满族在线

马上加入

“R”该怎样写?

http://www.ssvideo.cn/videoinfo.asp?id=399
为什么sure写的"r"与中国社会科学院民族研究所研究员王庆丰先生写的"r"不一样?上面是王庆丰先生的视频,在辅音与元音的第九集。
王老先生写的没错,sure是咋写的?
回复 2# Hasutai

我老觉得他俩写的不一样
回复 2# Hasutai

你可以看一看sure的视频啊!
回复 4# 司马迁徐越

地址给一个
回复 6# 司马迁徐越

你是说sure写的第二笔跟第一笔交叉上就往下拐了,而王老先生写的还要出点头再往下拐吗?
回复 7# Hasutai

对;并且在《满文讲义》上的“r”与六个元音相拼,只有独立,词中与词尾的形式。sure讲的却有词头形式。
回复 8# 司马迁徐越

这两种写法没有本质上的区别。但是一般按照人们的审美习惯和清代的恭书法式来讲,都按王老先生那样写。

满语的原生词汇里是没有r开头的,但后来拼写外来语借词的时候r可以写在开头,都对
回复 9# Hasutai

谢谢,这我明白了。
    后面的b我又有点不明白。比方说abalaha,这个单词是不是有6个字牙,a一个字牙,la两个字牙,ha两个字牙,ba是不是也有一个字牙?
回复 9# Hasutai

像ba  na(土地)本来这是个词组,但是一开始(给出我ba和na的独立式,让我连写并译出汗意)我却将ba na写成了ba的词头加na的词尾,给写成一个单词了。
像这一类的(指不知道这是个词组),是不是有规律或者是特定?
回复 11# 司马迁徐越

没明白你问啥,能不能贴个图出来看看?

回复 12# Hasutai

(第一个图片)

(第二个图片)只给我ba和na的独立形式,让我连写。我一开始写成打错的那个单词了,后来才知道这是一个词组,是“土地”的意思。
像这样,只给两或三个字母的独立式,让你连写(这是个词组,而你不知道这是个词组),该怎么办呢?是不是就是某个字母的字头加某个字母的字重灾加某个字母的字尾呢?还是有规律可循,让你一眼就能看出某几个字母可以组成一个词组。
能看明白吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
回复 13# 司马迁徐越

第二个图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
回复 13# 司马迁徐越

abalaha 的 ba 算是一个子牙。你说的第二个事我还是没明白,你是说你写成 bana 算错了,应该写 ba na吗?
回复 14# 司马迁徐越

哦,bana的na应该用字尾,也就是把a给写成一个haha i uncehen,而不是写成argan
ba 的那个字牙是a。b本身是没有字牙的