满族在线

马上加入

推荐《流浪的皇妃,最后的皇弟》

2001年由日本拍摄,虽然不是什么满语电影。但是与满洲有关,是反战片,按照溥杰的妻子回忆录改编。我觉得演的很感人,也是从末代王妃的角度看待这个历史。这是地址。

http://so.tudou.com/nisearch/%E6%B5%81%E8%BD%89%E3%81%AE%E7%8E%8B%E5%A6%83%EF%BC%8E%E6%9C%80%E5%BE%8C%E3%81%AE%E7%9A%87%E5%BC%9F%20/
啊  我好多年前看过 名字打错了 是最后的皇弟 。。    有强烈的日满亲善的感觉在里面 要是接受不了这个感觉的人最好别看。。

回复 Namutu 的帖子

谢谢,我改了。这还是在日语爱好者的视频里看到的呢。不学日语的估计很多日文电影都不一定喜欢。但是我觉得从电影里看,末代王妃还挺理解溥杰的,有意思的扮演溥杰的日本演员是这么几句旁白“我们口里说的是为了满洲国,实际上是为了恢复大清朝的。”我觉得很有意思,电影通篇,日本人把宣统帝的心思猜的很透彻,这真是可怕又可敬。作为封闭在皇城里长大的皇上,宣统怎么能有实力和这些圆滑的人混到一处呢?
而且,满洲国最后完了的时候,收拾残局的居然只有日本人和爱新觉罗家族的人。好多跟随溥仪的人都跑了。而且你要从新的角度去看。
好多地方和我看到别人的回忆不太一样,比如:
    末代皇后是孤零零自己一个人死在通化的监狱的。我以前看到回忆录时李贵人一直照顾她,最后她才死的。
     还有溥仪在苏联被关到监狱里,别人写的是被关到一个大别墅里,还带大花园呢。
     末代皇妃回日本是被救的,我看到的是她跑到北京公公那里,王爷还给了一笔钱做路费,回到日本。

恩 你看的挺认真呢  

回复 Namutu 的帖子

baniha.{:soso_e100:}你的注册时间怎么是1970年呀,元老级了, bi simbe takeha de ,umesi urgunjembi
回复 fishcrystal 的帖子

啊 哈哈  我随便改的~  Bi inu~
这片子很不错的,说起来溥杰跟嵯峨浩的感情很难得的很真很好
回复 H.Muke 的帖子

inu{:soso_e100:}{:soso__2452767150487323069_3:}
我写的影评: 西方人眼中的《末代皇帝》和日本人眼中的《末代皇第-》
                                                                                            -----电影中的末代王朝
      2001年日本拍摄了4级电视剧《流浪的王妃和末代皇弟》http://www.tudou.com/playlist/id/2313409,与1987年由美国拍摄的奥斯卡金奖电影http://www.tudou.com/playlist/album/id68954.html《末代皇帝》相比较,有很多有意思的地方。
     在西方人眼中,作为大英帝国的学生的溥仪,是一个西方人眼中的一个为皇帝之名所累、为历史之轮所碾的个人,在自己的命运面前,自始自终保持着一个英国绅士应有的风度与镇定。对待妻子婉容的不离不弃,对待无法掌握命运的抗争与妥协,溥仪尽自己最大的能力给予周围的世界、亲人已最大的理解。在西方人的眼中,溥仪对自己的老师“庄士敦”所代表的西方文明,永远保持着儿时的好奇心和莫名的好感。
     在日本人眼中,作为天皇至亲女婿的末代皇弟溥杰,始终是一个有“大爱”的人,对待自己的国家,对待自己的朋友,对待自己的妻子,对待自己的命运,始终能够冷静,并且勇于承担责任的人。即便是帝国没落,死亡的威胁就在眼前,溥杰始终能够镇定自若,勇敢面对,并且安慰自己的哥哥“你作为皇帝判死刑,我也会和你在一起的”。与《末代皇帝》相比,有意思的是,在这部电影中,末代皇帝溥仪却是一个懦弱、胆怯、有些神经症的人。也许在满洲国时期 的溥仪留给日本人就是这样一种印象吧。
      这两部影视片相比较之后,可以感觉到在清亡以后的波澜壮阔的历史背景下,各方势力的胶着与较量。更重要的是,可以感受到到末代王朝的家族为了满洲民族的存亡,尽自己最大的努力。正如日本演员所扮演的溥杰所说“皇上和我简直就成了日本人的奴隶了,怪我们太相信日本人了,但是我们不能没有满洲国”、“我背叛了那些对我所期待的民众,他们也抛弃了我”。这也许是爱新觉罗家族对这段历史的反思吧

哪位爷不是在皇城长大的,圣意,也是您能揣测的到的?没有老罕王,我们可能现在都在森林里打猎,捕鱼。就算“解放”后很多旗人见到老爷子都要拜一下。

回复 shurgan 的帖子

这是什么意思?讥讽吗?我们在谈庶民眼中的历史。
   失败了就是失败了,从失败中取得教训,才是明智之举。
   我们要拥护的不是我们的汉王,而是我们的满洲文化。
    有意思的是,作为“黄带子”的后代,作为日本归国的留学生,对这段历史,我都知道去反思,而您呢?您看出什么了呢?只有“圣意”吗
   ---------------
哈,您多大年纪了?

有意思的扮演溥杰的日本演员是这么几句旁白“我们口里说的是为了满洲国,实际上是为了恢复大清朝的。”我觉得很有意思,电影通篇,日本人把宣统帝的心思猜的很透彻,这真是可怕又可敬。作为封闭在皇城里长大的皇上,宣统怎么能有实力和这些圆滑的人混到一处呢?引用一下。
您什么带子跟我没关系,如果真正了解一些内幕,这句讥讽的话,就不会从您口中说出来。

我的意思是说,您有什么资格,能比爱新觉罗家族的后人更有实力评论这件事情呢?更何况,您恐怕连日语都不会,从哪里了解到内幕呢?  发表于 2011-12-3 18:59

回复 shurgan 的帖子

我想“爱新觉罗”的后人应该比您-这位外人,更有资格去评论这件事情吧。
   您在这里读到了讥讽,我在这里却写出了反思。
     我建议您看一下这部电影,最好学一点日语。
--如果您不想交流,您怎么想也和我没关系。您的汉语理解水平差,也和我没关系。 si manju gisun gisureme bahanambio?
-----------真没办法,怎么还有这样的人存在呢?

-----真没办法,怎么还有这样的人存在呢?读文章不求甚解,说话没有意见,只有脾气。没知识,没资格,没资历就不要跑出来乱说嘛。
--可能我这样说也不好,但是真没办法,抱歉。像我这样在日本生活过,能够了解一些日本文化,又是家族的原因,我们家是很远的支系,文革的时候家谱被烧掉了,所以对这段历史也比较敏感。
  所以很想与大家分享,我觉得--读别人的话要读明白,说话要有意见,这样比较好。像前几位。