满族在线

马上加入

满语单词有重音么,疑问句语气上升么?

请问大家:满语词有重音吗?如niyalma     amgacina  等等?

疑问句语气上升么?  如   si  saiyvn  ?  
我觉得任何一种语言,都是有语气的,因为人是有情感的,所以说话带语气。

不过我觉得你说的“语气”应该是指的语调吧?这个不太好说,就像汉语,你说“吃饭”,重音在吃上还是饭上?这个应该是一个语言的习惯问题。

我觉得每个词的音节不是完全一个音高说下来的,那样就像机器人了。你用汉语不好理解,你可以尝试着去理解一下英语,俄语,朝鲜语,日语等。
回复 childez 的帖子

你的意思是说像   si  saiyvn  ?  这样的句子应该是语调上升  是吗
我这么说吧,我说你好,还是你好?你都能听懂吧

你好 和 你好么 是两个意思吧  发表于 2011-11-29 11:13
那你说si saiyvn是什么意思?

si  saiyvn  ?  s是“你好么?”  的意思  不是么

所以我问语调是不是上升
我觉得sisaiyvn不是真的问你最近过得好不好,而是客套话,就是打招呼,say 哈喽的意思
一般问你好啊的回答希望听到是你好,或者好,而不是你好啊,我不是很好

谢谢

那如果问“你最近如何”  这句话怎么说啊
重音的问题参照此帖 http://www.manjura.net/forum.php?mod=viewthread&tid=663
语音的问题靠文字还是不好说清楚,您找些母语者录音的资料听听慢慢体会就知道了
这里有几个录音相当不错,都是母语者之间的对话,基本上没有汉语干扰的:
http://www.xjsibe.com/yxk.asp
回复 Hasutai 的帖子

非常感谢!{:soso_e181:}