满族在线

马上加入

近日朋友去青州北城满族聚居地采风的照片

朋友没带相机 手机照的 将就看吧

老人都很好,操一口流利的北城话,也就是东北话和北京话的混合,还有的老人能用满语查数。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
山东青州啊?
回复 childez 的帖子

是啊  青州北城村 现在好像叫北城社区了  居民大多都是青州副都统衙门辖的满洲蒙古八旗兵后裔  没有汉军  
对,好像是他们说话跟山东话不一样,而且很明显
其实瓦房店这边的满族乡的满族人说话就不是大连话,在东北都很明显,就何况在山东了
顶了个顶,比我的八旗二马路给力多了
想知道这些人分别是什么时候迁来此地,有没有人“闯关东”回去
房屋显得斑驳老旧,当地政府应予以修缮。
周围也都起高楼啦,但愿能保存好。
回复 childez 的帖子

他们不是和山东话不一样 怎么说呢 他们口音和承德人说话基本一样 既有北京的感觉 也有东北的感觉 甚至比较老的词 比如 上学还说 上xiao   我高中有北城的同学 说的是标准的普通话 不会山东方言。
回复 诸申巴图鲁 的帖子

最初是在雍正年间建立的。不过据我所知,青州的旗人和其他地方驻防不太一样,各个时期调动都比较频繁  很多东北满族家谱记载了在青州当过官或兵的事  另外清末民初确有青州人搬回东北的
回复 月窗斋主人 的帖子

当年整个北城都是旗人的房子 可惜啊 全没了 只剩副都统衙门的一小片儿了

有些人在非战争状态下砸别人东西感觉特别爽  发表于 2011-12-1 16:38
青州满族曾有过许多艰苦的劫难,特别是上世纪80-90年代间。
青州是山东满族的聚集地,有机会一定要去看看。

河南开封满族里城大院即将拆除,数百户满族族胞面临分散搬迁,如果想去开封考察,希望赶快去!
回复 八角鼓 的帖子

河南是真惨。青州算是关里驻防最好的境遇了吧,衙门一直维持到20年代,改革开放以后还基本聚居,其他的在青岛什么的出路也比较好。
回复 八角鼓 的帖子

要是有钱就好啦,快点推广满语呀,大院拆了没关系,人怎么才能聚在一起呢
上周还去了青州下辖的临朐呢,就是没时间去参观北城,下次争取吧。
sytao 发表于 2011-12-3 23:16
上周还去了青州下辖的临朐呢,就是没时间去参观北城,下次争取吧。

阿哥是山东人?
yonggartu 发表于 2012-4-26 18:31
阿哥是山东人?

非也,咱乃满洲人,世居盛京。只是公差路过青州。今夏还会过去,届时去北城走走。
sytao 发表于 2012-4-27 12:03
非也,咱乃满洲人,世居盛京。只是公差路过青州。今夏还会过去,届时去北城走走。 ...

我是山东的满洲人,如有机会,今夏愿与阿哥同去!
好呀,你在山东哪里?等行程明确后,咱们可以联系一起过去 。{:soso_e181:}
顶一个。。。。