满族在线

马上加入

视频:苗文历史与苗文教学

原来第一个视频显示不出来,帮您改了~

第二个视频也是用苗语讲的么?有些字感觉有点像粤语~
原来第一个视频显示不出来,帮您改了~

第二个视频也是用苗语讲的么?有些字感觉有点像粤语~ ...
H.Muke 发表于 2011-4-6 22:31

都是苗语,只是不同的方言,现代苗族内部方言差异巨大,具体原因就不分析了!呵呵!
    恩,我听起来没觉得象粤语哦。现代汉语中的粤语方言和现代苗族语言的语音系统差异是很大的,简单举一个例子:粤语保留着很多塞声韵,但是现代苗族语言各方言几乎是没有这些尾巴的……所以差异是很大的,哈哈,我一听就能感觉它到底属于那个语族了……各亲属语言间的关系是很缜密的,很容易判断出它们的共性的……
    恩,好朋友你再仔细听听哦:)呵呵~~~~~

恩,再简单说说,就是苗-瑶语族的各种语言和它们的方言有一个很大共性,就是:声母很复杂,声母分得很细微……
如:清化,鼻化的声母很多……呵呵
例子:除了有纯的m,n,ng这些鼻音声母以外,同时,它们还有一套清化的鼻音,如hm, hn,hng……等等,稍微变化一点气息就是可以改变意思的哦,呵呵!