满族在线

马上加入

这以后就是我的疑难专贴了,请各位多来逛逛

画圈的地方我不知道怎么读,也不知道他是由哪几个辅音组成的。所以请各位费费心,给我讲讲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
读作de,只有一个辅音d。

niyou

回复 2# 班布尔

i  的词尾是不是“的”的意思
     mini  eme  i   sabu  (我母亲的鞋)
  “你有空闲”怎么读啊?"拿走了“读gamaha,”动了”axxaha  ,  “网子 asu, “我请了”bi   soliha,   "sisa"是什么意思?
写“sikse”的“k”的时候可不可以不写“k”左边的两点?“k”的字中不是有两种写法吗?这一类的还有像“uksun”(宗室宗族)
写“uksun”的“n”的时候,“n”左边为什么不加那一点?“n”不是也有两种写法吗?

回复 4# 司马迁徐越
必需写两点,否则就写错了。k 在字中有两种写法,在音节形式ku  gu  hu  hv 后面时,就写成另一种形式,在你以后学习过程中一定会遇到。n 在词尾有两种形式,一种带点一种不带点,带点的 n  主要有区别词义的作用。比如说,han 一词如果不带点就是“汗,君主”之意,如果带点,就是姓韩的韩。一般的常用字词中都用不带点的 n 。
关于k我在尸语故事中看到过没有两个点的阳性闭音节k和有点的闭音节n但是通过别的古书来看,应该在规范文字的时候都规范成了阳性k有两个点、闭音节n没有点。
     说说k的写法,k形成闭音节的时候有阳性双短牙俩点的和阴性半弧的,具体区分为:①ak、ik、ok、uk,中的k为阳k②ek、vk,中的k为阴k,但是凡事均有例外,①kuk、guk、huk,中的后面的k为阴性k②tek中的k为阳k。
     n形成闭音节大多数都没有点,常见的应该都是没有点的。
       希望我说的对你有帮助。(我狠啊,电脑码字没发成功,现在手机重码……)
回复 6# airag

哦明白了,那你可不可以帮我解决一下三楼的问题?
回复 7# 司马迁徐越
mini eme i sabu中i是的的意思,i得看写法了,单独的要是没有uju的i,有“的”这个意思,也有别的含义的,有uju的独立型的i,有他(她\它)的意思。剩下的没看明白你想问啥……
回复 8# airag

“你有空闲”的满语读音?
     "拿走了"是读“gamaha”,”动了”是读“axxaha”  ,  “网子 ”是读“asu”, “我请了”是读“bi   soliha”吗?
   "sisa"是什么意思?
回复 9# 司马迁徐越

sinde xolo bi.你有空
   剩下的,你可以查字典的说,还有sisa,我没查到这个词,是不是想问siša呢?siša是腰铃的意思。
回复 10# airag

您能不能推荐几本好的满汉词典?谢谢。
回复 11# 司马迁徐越

网上有www.anakv.org/dict这个是网上的字典,别的可以看看胡增益的新满汉大字典,还有御制增订清文鉴,但是后者是满满字典,里面有满语词的满语的解释,可以在有一定基础之后看。基本就这几个字典就够用的~
回复 12# airag

谢谢
回复 13# 司马迁徐越

ume antaharara~
回复 6# airag

elhe taifin fon de banjibuha bithe de sabuhangge,  manju bithe be monggo gisun i arara de monggo gisun i eg ug jergi be gemu gongnius(hehe 'g' i fi durun) i hashvn de juru tongki sindafi araha bihe. tuttu ofi bi gvnimahangge, ere tongki akv ak uju seci aika monggo gisun i ag be araha semeo?
回复 15# Hasutai

您说的吗呀?俺是个初学者,看不懂。
一楼你画的那个圈子里的是三个字母:“nde”,n是跟前面的,应该是 min-de。这时的n就要写没有点的形式
回复 15# Hasutai

bi inu teralingge gvnimbi~
回复 18# airag

si sabuha tongki akv ak bihe hergen ni ai hergen oho?
回复 19# Hasutai

onggoho......bi Tiyangin de bederenefi sinde nirugan bumbi~ombio?