满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: 宜里恒

若你身边的满族朋友吃狗肉,你怎么规劝他(她)?

满族人应该说满语也是人类尽人皆知的,但是有几个那么较真儿的去学习,去说呢。
就拿我们高中军训来说,教官专门给回族同胞开了桌牛肉宴,俺们只有吃猪肉的分儿,我倒是希望下次在做狗肉宴时,哪位教官也可以了解了解俺们,给咱来桌野猪肉尝尝,这个应该叫做什么来着?民族文化传承是吧。
唉···我是看过很多满族人吃狗肉了,对于那些不尊重自己民族的人我持严重鄙视态度!!!也不想多劝他们什么了,我自己不吃就行了,既然他们已经忘了自己的民族,忘记了每一个满族人应该做到的事,就算怎么劝也没用了!!气愤···
不去劝他(她),不知自己民族礼节,习俗。不尊重自己的~就应该开除他(她),多这样的一个不多,少这样的也无妨,只会在我眼里生恨!去给爱吃狗的人做媳妇,女婿吧,建议民族---地球人应该知道
很多民族不吃狗肉的原因应该是跟生产方式和生活环境有关系吧?我觉得满族流传下来不吃狗肉不仅仅是因为义犬救主的这个故事,更多的应该是由于狗是生产资料,也是伙伴,战友的缘故吧。我个人不吃狗肉,倒不是我坚定不移的遵守什么族规,而是我家人都不吃,而且我觉得狗,猫之类,它就不是用来吃肉的玩意,别说吃了,一细想都恶心,嗓子难受。对于吃狗肉的满族人或者其他民族的人,我持无所谓的态度,毕竟这不是信仰,只是生活习惯,跟穆斯林不吃猪肉有本质不同。
说句实话~~我老爹老妈都是满族~~我爸见狗肉可亲了~~我妈则进而远之~~
幸好我不吃~~~因为我喜欢狗~~
看来我该劝劝我老爹了~~~人家俩人在我的鼓励下也开始试着学习满语了~~哈哈
还有针对身份证满族我发表一下个人观点~~
我妈妈也是血统很纯正的正黄旗后代~~可是她身份证上却不给力的写着汉族~~~户口上也是
但是她们家那边却全是满族~~
这个没法说~~有的汉族为了各种不为人知的目的户口改成了满族~~而有些族人却被有关部门的疏忽
而搞错了~~所以关键是看你是否热爱你的民族~~民族归属感~~
清楚的记得小学一年级老师让我们填表~~民族一栏我不知道怎么填~~当时木有这个意识~~看大家都写的是汉族~~我也填了汉族~~
回家之后被我妈一顿臭骂~~第二天找老师改了回来~~这就是对自己民族的一种情感~~
同根同祖只能说明我们有血缘关系~~而真正的族人是尊重热爱本民族的文化传统~~并加以传承的人。
仅代表个人观点~~嘿嘿~~

也说说个人的看法吧。
1. 不赞成吃狗肉。不单是满族人,而是所有人;不单是忌狗肉,最好是忌猪马牛羊等所有动物肉和制品;不是顾忌风俗、“族规”,而是觉得这样更环保(降低粮食消耗、减缓草原退化、减少甲烷排放)、更健康(远离心脑血管疾病、脂肪肝等)。
2. 欧美人也忌食狗肉。提起吃狗肉,那感觉就跟吃人肉一样,不过这只是饮食习惯,与种族、宗教无关。
3. 人类自古以来摄取的肉类食品基本以猪牛羊鸡鸭鹅为主。狗虽然比老虎、熊猫好淘弄些,但在人类食物链中所扮角色基本可以忽略不计。
4. 没必要见到个别人偶尔吃狗肉,就一厢情愿地认为是对满族的冒犯。这跟我们大家吃猪肉时丝毫没有想冒犯穆斯林兄弟一样。
5. 一个民族的特征是由若干要素构成的,如种群基因、语言、文化、宗教、习俗等等,但最为关键的还是民族意识和民族认同感。忌食狗肉只是满族民间传统习俗之一,可以提倡,但觉得不宜过度渲染,更不应无限上纲地将其摆在前述各实质性要素之上。应避免盲目地追求形式而忽略了事物的本质。
再讲一个亲身经历的事儿。
一次请几个来自不同国别的、有一定“绅士风度”的商务伙伴一起去品尝重庆火锅。点餐时可让我犯了难:
两个欧洲白人忌食动物内脏,两个阿拉伯人忌食猪肉,一个印度人忌食牛肉,四个中国人则是百无禁忌。要知道他们的禁忌不都是出于饮食习惯和风俗,而是有着宗教意义的。我私下里分别向他们征求意见,出乎我意料的是所有人都表现得十分轻松,告诉我你随便点,我不吃的我就不去夹。结果大家就这样坐在一桌、在同一个火锅里涮了起来。那晚气氛十分融洽。
由此我感到,不同种族的人们都有着各自的文化传统和宗教习俗,彼此理解、尊重才是和谐相处之道。灵活地处理一些形式上的东西,即是尊重他人,也可赢得自尊,同时也并不违背自己的民族精神和宗教信仰。
很多满族人吃狗肉是因为不知道满族有这个习俗,这说明我们的宣传工作没有到位!
应该这么说,民族意识强的,不会吃。对于民族意识不强的,要分是自绝于祖宗的,还是老辈儿就没告诉所以一直当自己是汉人的人两种情况
支持namutu,身份证上的不能表示什么,我是满族,但由于历史原因被迫改了汉族,至今无法改回,但我任然是满洲人,祖宗留在我骨子里的东西不可改变,我们应该向吃狗肉的那些“满族人”表示鄙视和唾弃。
回复 16# jahari

不食狗因敬佩其忠诚的高尚节操,满洲族祖先与犬为伴狩猎养家视其家庭成员!你的观点不是满洲人的思想。
以身作则 自己不食