满族在线

马上加入

满语地名求教

老家名叫“延吉”,从小就听老师说,这是满语“山羊”的意思;
市内有条河叫“布尔哈通河”,有人说这是“柳树屯”的意思,也有人说这名字的意思并不好= =
有谁知道这两个名字的真正意思啊?
延吉这词儿说不好。
布尔哈通要非那么解释的话就是 burgatu 有柳条的地方?或者是burga tokso 或者干脆的burga tun 柳条屯? 坐等高手~
延吉 可能是 yanggir iman,是一种山羊。
回复 Namutu 的帖子

谢谢~长知识了~~
回复 Hasutai 的帖子

山羊的一种?。。。那普通的山羊要怎么说?
咱学浅,查字典有这么几个
羊honin
山羊imala
黄羊jeren
满语里动物的词汇应该是很丰富的,尤其是猪、马和狗
回复 夹子24 的帖子

一般说山羊是 niman。这种yanggir iman按照清文鉴的解释是:šansi jergi bade banjimbi. uhūljaci maji asin, uihe argalide adali umesi ehe, wehe hadade banjimbi. 陕西一带产的,比 uhūlja(另一种山羊)毛的颜色发黄,角跟 argali (是母的uhūlja)一样,坏得很(估计是说不合群或者取用价值不大),生长在山岩上

好牛啊。。。辛苦了~

你要学你比我还牛呢
延吉的学校老师还知道满语呢??好厉害啊

现在只会几个单词= =。。。反正只要学,什么时候都不算晚的吧~
回复 childez 的帖子

延吉满族还是蛮多的,不过被朝鲜族盖过了= =
回复 夹子24 的帖子

对,只有用心不用心,没有晚不晚,也没有谁比谁聪明一说。
回复 夹子24 的帖子

普通山羊 niman  
文艺山羊 xu hvman niman
2B山羊    2b niman