很 好

4.        Sini hala ai sembi:你姓什么?Sini gebu ai sembi:你叫什么名字? Mini gebu fiyanggv sembi:我叫费扬古

5.        请喝茶 Cai omiki;请喝水 Muke omiki;请喝酒 Arki omiki

6.        Baniha:谢谢;Ambula baniha:非常 感谢

7.        请坐 Teki

8.        Si ai uksura:你是什么民族? Bi oci manju uksura(乌克苏拉):我 是 满洲 族

9.        Haha(哈哈):男人;Hahasi(哈哈西):男人们;Hehe(赫赫):女人;Hehesi(赫赫西):女人们

10.        Bi simbe buyembi(碧 丝音博 布叶穆毕):我爱你

11.        Baturu haha(巴图鲁 哈哈):勇敢男人

12.        emu /额木/ 一,juwe /朱卧/ 二,ilan /依兰/ 三,duin /杜音/ 四,sunja /孙扎/ 五,ninggun /宁温/ 六,nadan /那丹/ 七,jakuun /扎昆/ 八,uyun /乌云/ 九,juwan /专/ 十

13.        我知道了 Bi saha;我不知道 Bi sarkv

14.        我在家里 Bi boode bi

15.        可以 Ombi,不可以 Ojorakv

16.        早上好 Erde saiyvn,晚上好 Yamji saiyvn

是 Inu;不是 Waka

欢迎 Urgunjeme okdombi

再见 Sirame acaki

Bi saha
初学者不错的资料
是和满语100句里的内容很像
索里哈达 发表于 2011-12-29 13:35
是和满语100句里的内容很像

是的,我部分抄袭
Bi saha:我知道了。Bi sarkv:我不知道。
怎么读啊?