满族在线

马上加入

大家看看这几个单词的汉语意思。

lalu      naka     namu    anakv     
谢谢,我不会查满语字典
第一个单词lalu,没查到,有laluri一词,是一种鸟名。naka——炕。namu——1.洋,海洋;2.外国的,外国来的。anakv——1.钥匙;2.可以推的;3.可推托的。
回复 2# 班布尔
谢谢
回复 2# 班布尔

naka是停止,炕是nahan
回复 4# Hasutai
自己学习不够认真,向你学习!
lalu 是不是想说malu?酒瓮、酒瓶的意思
回复 6# H.Muke

没错,就是lalu。《满文讲义》10页第三题第四个单词。

uru是“是”的意思吗?inu我记得好像也是“是”的意思。
“呸,牌”的读音是pi还是pai?
为什么我在拼读单词的时候老将作为字头的“pa”与'pe"闹混?
问一下,“花白头发”“劈里啪啪”“山里红”“矮胖”这几个单词的读音是什么?我想检验一下自己读得对不对。
回复  H.Muke

没错,就是lalu。《满文讲义》10页第三题第四个单词。
司马迁徐越 发表于 2011-9-13 16:58

那个地方写错了。往前看,不都写着malu“长颈瓶”了么。

1“题目”的读音是不是“timu”?“达斡尔”的读音是  “dahvr”还是“dehvr”,我那本满文讲义上印的不清楚。
为什么我的满文讲义上有很多错误呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
uru是“是”的意思吗?inu我记得好像也是“是”的意思。 -- uru 是搬弄是非的是,通常uru waka连用。inu是回答人是否的是
“呸,牌”的读音是pi还是pai? -- 按“牌”字看应该是pai,你得看满文原词怎么写的
为什么我在拼读单词的时候老将作为字头的“pa”与'pe"闹混? -- 有点的是 pe 没点的是 pa
问一下,“花白头发”“劈里啪啪”“山里红”“矮胖”这几个单词的读音是什么?我想检验一下自己读得对不对。 -- 你自己读读看
“题目”的读音是不是“timu”?-- 如果是汉语音译的话就是。不过满语本身有这个词,是jorin。
“达斡尔”的读音是  “dahvr”还是“dehvr” -- dahvr
你那个图里面的是这样,写在字头和独立形的 ke ge he ki gi hi ku gu hu,起笔应该是先朝左走一小笔,然后朝右开始画半弧,所以上面那个小揪揪应该是从右上往左下斜的