满族在线

马上加入
楼主: H.Muke

调查:你愿意在传统长袍上最多花费多少钱?

哪有做的啊?

MUKE 啊 女款的袍子和男款的袍子区别在哪 今天挂电话 问服装厂的人 他跟我说女款的特点 我听不大懂 ,球科普

回复 22# ajigeucun

如果是常服(有马蹄袖素色袍),区别主要在于开裾和长度上。

男的是前后开裾,女的是左右开裾。而且按照清代的规矩,女子左右开裾可以很长的,有些可以开到70-80cm,简单说就是女常服袍开裾是开到大腿的,然后里面一定要穿不开裾的衬衣。

男的前后开裾一般在50-60cm,同样道理,常服袍里面一定要穿不开裾的衬衣。

清代宗室常服袍可以前后左右四开裾,这其中左右开裾长度不能像女装一样开的那么长,一般这种宗室左右开裾在20-30cm左右。

如果是吉服袍,男女差别还有“有无花接袖”之分。

回复 23# H.Muke

还有一点 女士袍子上的绣花 是吧

回复 MUKE

面料呢?有没有 不是丝绸的,或者颜色比较淡的

回复 24# ajigeucun

不是……常服袍一般不绣花,绣花也只能是暗花纹,而且这个不分男女,要看身份。

回复 25# ajigeucun

有。好面料不好找,普通的还不好找吗?

回复 27# H.Muke

NAMU的那身衣服 的料子 就不错 那是什么料子,我问他也不知道,MUKE那是啥料子呢? 就是NAMU 颁金节那天穿的

回复 28# ajigeucun

我对衣服 布料 一窍不通 求解答

回复 27# H.Muke

东子 演出穿的那身袍子 是什么 料子

回复 29# ajigeucun

我对料子也一无所知……

回复 30# ajigeucun

你不妨问问东子

回复 21# 富康

北京 有一家 剧装厂 可以做,不过 价格 有一点贵,实际你完全可以 拿着NAMU的那身袍子的照片 去一半做旗袍的布料铺子400 500快就能做。

哈木小青年儿 射箭穿的袍子有什么比较特殊的么?

回复 34# 依吉泰

哈哈,看清末的照片似乎穿的就是常服(里面有便服衬衣)~如果天儿热,可能就把常服脱了,直接穿便服:

穿常服的:有马蹄袖、有开裾

直接穿便服的:没有马蹄袖,没有开裾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

我就没见着满族有时候盛夏穿的衣服。

谁有发来看看。

估计以前是不热。

回复 35# H.Muke

那也就是说要弄两套衣服呗?我打算弄一套射箭时候穿的衣服 求指导

回复 37# 依吉泰

其实弄里面那套就行~穿两件你不嫌热呀~

回复 36# 问春无语

估计前人忍耐里比较强大 其实样式规矩还真不能差了,但是料子可以变得~而且貌似制度上是有时间限制的,每年的某个时段,皇帝一声令下,大家开始集体换衣服……

发一件夏天常服褂实物:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

回复 38# H.Muke

传统是两件 那就要做两件呗 最好效果能达到日本弓道服的那种效果