满族在线

马上加入

“以……为名”的表达

根据我现阶段的理解,可以用名词gebu动词化而构成gebumbi;也可以用宾-动结构组成gebube arambi
不知有没有更加规范的表达?
现试造一例句:
ubade oci solontu be gebure niyalma udu anggala bi?
或是
ubade oci solontu be gebube arara niyalma udu anggala bi?
我想说的是“这个地方叫索伦图的人有几个?”对人数的提问,非常不确定自己说的对不对,请各位老师指教

ubade sonlontu seme gebulehenegge udu? 如果是我的话我会这样说……
ubade后面不要用oci,这个说不通。gebu的动词形式是gebulembi。

gebu arara这个用法没见过,我觉得一定要这样说的话,其实用gebu sembi更好。
回复 3# H.Muke

nenehe bi jai hasutai sefu i emgi leolere de sufe gebu sindambi seme gisurehe bihe.
ubade后面不要用oci,这个说不通。gebu的动词形式是gebulembi。

gebu arara这个用法没见过,我觉得一定要这样说的话,其实用gebu sembi更好。

所以说明格助词oci的使用是非常有限的?除非是作为ombi构成的假设分句

而分句的gebu也不用加宾格的be?
gebungge也可以用。
udu anggala,应该有更舒服的说法。
所以说明格助词oci的使用是非常有限的?除非是作为ombi构成的假设分句

而分句的gebu也不用加宾格的be? ...
dunklerprinz 发表于 2011-10-22 04:21

oci是格助词?
回复 8# airag

好吧,是语气助词
回复 9# dunklerprinz

话说,我真的玩不明白语法术语,各种头大,看着就头大……
回复 10# airag

oci跟日韩语的话题词功能是很接近的,有强调作用。甚至在假设义上也很像,比如uttu oci跟それは
回复 11# dunklerprinz

我感觉ere oci.....和これは……です还是有可比性的,但是满语的oci是可以省略的,在表示A是B的时候,但是日语的は这里是不能省略的。
回复 12# airag

我觉得这恰好说明满语格助词的“退化”
起名字 gebulembi, gebu sindambi
这个地方叫索伦图的人有几个? -- ubade solontu gebungge niyalma udu bi? 或 ubade solontu sere niyalma udu bi? 前者比较书面化,后者比较口语化
oci可以用,不过有强调的意思,没有前提的话不用。比如前面说了 bi gvwa ba de solontu gebungge niyalma be udu sabuha bihe, ubade oci solontu gebungge niyalma udu bi?
回复 14# Hasutai

看了哈兄的例句,似乎对oci的用法又明白了一点
回复 13# dunklerprinz

格助词退化……好吧,又深了……
回复 16# airag

可有可无就是退化了
回复 17# dunklerprinz

其实我感觉这样对初学者是个很大的障碍,有点时候学的稍微好点的人,会在写东西的时候不自觉的就省掉一些be,然后初学者就会很迷茫,为啥能省……
回复 18# airag

能不能省只有母语者说了算,完全是靠语感,至少到现在还不能靠“套公式”来解决问题
回复 19# Hasutai

可是如果把现在能熟练使用满语的人看作母语者的话,这种语感能否统一?